Ко второй группе Longiflorae В. Реппенхаген отнес и маммиллярию Терезы (Mammillaria theresae), хотя этот вид произрастает в южной Мексике, частности, в штате Дуранго на ограниченном ареале района Конето-Пасс высоко в горах близко к 2300 метров над уровнем моря.
- M. theresae названа в четь Терезы Бок (Bock, Teresa) – автора находки этого прекрасного вида с реповидным корнем и множеством (до 35-ти) облегающих опушенную ареолу колючек 1-2 мм длиной. Миниатюрные стебли размером не превышают 20 мм и редко теряют свою шаровидную форму.
Цветки достигают 45 мм в диаметре при длине цветочной трубки до 20 мм. В природных условиях на ровных участках известковых осыпей с примесью гумуса М. Терезы образует небольшие компактные группы из отдельных стеблей. На прививке же активно множится. Очень эффектный вид.
В том же штате Дуранго и часто в непосредственной близости с М. Терезы произрастает главный представитель ряда Longifrorae – M. longiflora, бывшая вместе с M. guelzowiana до недавнего времени видом хорошо знакомого рода Крайнция (Krainzia), который остался теперь лишь в памяти.
- M. longiflora сравнительно устойчива в культуре и при оптимальных условиях образует почти шаровидный стебель до 40 мм в диаметре. В отличие от группы Saboae кроме многочисленных радиальных колючек имеет еще и жесткие центральные, и корни не реповидные, а разветвленные. В коллекциях кустится неохотно. Цветки до 35 мм в диаметре на цветочной трубке 35-40 мм длины.
- M. guelzowiana носит имя Р. Гюльцова (Gülzow, Robert), привезшего этот вид в Европу из Мексики. Этот вид отличается обилием волосовидных глянцево-белых колючек, что укутывают пушистым «покрывалом» шаровидный стебель до 70 мм в диаметре. Одиночные центральные колючки не пробиваются на поверхность в отличие от цветков, которые за счет длинной цветочной трубки до 40 мм открывают на белоснежном фоне колючек свои яркие малиново-алые лепестки до 70 мм в диаметре.
Произрастает вид на высотах близких к 1600 метров над уровнем моря среди песчаных осыпей, часто под прикрытием окружающих низкорослых кустарников.
Третья группа ряда Longifrorae – Napina состоит из трех высокодекоративных маммиллярий, ареал распространения которых приходится на штаты Оахака и Пуэбло в горных формациях на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря.
- M. napina найдена вблизи от Теуакана, где она образует плотные группы по 200–300 полушаровидных стеблей до 50 мм в диаметре. Колючек немного и радиальные почти не отличаются от центральных. Корни реповидные, цветки 35–40 мм длиной и диаметром. В культуре куститься неохотно.
- M. deherdtiana – самый высокогорный представитель группы названа в честь К. де Хердта (Herdt, Cyrill de) – владельца крупной коллекции в Бельгии. Типовая популяция находится между Нехапой и Лачигири.
Стебель приплюснуто-шаровидный до 50 мм в диаметре. Радиальные колючки образуют правильную розетку, центральные – одиночные или вообще отсутствуют. Корни разветвленные, цветки до 50 мм диаметром.
- M. hernandezii – самый миниатюрный вид группы, с реповидным корнем, назван в честь профессора университета Мехико В. Эрнандеса.
В коллекциях часто кустится. Отдельные стебли не превышают 30 мм в диаметре и почти полностью скрыты под розетками белых радиальных колючек. Цветки до 30 мм в диаметре, цветочная трубка той же длины.
Территории Мексики, граничащие с внутренними склонами Западной Сьерры-Мадре и отрогами Поперечной Вулканической Сьерры, откуда родом пошли группы Napina и Longiflora, изучены в недостаточной степени. Недоступность многих каньонов и обрывистых горных склонов превратили эти земли в девственную кладовую Природу, оберегающей свои сокровища от собирателей кактусов. Подтверждением этому служит тот факт, что только в 2013 году (!) появились сведения о сенсационной находке в штате Оахака – еще одной маммиллярии из ряда Longifrorae, да еще такого необычного внешнего вида, что кактологи долго решали who is who, и, наконец, окрестили ее M. bertholdii spec. now.
Этот новый вид назван в честь автора находки А.Ф. Бертольда. Совершенно непривычное строение ареол вида скорее напоминает M. pectinifera или Pelecyphora aselleformis.
Реповидный корень несет приплюснутый стебель 20-25 мм диаметром. Туберкулы своей верхней частью представляют овальное «ложе» для ареол до 5,5 мм длиной и 3,5 мм шириной. Края ареол украшены щетинковидными белыми колючками до 2,5 мм длиной по 25-30 на каждую сторону. Колючки имеют несколько «растрепанный» вид и заметно отогнуты книзу.
Цветение нового вида безоговорочно отнесло его к ряду Longifrorae, т.к. воронковидные цветки новинки до 35 мм диаметром, цветочная трубка 15-20 мм длиной и розово-карминная окраска лепестков не дают повода для ошибки.
Остается только с нетерпением ждать проверенных сведений о культуре свежей находки, активности семян при посевах и, безусловно, о новых сенсационных открытиях.
Фото с сайта www.cactuskiev.com.ua