Растения Комнатные растения Кактусы и суккуленты Статьи В среде эпифитных кактусов. Род Апорокактусы
В среде эпифитных кактусов. Род Апорокактусы

В среде эпифитных кактусов. Род Апорокактусы


Со времени описания рода Ш. Лемером (Lemaire, Charles Antoine) в 1860-м году прошло более 150-ти лет, и за этот период многие уважаемые кактологи неоднократно пытались лишить апорокактусы ранга самостоятельности и отнести их к другому роду из среды эпифитных кактусов. Юридически это удалось рабочей группе IOS, которая в конце прошлого века «влила» немногочисленные виды апорокактусов в род Дисокактус (Disocactus). Но для любителей суккулентов, уставших в последнее время от беспрерывных перестановок в семействе Кактусовых, de jure оказалось не очень-то принципиально, а потому de facto они продолжают считать апорокактусы «недоступными» для любых посягательств в их родовую принадлежность. Происходит это не столько из-за морфологических отличий, а скорее по причине популярности в коллекциях кактусов и подтверждается самим происхождением названия рода Aporocactus от греч. απoρος (aporos) – недоступный, непроходимый. Последнее, конечно же, связано с условиями произрастания растений, которые предпочитают селиться на труднодоступных местах, почти вертикальных стенах гор, цепляясь корнями за любые уступы или трещины.


Aporocactus flageliformis
Фото и растение Тамары Гусевой (Антверпен, Бельгия)

Не менее недоступным является их способ поселения на голоствольных деревьях, где «домом» служат развилки ветвей, в которых скапливаются продукты разложения листвы и птичьих экскрементов.

Как в природе, так и в коллекциях апорокактусы образуют свисающие тонкие стебли, поэтому в культуре их содержат в подвесных плошках на местах, слегка притененных от прямых солнечных лучей. Субстрат, в котором корни растений хорошо развиваются, должен быть богатым и состоять из перепревшей листовой земли с добавлением небольшого количества размельченного сухого «коровяка» и рыхлителей типа вермикулита и торфяной крошки.

Иногда апорокактусы во «младенчестве» прививают на высокие цереусовидные подвои, что в итоге создает высокодекоративные штамбовые формы, а также позволяет содержать их среди горшечной культуры кактусов других родов.

Ареал распространения апорокактусов приходится на субтропическую часть юга Мексики, поэтому они спокойно выдерживают влажную жару, обильные осадки, но не переносят, за исключением немногих высокогорных жителей, длительные ночные заморозки.

В коллекциях растения обильно поливают в период вегетации с конца весны до средины осени, зимой же их стараются содержать при температуре не менее 10 оС с редким увлажнением плошек в солнечные дни, когда температура в теплицах поднимается до 20 оС и выше, а привитые экземпляры переносят зимние месяцы даже всухую.

Самым распространенным видом в культуре является Aporocactus (Disocactus) flageliformis (от лат. flagellum – плеть), плетевидные стебли которого могут достигать до полуметра длины. Наиболее эффектно растения смотрятся в период цветения, когда многочисленные воронковидные цветки малиново- сиреневых тонов появляются на различных участках свисающих стеблей.


Цветок А. flageliformis
Фото и растение Тамары Гусевой (Антверпен, Бельгия)

Похожим видом по форме является A. martianus, но его стебли более «мясистые», а цветение не такое богатое. Зато он более подходит для декоративных целей, когда растения выращиваются в «рукотворных» углублениях коряг, заполненных измельченной корой, смешанной с листовым перегноем.


Aporocactus x mallisonii
Фото и растение Тамары Гусевой (Антверпен, Бельгия)

Апорокактусы легко поддаются гибридизации с другими родами эпифитных кактусов. Наиболее известен гибрид под названием «Маллизони» между A. flageligormis и Hylocereus sp. Ряд гибридов отличает высокая декоративность и процесс их получения продолжается, особенно в среде японских специалистов. Основным способом размножения апорокактусов был и остается вегетативный – т.е. укоренением отрезков стеблей или прививкой их верхушечных частей. Посев не требует особых условий и технологий, но сеянцы развиваются очень медленно.


Плод апорокактуса
Фото и растение Оксаны Руденко (Одесса)

Среда эпифитных кактусов очень разнообразна как в видовом, так и в родовом отношении. К сожалению, наиболее яркие представители этого «клана» мало пригодны для любительских коллекций, а больше для обособленных горшечных растений. К таким относятся род Эпифиллюм (Epiphylum) и речь о нем пойдет в нашей следующей статье.



Дата публикации:  23 июня 2016г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Щоб перевірити, чи автомобіль був у ДТП, введіть його
Сегодня, 20:57
Як дізнатися, чи автомобіль брав участь у
Сегодня, 20:56
Як дізнатися, чи автомобіль брав участь у
Сегодня, 20:56
Як дізнатися, чи автомобіль брав участь у
Сегодня, 20:56
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Сегодня, 11:35
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги