Продолжаем рассказ о монотипных родах кактусов и его ярких представителях.
Род ввел в кактусную номенклатуру известный чешский кактолог А. Фрич (Frič, Alberto Vojtӗch) в 1925 г. и назвал его в честь видного государственного деятеля Мексики – А. Обрегона (Obregon, Alvaro). В свою очередь, единственный вид рода – О. denegri (О. Денегри) назван в честь основателя ботсада в Чапультепеке и, «по совместимости», министра сельского хозяйства Мексики.
В природных условиях обрегонии произрастают на открытых солнцу пологих известковых холмах штата Тамаулипас на севере страны. В период засух растения почти полностью втягиваются в спекшуюся почву, где иногда погибают от обезвоживания.
По морфологии обрегонии близки к ариокарпусам и относятся к категории элитных кактусов. В культуре их содержат на солнечном месте с небольшим притенением весной. Для корнесобственных взрослых растений субстрат минерализованный, где органические составляющие не превышают 20% от объема смеси. Полезно добавлять в нее немного комковой глины, гипсовой или мраморной крошки.
Цветут обрегонии, как и ариокарпусы, осенью, поэтому растения умеренно поливают в весенне-летний период по мере высыхания грунта с сокращением объема воды в конце лета и только после формирования цветочных почек полив на время увеличивают с резким сокращением к концу октября. Зимуют обрегонии всухую при температуре не выше 10°С и допускают даже кратковременное снижение до 3-5°С. по сравнению с ариокарпусами, обрегонии более устойчивы на своих корнях и не требуют обязательных прививок.
Этот монотипный род носит имя мексиканского натуралиста Ф. Ортеги (Ortega, Francisco), а эпитет единственного вида O. macdougallii – видного знатока флоры мексиканских штатов Оахака и Чьяпас Т. МакДугалла (MacDougall, Thomas).
Ареал распространения рода органичен штатом Оахака, где небольшие популяции вида находятся на крутых склонах известковых скал, покрытых сухими мхами и лишайниками, где дождевая вода практически не удерживается, а необходимую для вегетации влагу поставляют частые туманы.
Культура ортегокактусов при выращивании на собственных корнях трудна и чревата неожиданными сюрпризами. Они требуют легкого притенения с постоянным доступом свежего воздуха. Застойная среда в сочетании с высокой влажностью может вызывать появление ржавых пятен на эпидермисе стеблей, а самое незначительное его повреждение часто ведет к загниванию и гибели растения. Слабо развитая корневая система ортегокактусов не выдерживает длительного сухого состояния. Поэтому растения нужно поливать малыми дозами, но чаще других «мексиканцев». Зимой ортегокактусы содержат при температуре 12-15°С с очень осторожным увлажнением поверхности субстрата 2-3 раза в месяц. Сам субстрат должен быть максимально пористым, чтобы не допускать застоя влаги в земляном коме.
Трудности по выращиванию значительно снижаются при прививке растений на теплолюбивые подвои. Размножают ортегокактусы, как правило, посевами, т.к. «детки» редко укореняются, а их прививка не всегда удовлетворяет любителей корнесобственной культуры растений.
Еще одним родовым «сюрпризом» является то, что плоды с семенами скрыты в межбугорковых углублениях стебля и их приходится извлекать почти хирургическим путем, стараясь при этом не повредить эпидермис. Несмотря на трудности культуры, ортегокактусы относят к ценным в коллекциях растениям.
Название рода происходит от греч. στρομβοξ (strombos) – юла, волчок, что связано с формой стебля, как и эпитет единственного вида – S. disciformis (от лат. discus – диск и forma – внешний вид). В современной классификации рассматривают один вид с двумя подвидами: S. disciformis ssp. disciformis (с белыми цветками) и S. disciformis ssp. esperanzae (pulcherrimus) – красноцветковая форма.
Ареал распространения рода охватывает мексиканские штаты. Идальго и Керетаро, где растения, в буквальном смысле, выживают на распыленных сланцах, смешанных с илистыми отложениями давно высохших озер и рек. В жаркий засушливый период стромбокактусы втягиваются по самую верхушку в спекшуюся почву и появляются на свет только после прихода кратковременных дождей.
От долгого пребывания под поверхностью почвы нижняя часть стеблей древеснеет и приобретает коричневый цвет. Это – природное состояние и бороться с ним при появлении в культуре не следует.
Стромбокактусы отличаются крайне медленным ростом и его ускорению не помогут обогащение субстрата и обильные поливки, что часто заканчивается загниванием растения. «Удобоваримый» горшечный субстрат для стромбокактусов должен включать до половины объема суглинка, а остальное гравийная крошка и наполнители. В период вегетации растения поливают умеренно, а зимой содержат всухую при температуре 8-10°С. как и в культуре геохинтоний, коллекционеру нужно набраться терпения, чтобы дождаться взрослого состояния и цветения этих элитных растений.
Этот, пока монотипный род, найден в конце 200 г. на высоте около 3700 м в аргентинской провинции Жужуй у высокогорного приюта Яви (Yavi), откуда и получил свое название.
Эпитет единственного вида Y. criptocarpa (от лат. cryptic – скрытая, потайная и греч. καρποξ (carpos) – плод) подчеркивает едва заметное глазу положение коробочки плода в углублениях между едва возвышающимися бугорками стебля. В природных условиях неохотно кустящиеся стебли явий постоянно находятся в полувтянутом в почву состоянии. Этот признак, а также большое количество бугорков (до 40 при диаметре стебля около 3 см), пектинатное расположение колючек (меньше 1 мм длиной) на ареолах и небольшое количество семян (4-6) в плодах роднит явии с высокогорными видами сулькоребуций, по сомнительным причинам переведенных сейчас в род Rebutia.
Как и всем высокогорным видам, для выращивания явий субстрат должен на половину объема состоять из смеси листовой земли с верховым торфом, остальное же – рыхлители. Постоянный приток свежего воздуха, перепады суточных температур, сухая зимовка при 6-8°С и нормальный полив в период вегетации – залог успешного содержания растений.
Тонкости культуры в весенний период при закладке цветочных почек и выходе из состояния зимней стагнации аналогичны сулькоребуциям.