Монотипный род Мурия (Muiria N. E. BR.) назван в честь Дж. Мура (Muir, John) – сборщика растений в Капской области, видного коллекционера первой половины ХХ века, знатока истории и фольклора Южной Африки. Род, как самостоятельный, описан Н.Э. Брауном на базе растений, собранных Муром. Автор описания на смене XIX и XX веков был одним из самых известных ботаников того времени, основателем Гербария Королевских садов в Кью. Браун (Brown, Nicholas Edward) стал автором описаний чуть ли не половины видов суккулентов Южной Африки, автором объемных статей по стапелиям, эуфорбиям, алое и мезембриантемовым.
Род Мурия, как наиболее выраженный представитель суккулентов семейства Аизовых, относится к группе мезембриантемовых (Mesembryanthemaceae) и включает единственный вид М. Гортензии (M. hortenseae), названный по имени помощницы Мура в его работе. Около 100 лет род сохраняет свою «девственность», несмотря на многочисленные попытки пополнить его сходными видами. Растения довольно часто во взрослом состоянии вывозились из мест произрастания, но до сих пор сохранились крупные колонии вида на оголенных кварцевых выходах в Капской провинции.
В природных условиях растения напоминают своим видом кладку птичьих яиц или небольшие скопления отточенной морем гальки. Довольно частые сезонные осадки обеспечивают растениям необходимое и достаточное количество влаги для быстрого роста и запаса энергии для преодоления засушливого периода.
Несмотря на длительное время пребывания в коллекциях, культура мурий изучена не до конца. Ряд тонкостей по уходу зависит от климатических условий мест содержания и в Англии эти особенности будут заметно отличаться от юга Украины. Общим требованием является регулярный полив растений на протяжении большей части года. Зимой муриям полив ограничивают, а при высоком уровне относительной влажности в теплице, даже заменяют частым опрыскиванием. В начале весны полив постепенно увеличивают. В этот период листья мурий изменяют окраску с зеленоватой на желтоватую и даже абрикосовую. Одновременно происходит процесс их частичного усыхания с некоторой потерей тургора. Такое размягчение способствует прорыву эпидермиса листьев цветочными почками и для их развития требуется осторожный полив растений, чтобы не произошло усыхание бутонов.
Весенний цикл заканчивается цветением мурий, после чего листья, исполнив свой вегетативный долг, постепенно превращаются в тонкую бумажистую кожуру белого цвета, уступая место молодой смене. В этот период без вреда для растений полив прекращают и мурии впадают в стагнацию на 2–3 месяца. Как только кожура окончательно высохнет, полив можно возобновить.
Во второй половине лета растения сами сбрасывают остатки шелухи, и начинается их интенсивный рост. Для поддержания его динамики в этот период растения поливают 2–3 раза в неделю и ежедневно опрыскивают. Индикатором правильности режима служит отсутствие растрескивания раздутых, подобно детским надувным шарикам, листьев.
Лучший способ выращивания мурий – из семян. Посев, как правило, производят летом на ярко освещенном месте. Проросшие семядоли через месяц сменяются фиолетового цвета пирамидками с ворсистым покрытием эпидермиса. Полив во время проращивания семян должен быть регулярным. Пикировать сеянцы можно в двух-трех месячном возрасте при условии, что они полностью «освободились» от семядолей.
Субстрат для сеянцев, равно как и для взрослых растений, зависит от опыта коллекционера, но в общем случае может быть стандартным для суккулентов. Горшки должны быть глубокими и с хорошим донным дренажем, т.к. мурии развивают мощную корневую систему. Взрослым растениям дозу разрыхлителей грунта увеличивают.
За годы пребывания мурий в культуре и попытках их скрещивания с другими видами удалось получить лишь один гибрид X Muiria-Gibbaeum, родителями которого стали Gibbaeum album и, естественно, Muiria hortensiae. Гибрид вышел очень капризным не в плане культуры, а по своей манере смены листьев. Процесс линьки проходит с потугами, новые тела рождаются с трудом, засохшая кожура не самоудаляется полностью, что портит внешний вид растений чуть ли не на протяжении всего года. Такая вредная привычка досталась гибриду от папаши – Gibbaeum album, который, как известно, не линяет вообще. Гибрид и «чистые» мурии могут содержаться совместно при одинаковых приемах сезонного ухода.
Мурии, как и большинство других мезембриантемовых, имеют годичные циклы развития, которые не изменяются с течением лет. Последовательность этих циклов закреплена на генетическом уровне, который нельзя разрушить переносом растений в иные климатические условия и даже из южного полушария в северное. Обилие и разнообразие в коллекциях Европы и Северной Америки представителей южноафриканской флоры – тому яркий пример.