В качестве самостоятельного род Стенокактус был описан К. Шуманом в 1898 г., не для группы новооткрытых, морфологически схожих растений, а как «заменитель» давно известного в кактусной номенклатуре рода Echinofossulocactus Lawr., впервые описанного Дж. Лоуренсом (Lawrance, George) еще в 1841 г.
Случилось это потому, что представители рода Эхинофоссулокактус, а их насчитывалось около 30-ти видов, были нестойкими в систематическом плане и часто переходили во владения родов Echinocaсtus или Ferocactus. Чтобы избежать нежелательной путаницы и споров К. Шуман предложил создать новый род, куда «перетащил» все спорные и бесспорные виды эхинофоссулокактусов. Такое положение просуществовало до 1922 года, когда Н. Бриттон и Дж. Роуз реанимировали род Echinofossulocactus Br.&R. Под этим названием растения широко распространились по коллекциям кактусов, высоко ценясь любителями и систематиками за свой необычный внешний облик и пышное цветение.
К сожалению, род снова вызывал разногласия в среде кактологов, не смотря на свое удачно выбранное название (от лат. fossula – канава), подчеркивающее характерную особенность строения стеблей: извилистые «канавки» между тонкими ребрами у большинства видов. Поэтому Рабочая группа IOS в 1986 году приняла решение по исключению из кактусной систематики рода Echinofossulocactus, заменив его заново «рожденным» родом Stenocactus К. Шумана с утонченным описанием, выполненным А. Хиллом в 1933 году. Корень названия рода взят от греч. στενος (stenos) – тесный, узкий, что не так удачно, но все же подчеркивает узость ребер и их «теснящееся» друг к другу строение.
Что до видового состава рода, то в него, естественно, вошли все виды эхинофоссулокактусов с учетом их синонимических пересмотров.
Так от 36-ти видов осталось только 8 с сохранением видовых эпитетов. Остальные превратились в синонимы и самым «кровожадным» стал St. obvalatus (бывший Efc. obvalatus), поглотивший 12 привычных и ценных для любителей эхинофоссулокактусов, поименно Efc. arrigens, caespitosus, confusus, dichroacanthus, flexispinus, guerraianus, kellerianus, lamelosus, lancifer, multiareolatus, pentacanthus и violaciflorus. В результате, в числе «чистых» стенокактусов, остались: St. coptonogonus, бывший время от времени эхинокактусом, ферокактусом и, конечно же, эхинофоссулокактусом; St. crispatus (Efc. crispatus), St. multicostatus (Efc. multicostatus, erectocentrus, lloydii, zacatacasensis); St. ochoterenaus (St. ocheterenaus, bustamanteri, densispinus, heterocanthus, lexarzae, parksianus, rosasianus); St. phyllacanthus (Efc. phyllacanthus, tricuspidatus); St. sulfureus (Efc. sulfureus) и St. vaupelianus (Efc. vaupelianus, albatus).
Виды эхинофоссулокактусов, имеющие юридически нелегитимный статус, такие как Efc. grandicornis, вообще исключены из состава стенокактусов. Растениям, конечно же, безразлично, как их называют, но коллекционерам трудно привыкнуть к таким радикальным переменам и многие не решаются заменять этикетки на своих кактусах, до сих пор продолжая «держать в уме», что в торговой компьютерной и печатной сетях эти перемены давно уже стали фактом.
Ареал распространения стенокактусов ограничен Мексикой, где растения произрастают в высокогорных долинах, часто под прикрытием периодически выгорающих трав и низкорослых кустарников. В природе растения даже с возрастом сохраняют свою шаровидную или овальную форму стеблей, одиночных, как правило, и очень редко деткующихся. В культурных условиях стенокактусы в зрелом возрасте часто вытягиваются до коротких цилиндров, с древеснеющей прикорневой зоной, что никак их не украшает. Омоложение растений путем укоренения срезанных верхушек часто не удается. Поэтому наиболее верный путь – замена престарелых экземпляров молодыми из числа довольно быстро растущих сеянцев, которые уже в трехлетнем возрасте образуют извилистые ребра, подобные родительским.
Стенокактусы отличаются обильным и ранним весенним цветением, охотно переопыляются и завязывают плоды. Семена крупные, при посевах всходят дружно и не требуют каких-либо не стандартных методов ухода. Субстрат для выращивания стенокактусов может состоять из смеси листовой и дерновой земли с добавлением до 20% от объема рыхлителей в виде гравийной крошки и вермикулита. Полив в период вегетации постоянный по мере просыхания грунта.
Зимуют растения всухую при температуре 8-10 оС. В конце зимы полезны опрыскивания 1-2 раза в неделю при прогреве теплицы в солнечные дни до 20 оС и выше. Весенние осторожные поливки начинают с появлением на верхушках стеблей цветочных почек. При правильном содержании с достаточным количеством солнечного света и постоянным притоком свежего воздуха стебли стенокактусов с оригинально извилистыми ребрами (их на родине часто называют «мозгами») образуют на ареолах великолепный «наряд» колючек, за что растения так ценятся коллекционерами.
Текст А.А. Буренкова, фото и растения Ивановой Елены (Киев)