Род Echeveria был назван в честь талантливого испанского зарисовщика растений А. Эчиверрия (Echiverria, Atanasio), который в 1788 г. (!) вместе с ботаниками М. Сэссе (Sessr, Martin) и Х. Мосиньо (Mocino, Jose) принял участие в экспедиции в Мексику, где сделал порядка 2400 рисунков растений для капитального труда «Флора Мексики» («Flora Mexicana»).
Суккулентный род Эчеверия относится к семейству толстянковых (Crassulaceae), как и самый известный род этого семейства – крассула (Crassula). Подавляющее большинство видов эчеверий произрастает в Мексике и лишь несколько видов найдено в Южной Америке и США. Эти растения можно встретить как на равнинных формациях, как и в горных районах, где временами наблюдаются заморозки.
Эчеверии относятся к розеточным суккулентам. Форма розеток изменчива и может быть плотно прилегающей к земле с короткими стеблями или со все удлиняющимся стеблями за счет отмирания старых листьев. Листья, в свою очередь, тоже варьируют от слабосуккулентных до мясистых различной формы и окраски, которая придает им часто очень эффектный вид. Как правило, растения образуют одиночную розетку, но встречаются и кустящиеся виды с несколькими бесстебельными розетками. Листья розеток гладкие или бархатистые, нередко с восковым налетом и красной окантовкой. Колокольчатой формы цветки собраны в соцветия на вершинах цветочного побега, длина которого может достигать полуметра. Стебель побега чаще всего покрыт редко расположенными зачаточными листьями, которые легко обламываются при неосторожном прикосновении.
Эчеверии, за исключением нескольких гибридов, устойчивы в культуре и хорошо развиваются в универсальной промышленной земляной смеси. Корневые шейки бесстебельных экземпляров защищают слоем гравия или крупнозернистого песка. Отмершие листья стеблевых видов удаляют, а чрезмерно длинные стебли углубляют в субстрат или укорачивают подрезкой с последующим укоренением розеточной части растения.
Содержат эчеверии при небольшом притенении от прямых солнечных лучей, а многие виды хорошо себя чувствуют и в тенистых участках теплиц. Не чураются растения и содержания в комнатных условиях на обращенных к солнечной стороне подоконниках. Зимуют эчеверии в сухом состоянии субстрата при температуре в пределах 6-10 оС, хотя допускают и понижение температуры на короткое время до 0 оС. В период же вегетации бесстебельные кустовидные формы поливают осторожно с промежутками до полного просыхания субстрата, а стеблевые виды выносят даже частые обильные поливки, которые постепенно сокращают с приходом осени и полностью прекращают в ее конце.
Размножать эчеверии можно и посевами, но более продуктивным является вегетативный способ размножения «детками», т.е. укоренением отдельно взятых розеток с укороченными подрезкой стеблями, листьями, взятыми из розетки и даже зачаточными листиками с цветочных побегов. Остаточную часть подрезанного стебля с корневой системой часто не выбрасывают, т.к. он может дать новые розетки, которые, спустя некоторое время, тоже укореняют.
В природных условиях никто подрезкой стеблей не занимается, и часто встречаются куртины с полегшими маточными розетками на чрезмерно длинных стеблях, и целым «выводком» молодых растений, зародившихся как результат самосева, так и при отпадании листьев с цветочных побегов. Маточная же розетка «побеспокоилась» о том, чтобы подрастающему поколению было комфортно развиваться в питательной среде ее перегнивающих после отмирания листьев.
Почти все виды ехеверий поддаются гибридизации как на межвидовом так и на межродовом уровнях. За многие годы получено большое количество гибридов, ряд которых отличается высокими декоративными свойствами. Не один сторонник гибридизации посвятил этому процессу всю сознательную жизнь, и их старания были вознаграждены появлением в культуре многих гибридных форм, список которых все продолжает пополняться. Наиболее эффектными признаны гибриды с такими «громкими» именами как эчеверия 'Blu Dude' с округлыми листьями светло-голубой окраски и бархатистым налетом, которые при ярком освещении и температуре ниже 10 оС приобретают розоватый оттенок.
Ценен также гибрид Echeveria 'Tiffany' с блестящими серебристо-серыми листьями, которые сохраняют свою окраску при неодноразовом выращивании из семян.
В отличие от «голубых» гибридов Echeveria ‘Lemonlight’ имеет в соответствии с названием листья светло-лимонного цвета с красноватой окантовкой при длительном сухом содержании в прохладной среде.
Удивительной формы гибриды эчеверий получены самым известным «гибридизатором» рода Д. Райтом (Wright, Dick). Наиболее впечатляющими творениями стали Echeveriа 'Moonstones', напоминающая своими раскидистыми листьями поверхность лунных кратеров, и Echeveria 'Cupeňo', больше похожая на гибрид цветной капусты, а не эчеверии.
Дерзайте, экспериментируйте и вам тоже может улыбнуться удача в виде еще никому не известной формы из рода эчеверия.
Фотографии гибридных эчеверий из журнала
Cactus and Succulent Journal (September-October 2014)