Растения Комнатные растения Кактусы и суккуленты Статьи Конофитумы в природе: особенности произрастания. Часть 2
Конофитумы в природе: особенности произрастания.  Часть 2

Конофитумы в природе: особенности произрастания. Часть 2


Конофитумы – жители горных формаций, поэтому они отдают предпочтение выходам кварцитов, которые часто образуют обширные «острова» размельченной крошки белого или оранжевого цвета. На пологих участках попадаются углубления площадью до 2 м и глубиной до полуметра. Их иногда называют «плошками» и это – излюбленные места поселения конофитумов, заполненные продуктами распада и, таким образом, имеющие подкисленную реакцию среды. Растения могут доотказа заполнять «плошки» и образовывать настолько плотные популяции, что, безбожно тесня друг друга, они превращаются в плотно спрессованную и местами древеснеющую массу. Не чураются конофитумы также ниш, полученных в результате выветривания или разрушения от времени скальных выходов основных пород. Такие ниши служат удобным и безопасным убежищем для многих короткостебельных суккулентных растений, в том числе и для конофитумов. Отдельные популяции уживаются даже на крутых склонах горных хребтов. При этом опору для них обеспечивают лишайники и мхи, покрывающие почти голые поверхности.

Кроме кварцитов, конофитумы могут произрастать на сланцевой, известковой и глинисто-песчаной почве, осваивая корнями только тонкий поверхностный слой.

Вызывает удивление синхронность и сжатый по времени период цветения растений в природе, что говорит о попытке привлечь определенный вид дневных и ночных опылителей.

Мимикрия многих видов в среде произрастания тоже довольно распространенное явление у конофитумов, так же, как и у литопсов. Они то сливаются с кварцитной крошкой своими усохшими, белесыми обертками, то приближаются крапчатым рисунком апексов листовых пар к структуре мелкого гравия, то желтоватым цветом эпидермиса совпадают с лишайниками, не говоря уже о временном втягивании в почву во время засух, когда растения становятся невидимыми для глаз.

В природе конофитумы распространены в западной части Капской провинции ЮАР (главным образом в Намакваленде) и в южной части Намибии вдоль реки Оранжевой. А самый эпицентр распространения конофитумов находится южнее реки Оранжевая в ЮАР между Штайнкопфом и Спрингбоком. К северу, в Намибии, изобилующей литопсами, конофитумы встречаются все реже и практически сходят на нет у Людерца. На юге их владения заканчиваются в районе Сереса. Эти, граничащие с выходом к океану, юго-западные области Африки наиболее обжиты конофитумами. Внутренние же, направленные к востоку земли их вообще не интересуют.

Несмотря на такую избирательность конофитумами мест произрастания, их видовой состав уже давно перешагнул отметку «100» и продолжает пополняться в наши дни. На сегодняшний день известно около двух тысяч отдельных популяций конофитумов и, скорее всего, это не предел. В большей мере это обусловлено тем, что в труднодоступных горных массивах исследователи флоры и рядовые сборщики растений редко удаляются от проложенных и протоптанных дорог более чем на 5-6 км. Поэтому, не исключено, что в природе еще сохранились нетронутые месторождения конофитумов. С другой стороны, часть давно открытых и подробно описанных видов уже исчезли из природы, но к счастью, сохранились в культуре. Самую большую опасность для жизни конофитумов представляет активная деятельность человека в виде геологических разработок и фермерских хозяйств. Добыча медной руды, гипса, полевого шпата и других ископаемых все расширяется, что приводит к полному уничтожению популяций, бытующих в этих районах.

Фермерская деятельность тоже угрожает жизни конофитумов. Если на участках, не пригодных для возделывания, они не попали под плуг, то в гористых районах им наносит большой урон скотоводство. Стада овец и коз непреднамеренно вытаптывают, если еще не успели съесть, растения даже в самых укромных местах, где они так любят ютиться. Но как бы там ни было, в природе еще сохранились крупные популяции конофитумов, где трудно ступить так, чтобы не повредить какого-либо карлика. Зная об опасностях, которые преследуют растения на местах произрастания, природоохранные организации ЮАР и Намибии стараются создать «резервации» - т.е. заповедники в местах наибольшей плотности конофитумов и литопсов с официальными строгими запретами их сборов в природных условиях. Тешит и тот факт, что содержание и размножение этих растений в коллекциях не представляет особого труда.

Семена у конофитумов очень мелкие, поэтому размножение посевом – это действенный, распространенный, но более кропотливый способ, по сравнению с вегетативным делением кустов на отдельные членики, пары члеников или небольшие группки, которые охотно укореняются после непродолжительного подсушивания.



Дата публикации:  02 декабря 2015г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Щоб перевірити, чи автомобіль був у ДТП, введіть його
Сегодня, 20:57
Як дізнатися, чи автомобіль брав участь у
Сегодня, 20:56
Як дізнатися, чи автомобіль брав участь у
Сегодня, 20:56
Як дізнатися, чи автомобіль брав участь у
Сегодня, 20:56
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Сегодня, 11:35
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги