Выращиванием кактусов и других суккулентов уже долгие годы увлекаются люди разных возрастов и специальностей, но всех их объединяет чувство удивления перед этими необычными творениями природы и желание собственными силами освоить их содержание в культурных условиях.
Первые представители семейства Cactасеае появились на Украине в собраниях растений государственных садов в конце ХIX века, и, в первую очередь, в Никитском Императорском и Уманском Царицыном ботанических садах. Не исключено, что в это время среди комнатных растений уже были кактусы под названиями «рождественник» (Zygocactus), «ежевик» (Echinopsis), агавы и алое, которых называли «столетники», а также стапелии, по незнанию тоже относимые к кактусам, но все это были отдельные растения, далекие от уровня коллекционных. Общественную значимость и статус «кактусоводства» суккуленты получили на Украине только в начале 50-х годов прошлого века.
В те далекие времена кактусы уже не были редкостью в частных коллекциях, хотя информация на русском языке об их культуре в условиях закрытого грунта, как и литература по систематике этого семейства были крайне ограничены. Малочисленные, но упорные кактусоводы настойчиво искали источники получения сведений о растениях, как и сами растения, «осаждали» персонал ботсадов и тех немногих счастливчиков, кто имел возможность приобретать кактусы из-за рубежа или переводил специализированную иностранную литературу.
Наконец, устав от разобщенности, любители стали группироваться, создавать секции или клубы по интересам. Число членов таких любительских организаций постоянно росло, а ежемесячные встречи или собрания имели форму занятий, на которых лекции читали продвинутые кактусоводы, сотрудники ботсадов и приглашенные «знатоки» из Москвы, Ленинграда, Алма-Аты и других городов бывшего СССР, не говоря уже о гостях со всей Украины.
Со временем коллективные встречи переросли в подобие народных университетов, где усердно конспектировались и заучивались чуть ли не наизусть основы агротехники, почвоведения, химической защиты растений, специфики выращивания и размножения суккулентов. Особой популярностью пользовались лекции по климатическим условиям и ареалам произрастания кактусов в природе, систематике семейства Cactасеае и путевым заметкам «охотников» за кактусами на американском континенте.
Украинские любители на 5-7 лет отставали в плане организованности от своих коллег из Москвы и Ленинграда, но уже осенью 1967 года состоялось первое занятие Киевской секции при «Доме природы», а несколькими годами позже начали работать клубы в Сумах, Донецке, Одессе и других городах Украины. Вместе с увеличением числа общественных «группировок» кактусоводов расширялись и пополнялись новыми видами коллекции любителей. Кактусоводы уже не только друг другу, а и всем жителям своих городов могли с гордостью показать свои коллекции кактусов и других суккулентов, а также поделиться радостью общения. Клубы и секции начали активно внедряться в общественную жизнь, принимать постоянное участие в тематических выставках, организуемых обществами охраны природы и администрациями городов.
В 1974 году киевская секция впервые проводит специализированную выставку кактусов на бывшей ВДНХ Украины, которая получает неожиданный успех — к небольшому павильйону «Цветоводства» выстраиваются огромные очереди киевлян и гостей столицы. Посетителей было так много, что администрация ВДНХ была вынуждена продлить часы работы павильона, чтобы все желающие могли посмотреть коллекции кактусов. Именно эти события вдохновили киевскую секцию кактусоводов на проведение республиканских выставок-семинаров и Всесоюзных выставок-конференций по вопросам любительского кактусоводства.
С годами Киев становился своего рода кактусной Меккой и местом проведения восьми республиканских семинаров и трех всесоюзных выставок-конференций.
Такая работа была бы невозможной без активной поддержки украинских любительских клубов, специализированных цветочных хозяйств и ботанических садов.
География участников выставок-конфереций охватывала площади от Владивостока до Ужгорода и от Прибалтики до границы с Афганистаном. Так, на последней перед распадом СССР конференции 1990 года приняли участие 167 представителей из 83 городов РСФСР, Армении, Грузии, Беларусии, Казахстана, гости из Словакии, Венгрии и, безусловно, уже в то время многочисленных клубов-секций Украины.
В промежутках между киевскими мероприятиями республиканские семинары были проведены в Сумах и Одессе. Все эти встречи сопровождались дружеским радушием и искренней преданностью предмету увлечения – кактусам и другим суккулентам.
Фото с сайта cactuskiev.com.ua