Род МАТУКАНА (Matucana Br. & R.), описанный Н. Бриттоном (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роузом (Rose, Joseph Nelson) около ста лет тому назад, до сих пор остается одним из популярных в коллекциях эндемиков Перуанского нагорья. Ареал распространения рода растянут на тысячи километров от Бельявисты на севере Перу до промышленного центра Оройя – родины еще одного эндемика Перу – рода Оройя (Oroya Br. & R.).
Разорванность ареала матукан, когда отдельные популяции удалены друг от друга на большие расстояния и разделены глубокими каньонами горных рек, как пересохших, так и доныне «живых», привела к появлению ряда псевдовидов без нужного научного анализа. По последней ревизии (нужной ли?) кактусов в 2006 году род Матукана лишился многих сомнительных видов, но пополнился в качестве синонимов такими родами, как Eomatucana Ritt. и Submatucana Backbg.
Название рода происходит от селения Матукана в центре Перуанского нагорья, где были найдены первые виды матукан, но эпицентром произрастания считается долина реки Мараньон от Бельявисты до Бальсаса на севере страны. Здесь, в стиснутом между Западной и Центральной Кордильерой каньоне, у самого берега реки на почти вертикальных склонах гор тысячами растут представители рода Матукана. То прячась среди зарослей низкорослых кустарников, с трудом удерживаясь на каменистых уступах, то опускаясь в долину реки к открытому солнцу на наносные почвы из размельченных обломочных пород, матуканы легко переносят засушливые периоды, высотные перепады суточных температур с их холодными порывами ветров и, в заложенные Природой сроки, открывают свои великолепные соцветия, «заливая» окружающий пейзаж пятнами красных и оранжевых тонов.
Цветки матукан держатся в открытом состоянии до недели. Их строение делает растения легко узнаваемыми по воронковидной форме цветков на длинной (до 6 см) цветочной трубке одинаковой с лепестками окраски и покрытой редкими, слегка выпуклыми бугорками с несколькими щетинками или без них.
Как и все высокогорные виды, матуканы в коллекциях содержат на максимально освещенном месте с активным воздухообменом. Субстрат может содержать до половины объема в равных частях листовую и дерновую землю, остальное – гравийные составляющие и разрыхлители грунта. Полив в период вегетации умеренный с приостановкой на 2-3 недели в июльскую жару. Зимуют растения всухую при температуре 6-8 оС. Опрыскивание остуженной в холодильнике водой в дни, когда температура держится близкой к 20 оС круглые сутки, помогает матуканам переносить жару и не терять тургор стеблей.
В систематическом плане род неустойчив и из более 40 видов с разновидностями по систематике Баккеберга-Хаге сохранили свой статус 13 видов и 7 подвидов. Остальные – пополнили перечень синонимов.
Признанными на сегодня видами считаются:
M. aurantiaca (Vaup.) Buxb. – М. аурантиака – изменчивый по количеству колючек и окраске цветков вид, дополненный подвидами.
M. aureiflora Ritt. происходит из округа Кахамарки. Легко узнаваемый вид по золотистой окраске цветков.
M. formosa Ritt. – М. формоза от лат. formosa – стройный, красивый – по внешнему виду растения. Цветок кремовый. Растет у самого берега реки Мараньон.
M. haynei Br. & R. – М. Гуйне. Вид назван в честь профессора из Берлина Ф. Гейне (Hayne, Fr. G.). Очень вариабельный вид с широким ареалом распространения. Цветок пурпурно-кремовый.
M. huagalensis (Dnld. & Lau) Berg. Вид назван по месту находки вблизи гасиенды Уагаль, район Кахамарки на высоте 2300 м. Цветок бледно-розовый или белый.
M. intertexta Ritt. – М. интертекста – от лат. inter-textum – переплетать – по смешиванию центральных и радиальных колючек. Происходит из района Кахамарки. Цветок зигоморфный золотисто-желтый с кроваво-красными кончиками лепестков.
M. krahnii (Dnld.) Berg. – М. Крана. Вид произрастает в районе Бальсаса, где его нашел Кран (Krahn). Цветок розовый с более темным зевом.
M. madisoniorum (Htch.) Rowl. – М. Мэдисонов – названа в честь супругов Мэдисон. Произрастает вблизи Багуа в долине реки Мараньон. Безколючковый вид – аппетитный продукт для диких и «цивилизованных» коз. В природе почти не сохранился.
M. oreodoxa (Ritt.) Slada – М. ореодокса – название подчеркивает горное происхождение (3050 м над уровнем моря) вида: от греч. ορος – гора. Цветок оранжево-желтый до красного.
M. paucicostata Ritt. – М. пауцикостата – вид с малым количеством ребер (от лат. paucitas – небольшое количество и costata – имеющая ребра). Цветок красный.
M. pujupatii (Dnld. & Lau) Berg. Вид из долины реки Мараньон, у дороги между Чапал и Багуа, назван по имени местного жителя Пахупата – проводника экспедиции. Цветок красный.
M. ritteri Buin. – М. Риттера, нашедшего этот вид близ Отуско. Цветок карминно-красный с фиолетовыми кончиками лепестков.
M. tuberculata (Donld.) Berg. – М. туберкулята растет на высоте около 2100 м вблизи Эль-Чагуаль. Цветок оранжево-красный.
M. weberbaueri (Vaup.) Backbg. – М. Вебербауэра – сборщика кактусов и других суккулентов Перу. Вид растет на Бальсасом на высоте около 2100 м. Цветок оранжево-красный, но имеются популяции с чисто желтыми цветками, что редко встречается у матукан.