В предыдущей статье были рассмотрены некоторые виды из рода Тефрокактус. Продолжаем знакомство с представителями этого рода.
Tephrocactus bonniae (Frerg. & Kisl.) Stuppy. Этот вид в различные времена был известен как Puna bonniae, а также как Maihueniopsis bonniae. На основании морфологического анализа 2012 года он был окончательно (?) перенесен в род тефрокактус.
Миниатюрные (около 2 см в диаметре) стебли этого вида редко склонные к построению «пирамид», а множатся в виде отдельных головок от мясистого корня, образуя плотные группы до 8 см в диаметре. Подобно лофофорам, корень этих растений в засушливый период сокращается, полностью втягивая стеблевую группу под поверхность субстрата. В культуре такого не происходит даже в зимний период, когда поливки прекращаются, а растения находятся в состоянии покоя. Выходцы из высокогорья, эти тефрокактусы легко переносят непродолжительное снижение температуры до 6оС и ниже.
Ценность виду придает пышное цветение. Крупные белые цветки намного превышают в диаметре размеры стеблей и держатся по нескольку дней кряду. T. bonniae имеет крайне ограниченный ареал распространения в провинции Катамарка, поэтому охраняется от посягательств «охотников» за кактусами и занесен в «Красную книгу» растений, находящихся под угрозой исчезновения в природе. В 90-х годах прошлого века этот вид был найдет любительницей Бонни Бранкоу, именем которой и назван (Brunkow, Bonnie).
Tephrocactus geometricus (A. Cost.) Backbg. Пребывая долгое время в среде опунций, вид, наконец-то, осел в роду тефрокактусов. До настоящего времени его самостоятельность многими специалистами оспаривается и доказывается, что Т. geometricus не что иное, как синоним Т. alexanderi. При схожести ряда морфологических черт, Т. geometricus не имеет развитых колючек и членистых стеблей.
Вид относится к геофитам, т.е. растениям, которые закладывают вегетативные почки под поверхностью грунта и появляются на свет в виде сформированных стеблей, часто образуя плотно спрессованные группы или «цепочки» отдельно стоящих головок. Вид относится к представителям высокогорной растительности и может встречаться на высоте до 2750 м. Быть может, частые низкие температуры послужили тому, что стебли вида буквально жмутся друг к другу и имеют розоватый цвет эпидермиса. Отдельные головки с возрастом могут достигать 4 см в диаметре, сохраняя при этом свою шаровидную форму.
Большая часть популяций произрастает на пустынных каменистых склонах, втягиваясь в период засух почти полностью под поверхность грунта.
Tephrocactus molinensis (Speg.) Backbg.
Т. geometricus считается одним из наиболее эффектных представителей рода и высоко ценится в коллекциях. Свое «геометрическое» название вид получил за правильную многогранную форму туберкул стебля.
К. Спегаццини в первоописании отнес этот вид к роду Maihueniopsis, но К. Баккеберг переместил его в клан тефрокактусов. Вместе с Т. recurvatus и T. bonniae этот вид относится к самым миниатюрным представителям рода. В природе отдельные головки не превышают 2 см в диаметре и произрастают либо разрозненно, либо образуют короткие (до 10 см высотой) членистые стебли. Отдельные группы вида могут достигать 25 см по наибольшему сечению. Характерной особенностью стеблей является наличие на верхних туберкулах пучков щетинистых колючек красноватого цвета, что эффектно смотрится на фоне пепельной окраски самого стебля.
Видовое название растения получили по месту наиболее известной популяции в районе Молинос (провинция Сальта, Аргентина).
Tephrocactus nigrispinus (K. Schum.) Backbg. С легкой руки К. Шумана, что гораздо позже поддержал Р. Кислинг, вид долгие годы относили к роду Maihueniopsis, но в настоящее время перенесли к тефрокактусам. В природе образует небольшие группы с удлиненными, овальными до цилиндрической формы члениками с небольшим их количеством на стеблях. Игловидные, прямостоячие колючки надежно защищают растения от «набегов» животных. Цвет колючек – темно-серый до черного, что и послужило названию вида Т. nigrispinus. Этот вид относится к высокогорным и произрастает на северо-западе Аргентины в провинциях Сальта и Жужуй, изредка заходя на территорию соседней Боливии. Отдельные популяции «взбираются» на высоту до 3500 м.
Т. nigrispinus славится своими, редкими для рода, красными цветками, но, к сожалению, из-за своего высокогорного характера редко уживается в коллекциях.