«Дамскими пальчиками» называют не только финики и сорт винограда, но и род суккулентов Дактилопсис (Dactylopsis N.E.Br.). Все эти растения объединяет происхождение названия от греч. dactylo – палец. Так, в ботанической систематике финик – дактилус, виноградный сорт – дактилида, а дактилопсисы имеют в своем названии еще и opsi – что по-гречески означает внешний вид и говорит о схожести представителей этого рода с пальцевидной формой стеблей.
Этот род, как и многие другие южноафриканцы, описан Н.Э. Брауном, который никогда не собирал растения в природе, а пользовался для исследований природным материалом, присылаемым именитыми сборщиками. Одним из таких отправителей был Рой Ч. Литтлвуд (Littlewood, Roy Charles). Однажды среди полученных растений оказался и миниатюрный суккулент с изящными цилиндрическими стеблями, сужающимися к верхушке. Новинка имела форму небольшого кустика, напоминала сгруппированные пальцы ладони и стала основой для ввода в номенклатуру суккулентов самостоятельного рода Dactylopsis.
Так как каждое новое растение рода должно иметь видовой эпитет, то и этой sp.nova было присвоено имя ее открывателя – Литтлвуда (D. littlewoodii), и не только дактилопсису, а и еще девяти видам из различных родов суккулентов, собираемых Роем в Намакваленде и Намибии.
Другим, не менее характерным видом рода, является D. digitata, видовое название которого происходит от лат. digitata – имеющая пальцы, что служит даже излишним подтверждением формы растений, из-за которой их иногда называют «lady's finger» («дамский палец»). Сейчас оба вида объединены в один под названием Dactylopsis digitata subsp. littlewoodii.
В природе эти растения произрастают на открытых солнцу размельченных выходах сланцевых пород, «удобренных» наносными отложениями органического происхождения. Часто их ареал внедряется в солончаковые низменные области пересохших водоемов, служивших когда-то водопоями для животных.
Такая особенность мест жительства дактилопсисов подсказывала коллекционерам о необходимости «подсаливания» горшечных субстратов, но со временем выяснилось, что и в «пресном» грунте растения чувствуют себя вполне комфортно.
Нельзя сказать, что дактилопсисы легки в культуре, но выращиваемые в тяжелой глинистой почве с примесью гравия, перлита и минимальном количестве гумусных составляющих кусты этих растений могут достигать 30 см в диаметре. Такой размер характерен для вида D. digitata, тогда как D. littlewoodii редко превышает 10 см.
Годичный цикл дактилопсисов типичен для всех мезембриантемовых из Южной Африки. Наибольшую активность эти растения проявляют со второй половины осени до конца весны. В этот период стебли набирают тургор и выглядят налитыми при регулярном увлажнении субстрата небольшими дозами воды. Если у вас в коллекции есть литопсы и конофитумы, то дактилопсисы не доставят вам хлопот своей вегетацией в холодное время года на наших широтах.
Нужно учитывать, что произрастание дактилопсисов в природе на открытых солнцу пространствах делает их зависимыми от уровня освещения и поэтому в теплицах их нужно располагать на самых солнечных местах. Представители этого рода болезненно реагируют на застой воздуха и постоянно влажную атмосферу. Поэтому теплица должна хорошо проветриваться, даже в морозные солнечные дни, когда температура внутри поднимается выше 20оС. 15–20 минут интенсивной вентиляции вполне достаточно для обеспечения комфортных условий. Максимальная ночная температура в зимний период не должна превышать 15 оС, но лучше всего придерживаться диапазона 8–12 оС.
В начале весны дактилопсисы начинают готовиться «ко сну». Их ярко-зеленые стебли, часто с бронзовым отливом, постепенно тускнеют. В это время появляются цветочные почки, которые открываются в середине весны и держатся неделями без сворачивания лепестков в ночные часы. А стебли продолжают «увядать», приобретают серовато-зеленую с желтизной окраску, их восковой налет утончается и к концу весны они «засыпают» – укрываются бумажистыми белесыми обертками. В период летней стагнации дактилопсисы практически не поливают, а лишь изредка увлажняют поверхность субстрата или опрыскивают. В начале осени полив осторожно возобновляют и следят за оживающими «новорожденными» стеблями. Если развитие стеблей и набор ими тургора проходит без отклонений, полив учащают, его дозы увеличивают, и растения постепенно приобретают природный вид, образуя все новые пальцевидные стебли.
Размножать дактилопсисы лучше посевами семян, если они доступны. В стандартный для выращивания субстрат добавляют при посевах рыхлители в виде перлита или вермикулита. Сеянцы развиваются быстро и уже в двухлетнем возрасте готовы к цветению. Цветки белые, лепестки бумажистые и нитевидные. Сеять можно в любое время года, хотя предпочтительнее этим заниматься в зимние месяцы с короткими световыми днями и холодной ночной температурой. Лампы для подсвечивания располагают так, чтобы температура над посевной плошкой не превышала 30оС, а продолжительность искусственного освещения – 12–14 часов, после чего посевная плошка охлаждается естественным образом до ночной температуры в теплице.
Дактилопсисы при правильном содержании болеют редко, а при интенсивном солнечном освещении повышают свою сопротивляемость заболеваниям и нападениям вредителей. Тем не менее, их полезно опрыскивать дважды в год принятыми для суккулентов ядохимикатами, даже средствами защиты картофеля от колорадского жука. Что до удобрений, то в начале осени полезно в воду для полива добавлять 1–2 раза стандартные удобрения в дозах, соответствующих указаниям на этикетках.