По популярности у кактусоводов маммиллярии ряда Longiflorae занимают одно из первых мест среди представителей этого огромного рода. Со времени первичного описания рода Mammillaria Х. Хоуэртом (Haworth, Hardy) в 1812 году прошло более двухсот лет. За этот период род постоянно пополнялся новыми видами и разросся до таких размеров, что требовал в плане классификации деления на составляющие. Этим вопросом занимались многие кактологи и окончательного решения до сих пор не найдено. Наиболее «удобоваримый» вариант предложил Д. Хант с единомышленниками в «The New Cactus Lexicon», где, практически, повторяется схема, принятая в монографии В. Реппенхагена «Die Gattung Mammillaria» для ряда Longifrorae, разделенного авторами на три группы.
Все группы характеризуются крупными, до 60 мм в диаметре цветками, с розово-карминной окраской лепестков и, в соответствии с названием ряда, удлиненной (от лат. longus - длинный) цветочной трубкой, что не встречается у «чистых» маммиллярий.
Типовым для ряда видом считается M. longiflora из особенностей группы того же названия. Ранее туда входила M. stampheri, но она потеряла статус вида и стала формой M. longiflora.
Эту группу роднит с двумя остальными не только строение цветков, но и привычка плодов часто почти целиком скрываться в стебле после созревания. Группы Napina и Saboe резко отличаются обликом своих представителей, их склонностью к пролиферации, характером колючего «наряда» ареол и степенью оценки у коллекционеров. Все растения ряда Longifrorae относятся к миниатюрным маммилляриям, капризным в культуре, страдающим как от переувлажнения субстрата, так и от его продолжительной сухости.
В природных условиях, спасаясь от палящих лучей солнца и дефицита влаги растения группы Сабо буквально закапываются в почву и обнаружить их практически невозможно. Только после периодических дождей они появляются на свет, одновременно раскрывая свои яркие цветки. Удержать на своих корнях виды, взятые с мест произрастания, удается далеко не каждому, да и похвалиться выращиванием сеянцев до взрослого состояния в условиях коллекции – редкая удача. Поэтому во избежание стрессовых состояний как растений, так и их владельцев, корнесобственные экземпляры с раннего возраста часто прививают на короткие подвои, углубляя их постепенно в субстрат, добиваясь таким образом эффекта «скрытой» прививки и «корнесобственного» вида растений. Такой технологический прием требует определенного опыта и практических навыков кактусовода.
Ареал произрастания групп ряда Longifrorae носит разбросанный характер от южных до северных областей Мексики. На севере, среди каменистых плато пустынь Сонора и Чиуауа, не смотря на многочисленные поборы «охотников за кактусами», сохранились отдельные популяции маммиллярий группы Saboe – одних из самых карликовых в семействе Кактусовые. Этих «северян» представляет M. saboe как основной вид и ее два автономных подвида: subsp. goldii и subsp. haudeana. Группа Saboe чрезвычайно востребована, но трудна в культуре.
- M. saboe названа в честь патриарха мексиканских кактусоводов К. Сабо (Sabo, Kathrin), нашедшей эту маммиллярию в 1966 году.
В природе среди каменистых осыпей скалистых плато, растения образуют многоголовые группы из ста и более стеблей шаровидной или удлиненно-цилиндрической формы до 30 мм длиной и 20 мм в сечении. В культуре эти размеры мельчают.
В период засухи реповидные корни, сокращаясь в объеме, втягивают стебли в почву по самые верхушки, предотвращая, т. о. их от перегревания. Неказистый внешний вид этой маммиллярии целиком компенсирует этот недостаток цветком до 40 мм в диаметре при цветоножке такой же длины.
Следует учесть также, что эти растения произрастают на высотах, близких к 2 тысячам метров над уровнем моря, а значит, в условиях перепада суточных температур и периодических сильных ветров.
- Subsp. goldii названа в честь основателя кактусного Общества Мексики Д. Гольда (Gold, Dudley, B.). Произрастает на более низких высотах в районе 1200 метров над уровнем моря на почвах из пористого вулканического туфа, «сдобренного» гумусными добавками продуктов разложения сопутствующей растительности. По сравнению с subsp. saboe склонен к более интенсивному делению, имеет такие же реповидные корни, но заметно отличается более упрощенными стеблями до 25 мм в диаметре и их цветом, а также большим количеством радиальных колючек – до 40 (около к 25-ти у основного подвида).
Цветки того же размера. На прививках чрезмерно куститься, что не на пользу внешнему виду и природному состоянию растения.
- Subsp. haudeana найдена на высоте около 1600 метров среди размельченных песчаных осыпей коричневатого цвета с большой примесью гумуса (pH около 5!), что придает почве кислотную реакцию вытяжки.
Подвид охотно делится по типу дихотомического ветвления, корень реповидный, стебли, самые мелкие в группе, не превышают 20 мм, зато цветки непропорционально крупные – до 60 мм в диаметре при длине цветочной трубки до 40 мм.
Все североамериканские жители группы Saboe растут в содружестве со многими видами кактусов и других суккулентов, часто прячась в тени их более крупных размеров.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фото с сайта www.cactuskiev.com.ua