Конец февраля – это время, когда кактусы наших коллекций пробуждаются после долгого периода покоя зимних месяцев. Увеличение продолжительности светлого времени суток, нарастание энергии солнечного освещения и заметное повышение температуры в дневные часы – все эти факторы способствуют выходу растений из состояния стагнации и появлению заметных глазу первых признаков вегетации. Наступает тревожное время оценки правильности созданных коллекционером условий зимовки для своих питомцев.
Основными требованиями к этому периоду были и остаются содержание растений при температуре 8-10°С для подавляющего большинства видов, наличие перепадов суточных температур, которые могут достигать 20°С и выше в солнечные зимние дни, отсутствие поливок, которые заменяют редкими опрыскиваниями коллекции теплой водой, а также регулярное проветривание зимников с помощью вентиляторов или открыванием на короткое время фрамуг в полуденные часы.
Эти основные правила относятся к заоконным, балконным и автономным теплицам с искусственным подогревом в морозы и подобным этим устройствам, но никак не распространяются на применяемые в Европе методы размещения растений в многоярусных поддонах в подвальных не освещаемых помещениях. Ведь постоянно видеть свет необходимо не только людям, но и всему растительному миру, за редким исключением типа грибов и плесени, которые могут развиваться в полной темноте. Без света нет фотосинтеза, который управляет всеми физиологическими процессами живого растения. Опытный коллекционер знает, что на свету кактусы зимой не впадают в состояние глубокого покоя. У них, хоть и в замедленном виде, но продолжаются процессы деления клеток, сложные химические преобразования, не говоря уже о наличии дыхания и закладку цветочных почек.
В середине зимы в солнечные дни раскрывают свои цветки Mammillaria carmenae, M. рlumosа и другие «зимнецветущие» виды.
Разражаются обильным цветением Zygocactus truncatus и подобные «рождественники», хотя их зимовка носит несколько выходящий за общие правила кактусов характер.
Оптимальная температура зимнего содержания кактусов отдельных родов тоже может быть неоднозначной. Так, например, даже при отсутствии солнечного освещения и при температуре 8-10°С в зимнике, коллекционер замечает, что в феврале его склерокактусы и отнесенные к ним по недавним изменениям в систематике роды приобрели свеже-зеленый цвет на верхушках стеблей, а темнокожие «чилийцы» в тех же зонах посветлели и преждевременно тронулись в рост. Поэтому оптимальная температура зимнего содержания ряда родов должна устанавливаться с учетом их произрастания в природе.
Кактусы высокогорных районов Мексиканского плато и плато Колорадо Северной Америки выдерживают в зимние месяцы снижение температуры до 0оС и даже кратковременные заморозки. От гибельного переохлаждения их спасают суточные перепады температур до 30°С.
Чилийские кактусы районов южнее пустыни Атакама постоянно находятся в условиях повышенной влажности холодных туманов («гаруа»), сопровождаемых резкими порывами ветра при температуре не выше 6-8°С в зимние месяцы. Поэтому кактусы таких зон, приведенных в качестве примера, следует содержать зимой как можно ближе к остеклению теплиц и воздерживаться даже от опрыскивания.
К весне многие кактусы теряют свой тургор, их стебли, особенно у лофофор, размягчаются или сморщиваются, в у ряда видов частично втягиваются в субстрат. Вывод из этого состояния требует определенных знаний и терпения со стороны коллекционера. Нельзя форсировать события и считать полноценной вегетацию начала весны даже при плюсовых значениях ночных температур. Это пора тщательного осмотра растений и, даже если «паразиты» не обнаружены, проводят профилактическое опрыскивание коллекции дезинфицирующим водным раствором инсектицида «Конфидор Макси» или более сильным средством – инсектицид-акарицидом «Актеллик».
В первые теплые весенние дни трудно удержаться от соблазна полить растения, но преждевременное промачивание субстрата, когда корни не восстановили свою энергию всасывания, может привести к их загниванию и гибели растения. Поэтому поливку лучше заменить более частыми опрыскиваниями с последующими легкими увлажнениями верхнего мульчирующего слоя субстрата, в качестве которого обычно используется гравийная крошка или крупнозернистый песок. При опрыскивании следует (по возможности) «обходить» белоопушенные виды, т.к. попадание на них даже мельчайших брызг воды приводит к сваливанию пуха и потере белизны.
При небольших площадях коллекций можно повышать влажность воздуха в теплице за счет установки на пол 5-6-литровой кастрюли с кипятком. Испарение воды при остывании вполне заменяет операцию опрыскивания и повышает на время температуру воздуха.