Телокактус бикóлор – один из самых ярких представителей рода Thelocactus (K. Schum) Br. & R., описанного К. Шуманом в далеком 1898 году и уточненного Н. Бриттоном совместно с Дж. Роузом в 1922 году.
Телокактусы произрастают главным образом в центральных и северных штатах Мексики, но захватывают и районы реки Рио-Гранде в штате Техас (США). Как правило, все виды рода предпочитают селиться на каменистых местностях открытых пространств или среди трав и низкорослых ксерофитных кустарников. Это шаровидные или короткоцилиндрические растения, большинство которых обладают интенсивно околюченными ареолами на ребристых, рассеченных на бугорки, стеблях. Наиболее популярным у кактусоводов считается Thelocactus bicolor с его разновидностями. Видовой эпитет bicolor (бикóлор) происходит от лат. bi-color, что означает «двуцветный» по окраске колючек. Ударение падает на слог «ко», а не на «лор», т.к. в латинской грамматике первый слог, так же как и в нашей грамматике последний, является безударным.
Как сам вид, так и его разновидности, отличаются великолепным цветением. Крупные цветки розовато-фиолетовых тонов различной интенсивности могут достигать 10 см в диаметре у взрослых экземпляров, что выглядит очень эффектно. Именно поэтому Телокактус бикóлор издавна называют «гордостью Техаса». Зрелые плоды телокатусов вскрываются у основания и часть семян успевает, до их поедания птицами, высыпаться из растений на почву, что приводит к образованию довольно плотных скоплений «деток» различного возраста у маточного экземпляра. Такую картину в последнее время можно наблюдать только в заповедных территориях, где сбор растений запрещен, а на «открытых» пространствах популяции телокактусов страдают от чрезмерного внимания со стороны сборщиков растений, которые зачастую игнорируют федеральные законы и наказания за сбор природного материала.
В условиях коллекций Телокактус бикóлор, как и большинство представителей этого рода, считается устойчивым при выращивании из семян и не требует специальной технологии по уходу. Посевы производят в мелкозернистую песчанисто-торфяную смесь с поддержанием постоянной влажности как субстрата, так и окружающего пространства. Поэтому посевные плошки плотно прикрывают прозрачными крышками, которые по мере проращивания семян сдвигают для доступа свежего воздуха и полностью снимают их у подросших сеянцев, когда на их верхушках появляются зачатки будущих стеблей и первые колючки.
Телокактусы достигают возраста цветения через 3-4 года после посева. Субстрат для их выращивания должен быть пористым и состоять в равных количествах из глинисто-дерновой земли и примесей в виде мелкого гравия (крупнозернистого песка), торфяной крошки с добавлением дробленого гипса или мрамора.
Телокактус бикóлор и его родственники хорошо развиваются при обилии тепла и солнечного света с регулярным поливом в период вегетации. Следует учитывать, что вследствие климатических условий произрастания «клан» Телокактуса бикóлор имеет короткий период вегетации. Поэтому растения обильно поливают в конце весны – начале лета, затем объем поливок по мере просыхания грунта значительно сокращают и вновь увеличивают дозы к концу лета. В середине октября телокактусы готовят к зимовке и редкие увлажнения горшков с этими растениями лучше заменить опрыскиванием. Зимуют телокактусы всухую при температуре 6-10 оС с притоком свежего воздуха в солнечные дни, когда температура в зимнике поднимается выше 20 оС.
Стебли Телокактуса бикóлор редко дают боковые побеги, но при повреждении верхушечной точки роста охотно деткуются. Снятые с пенька маточного растения «детки» укореняются довольно быстро. Поэтому вегетативный способ размножения тоже следует принимать во внимание для этого вида кактусов.
В номенклатурном плане Thelocactus bicolor за время своего «существования» не раз подвергался ревизиям со стороны именитых кактологов. Опуская всю историю перемен и нововведений, по последней редакции кактусного лексикона «клан» вида включает непосредственно Thelocactus bicolor ssp. bicolor, а также подвиды (ssp.):
Как типовой Телокактус бикóлор, так и его разновидности, очень ценится коллекционерами и служит украшением любого собрания кактусов.