Малочисленный по видовому составу род Ритидокаулон (Rhytidocaulon P.R.O. Bally 1963) в систематическом плане относится к семейству Ластовневых.
Небольшими популяциями эти растения освоили прибрежные районы Саудовской Аравии, Йемена и даже перешагнули на африканский берег в Сомали.
Род был описан П. Бэлли (Bally, Peter rene Oscar) – видным исследователем лечебных свойств растений и знатоком ксерофитной флоры Африки и Аравийского полуострова. В его честь названы около 10 видов суккулентов (Adenia ballyi, Aloe ballyi, Echinopsis ballyi, Euphorbia ballyi и другие). И хотя род Rhytidocaulon был описан Бэлли в 1963 году, до сих пор представителей этого рода в коллекциях относят к новинкам, т.к. большая часть видов найдена в начале 2000-х годов. Причиной этому послужила как «взрывоопасная» политическая обстановка в регионе, так и трудности обнаружения ритидокаулонов в природе из-за их умения скрываться среди колючих кустарников или маскировки под цветовую гамму окружающей среды.
По внешнему виду это небольшие растения с прямостоячими или полегающими с возрастом стеблями, строение которых напоминает типичные стапелии, но склонные к образованию коротких боковых побегов. Видовые особенности стеблей, и в частности, структуры эпидермиса, частично заключены в самом названии рода Rhytidocaulon, которое происходит от греч. ρυτιδα (ritida) – морщина, складка и лат. caulis – стебель. Стебли и вправду морщинистые, корявые, хотя и сохраняют свою трех- четырехгранную форму, приближаясь с возрастом к цилиндрической. Эпидермис стеблей грязно-зеленого цвета, с восковым налетом, у молодых побегов часто темнеет до серовато-черного и покрывается бесформенными белыми пятнами, как если бы растения не отмыли после окунания в известковый раствор.
Кстати, некоторые виды найдены среди выходов древних известняковых пород, что делает их визуально трудно заметными. Отдельные виды произрастают на наносных грунтах в руслах давно пересохших рек и скорее похожи на корявые обломки ветвей кустарников, а не на живые растения.
Самым привлекательным и необычным «событием» в жизни ритидокаулонов является их цветение. Цветки у этих растений специфические, как по строению, так и по местам их появления. В отведенное вегетативным периодом время они возникают в самых непредвиденных участках стеблей, как на новом их приросте, так и в «престарелых» зонах. Как правило, цветки одиночные и размерами не превышают 1,5-2 см в диаметре. На короткой цветоножке образуется мясистая чашечка, окаймленная крошечными дельтовидными чашелистиками.
Затем из чашечки раскрываются по форме пятиконечной звезды «лепестки» венчика, более похожие на куриные лапы, только вместо когтей каждый «палец» украшен десятком крошечных волосков, которые в ветреную погоду своими колебаниями и шевелениями привлекают мух-опылителей. Эти растопыренные, условно говоря, мясистые лепестки либо торчат в виде флакона, либо почти прилегают к стеблю, а иногда изгибаются в середине своей длины. При всей своей миниатюрности цветки ритидокаулонов броско окрашены – их серовато-зеленые лепестки снаружи испещрены красно-фиолетовыми полосками, которые у вершин вливаются в единое красочное пятно. Зев цветка представляет собой ярко-желтую зону пыльников, над которой слегка возвышается пять раздельных долек пестика красно-коричневого до шоколадного цвета. И вся эта красота умещается в 3-3,5 мм по диаметру.
Все виды ритидокаулонов мало чем отличаются друг от друга, но специалисты констатируют угловатость или округлость поперечного сечения стеблей, размеры и без того мелких цветков, разницу в окраске и орнаменте лепестков, а также степень их изогнутости, но основным признаком является дистанционное удаление популяций различных видов. Так «старейший» представитель вида Rh. macrolobum был найден на юго-востоке Йемена, Rh. sheilae – на юго-западе Саудовской Аравии, а Rh. specksii – на юго-востоке Сомали.
Культура ритидокаулонов отличается от простых представителям семейства Ластовневых. Виды этого рода хорошо себя чувствуют в хорошо дренированной землесмеси, не переносят сочетания низких температур и повышенной влажности даже в период вегетации, моментально реагируя грибковыми гнилями, требуют легкого притенения весной, зимой же содержатся почти всухую при температуре 10-15 оС.
Семена ритидокаулонов редко появляются в продаже, поэтому оптимальная технология их выращивания из семян мало изучена. Размножаются в основном, вегетативно путем укоренения боковых побегов стеблей, но отличаются тем, что плохо укореняются и не быстро разрастаются, оставаясь миниатюрными даже в приличном возрасте.
Т.е. на протяжении всего года эти растения требуют повышенного внимания со стороны владельца.