Растения Комнатные растения Кактусы и суккуленты Статьи ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ КАКТУСОВОДСТВА УКРАИНЫ. Часть II
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ КАКТУСОВОДСТВА УКРАИНЫ. Часть II

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ КАКТУСОВОДСТВА УКРАИНЫ. Часть II


Самый пик кактусоводства на Украине пришелся как раз на распад Советского Союза, что не могло не сказаться на работе секций и клубов.


Создание ВОКЛК

Свежесозданное в те годы всесоюзное объединение кактусоводов ВОКЛК распалось так и не успев воплотить в жизнь намеченные события, мероприятия и планы.


Докладчик Вольский (Ленинград), в президиуме Буренков и Мирсаков (Киев)

В условиях рыночных отношений, финансовых проблем и становления Украины как независимого государства было не до выставок и конференций. Даже занятия в клубах стали носить эпизодический характер, многие секции прекратили свое существование, а ряд их членов вынужден был расстаться со своим увлечением «по семейным обстоятельствам». К сожалению, 90-е годы были периодом, когда один за другим уходили из жизни люди, стоявшие у истоков кактусного движения на Украине. Не стало Народного художника УССР Георгия Степановича Мелехова – одного из основателей Киевской секции; единственного на Украине члена «Международной организации по защите суккулентных растений» и (IOS), инициатора развития в Украине любительского кактусоводства – Владимира Ивановича Мринского из Сум, «Фотоинформатор» которого долгие годы был действенным средством общения между клубами всего Союза; не стало полковника в отставке, бессменного руководителя Винницкого кактусного питомника, услугами которого пользовались многие любители, пополняя свои коллекции высококачественными растениями – Гения Арсеньевича Москвина; оставила после себя первый на Украине этимологический справочник перевода с латинского и других языков на русский многих видовых и родовых названий кактусов и других суккулентов – Вероника Абрамовна Титова из Донецка; а затем не стало Широбоковой Дарьи Нестеровны –в течении многих лет куратора собрания суккулентных растений ботсада им. Акад. А.В. Фомина киевского университета, безотказного консультанта по вопросам культуры выращивания растений для многих начинающих любителей…

Но самую долгую и добрую память киевляне хранят о «крестной матери» кактусоводов – Магдалене Сергеевне Ткачук, которая с совсем уже далекого 1920 года по 1941 собрала с помощью многих ботсадов Европы обширную коллекцию суккулентов, полностью уничтоженную в годы войны и частично восстановленную в послевоенные годы.


Внизу посредине Магдалина Сергеевна Ткачук

В звании почетного члена киевской секции кактусоводов М.С. Ткачук до последних дней жизни сохраняла тягу и любовь к своей коллекции…

Но жизнь продолжается, хотя и жаль, что безвозвратно ушли те славные времена, когда дефицит информации, семян и растений способствовали активности работы клубов, любительскому «зуду» у их членов, жажде общения с «собратьями по увлечению» и постоянному пребыванию в режиме поиска. Форма лекционных занятий безнадежно устарела. Радость живого общения, клубных встреч сменилась виртуальными дискуссиями в разросшихся полях многочисленных порталов, на форумах персональных сайтов и сайтов различных организаций, имеющих отношение к выращиванию растений. Конечно же, сохранилась традиция коллективно отмечать круглые даты в истории клубов или именитых в кактусном мире персон. Так, уже снова Санкт-Петербургский, а не Ленинградский клуб отметил свое 50-тилетие, а Московский приготовил торжественный «прием» по поводу 100-летия со дня рождения Ирины Александровны Залетаевой – автора первой значимой русскоязычной книги по кактусам для любителей.

Жизнь постоянно вносит свои коррективы в тематические проблемы кактусоводства. XXI век ознаменовался коренными изменениями в систематике семейства Cactaceae, приводящими в недоумение и смущение любительские умы, требуя от них отказа и переименования многих привычных видов и родов, дошла  до Украины мода на «украшения» сухими цветками стеблей кактусов, размещение их перед экранами компьютеров, якобы для снижения вредных излучений; был введен необдуманный, мягко говоря, запрет на выращивание в коллекциях лофофор и др. Рыночные отношения практически подавили любительский дух и теперь уже не выставки-семинары или конференции, а выставки-продажи «правят бал».

Но, как говорится, нет худа без добра. Если раньше немногие деловые люди, по совместительству увлекающиеся выращиванием суккулентов, беспрепятственно посещали во время командировок европейский коллекции и привозили в Украину для своих оранжерей сотни растений, а простые любители могли такое себе позволить только в составе делегаций и то после длительной волокиты, связанной с получением разрешения на поездку, то теперь процедура упростилась. Любой кактусовод при желании и финансовой возможности по заграничному паспорту и визам может даже без официального приглашения, а только по устной договоренности посетить коллекции своих коллег по увлечению из Европы и стран других континентов. Обширные каталоги растений и семян многочисленных зарубежных фирм позволяют делать закупки, пользующихся рыночным спросом суккулентов и их семян, делать массовые посевы и параллельно накапливать опыт по выращиванию сеянцев и их защите от заболеваний.


Одна из многочисленных киевских выставок

Более того, практически в каждом крупном городе в теплое время года проходят выставки-продажи кактусов и других суккулентов, что позволяет приобрести желанные растения, вообще не выезжая за пределы нашей страны.


В оранжерее О.В. Ильяшенко (Донецк)

На смену ветеранам клубов пришли, большей частью, молодые любители с коммерческим уклоном. Они имеют частные дома, а не малогабаритные квартиры, закладывают на приусадебных участках современно оборудованные оранжереи. Такие хозяйства выросли и успешно функционируют в Донецке, Николаеве, Одессе, Виннице, Харькове, Фастове, других городах Украины и, естественно, в Киеве и его окрестностях. В последние годы украинские, пока «раритетные» любители побывали с познавательной целью на о-ве Мадагаскар, в Боливии, Перу, Аргентина и Чили. Очередная поездка планируется в Мексику.


В теплице Игоря Лавровского (Киев)

Теперь украинским любителям не стыдно смотреть в глаза своим зарубежным коллегам, а отдельные коллекции могут поспорить по своему составу и ухоженному виду со многими европейскими собраниями. Осталось дело за малым: как реанимировать клубы и клубную работу в масштабах страны?


Кактусное хозяйство Константина Косогова (Днепропетровск)

Своего рода прорыв в этом направлении был сделан в самом начале августа этого года одесским клубом «Астериас», 15 лет тому назад «отпочковавшимся» от одного из старейших клубов Украины – «Ацтекиума». Встреча под статусом конференции состоялась в комфортном и технически оснащенном помещении одесского морского вокзала.


Одесса. Морвокзал. Август 2013 года.

Впервые для кактусоводов Украины иллюстративный материал лекторов транслировался непосредственно с ноутбуков на большой экран, что было технически современно, зрелищно и эффектно оживило рассказы о климате и флоре мест произрастания, где побывали украинские и российские коллеги.


Сергей Червинко (Винница) комментирует фотографии поездки украинских коллег в Чили.

Новинкой было также проведение аукциона растений - такого привычного атрибута зарубежных конференций кактусоводов.


В ожидании аукциона

В среде любителей суккулентов многих стран давно существует практика проведения клубных занятий или, вернее, лекций с приглашением видных специалистов в области систематики, новых материалов для составления горшочных субстратов и химической защиты растений, но особый интерес уделяется «охотникам за кактусами», которые вживую рассказывают о своих впечатлениях с демонстрацией отснятых во время путешествий фотоматериалов. Существуют даже стационарные группы «путешественников», которые по приглашению клубов читают свои лекции. Конечно же, такая практика требует большой предварительной подготовки и финансовых затрат, но на то и есть клубы, чтобы находить активистов и, если нужно, спонсоров для технической «экипировки» лекционных помещений. К сожалению, украинских любителей, побывавших на местах произрастания суккулентов, еще маловато, в связи с чем хорошо было бы обратиться к тем же чехам или словакам. Они точно не откажутся приехать на Украину, чтобы принять участие в конференциях со своими путевыми наблюдениями, тем более что такой прецедент уже был в 90-х годах.


Участники одесской конференции

В настоящее время уровень выращивания суккулентов в Украине является хорошей почвой для оживления клубной работы, а ежегодный рост крупных коллекций и частое проведение выставок-продаж на городском и всеукраинском уровне свидетельствует о неувядающем интересе людей к суккулентам и полном взаимопонимании между растениями и их владельцами.

Фото с сайта cactuskiev.com.ua



Дата публикации:  25 октября 2013г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Михалыч, 2013-10-27 18:53:28
Странно, что автор материала с таким названием не вспомнил в статье выдающегося кактусовода – профессионала Мигача Альберта Евдокимовича, многолетнего руководителя отдела суккулентов ГАФ «Квиты Украины» который, несомненно, внес и вносит большой вклад в развития кактусоводства в Украине. Ведь именно с его коллекции кактусов «начинали» многие кактусоводы.

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Для любителів ОРХІДЕЙ  корисне відео від
Сегодня, 10:37
Чергове корисне відео від компаніі ВАШ САД:
Сегодня, 10:35
Орхідея Людізія: догляд, утримання та лайфхаки для
Сегодня, 10:34
Завжди для Вас досвідчені консультанти, можливість
Вчера, 21:37
Постійне поповнення асортименту товарів у відділі
Вчера, 21:37
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги