Род Цефалоцереус (Cephalocereus Pfeif.) был описан в 1838 году Л. Пфайфером (Pfeiffer, Lovis). В названии использованы греческое слово κεφαλη (cephali) – голова и лат. cereus – свеча, что подчеркивает цилиндрическую форму стеблей и образование характерных головчатых войлочных наростов (цефалиев).
Род Пилозоцереус (Pilosocereus Byles & Rowley) был описан гораздо позже, в 1967 году, «подмяв» под себя несколько видов цефалоцереусов. Название рода происходит от лат. pilosus – покрытый волосами, волосистый, что связано с прекрасным шерстистым одеянием верхушечной зоны стеблей. Авторы описания – Р. Байлс (Byles, Ronald) и Г. Роули (Rowley, Gordon Douglas) выделением пилозоцереусов в отдельный род значительно расширили ареал распространения сугубо мексиканских цефлофереусов от Флориды (США) до Бразилии с рядом локальных районов произрастания. В настоящее время, претерпев несколько ревизий, род Цефалоцереус включает три вида. Это столбовидные крупномеры, достигающие десятиметровой высоты (С. columna-trajani), поэтому для коллекций пригодны только молодые экземпляры. C. senilis и C. apicicephalium значительно ниже ростом и часто украшают коллекции любителей и ботсадов.
Наиболее популярен C. senilis (от лат. senilis – старческий), мощные (!) стебли которого окутаны седыми прядями волосовидных колючек. В природе сохранился эпицентр распространения этого вида – легендарная долина Барранка-де-Венадос, где склоны отрогов Восточной Сьерры-Мадре буквально усеяны тысячами экземпляров этого прекрасного вида, растущего на почве почти белого цвета из-за примеси гипса. Отдельные стебли достигают почти 7 метров высоты. Красоту этих седовласых гигантов эффектно оттеняют более молодые побеги, идущие строго параллельно основному стволу. За природную уникальность этот район штата Идальго называют Долиной «старцев».
Не менее ценны для коллекционеров и C. apicicephalium (от лат. apicis – вершина) с цефалием на вершине стеблей в виде ежегодной войлочной «шапки», которая с ростом растения сохраняет свое место, образуя таким образом эффектные годовые кольца, частота которых зависит от динамики роста стеблей.
В культуре цефалоцереусы хорошо развиваются в минерализованном субстрате, где органические составляющее не превышают и половины землесмеси, а остальное – гравийная крошка с примесью дробленого гипса и рыхлителей грунта. Цефалоцереусы сохраняют свою природную красоту при условии интенсивного солнечного освещения с активным воздухообменом при умеренном поливе в период вегетации. Зимой растения содержат всухую при температуре 8-12 °С с опусканием кратковременно этого значения до нуля в ночные часы. Наиболее приемлемым способом размножения являются посевы, хотя укоренение возможных побегов тоже нельзя исключать.
Редко встречаемые в каталогах С. nizandengis и C. totolapensis считаются местными формами C. apicicephalium, а C. hoppenstedtii не что иное, как C. columna-trajanii, названный по подобию стеблей остаткам колонн дворца римского императора Трояна.
В отличие от малочисленного по видовому составу рода Cephalocereus род Pilosocereus объединяет около 45-ти видов, отдельные из которых имеют свои собственные подвиды или «поглотили» в качестве синонимов большое число бывших ранее самостоятельными видов своего рода.
Пилозоцереусы могут достигать 10 метров выстой, куститься от основания или ветвиться на различной высоте основного стебля, но в ювенильном возрасте вполне пригодны для крупных коллекций. Особую декоративность растениям придает голубовато-серый цвет эпидермиса ряда видов, красочный наряд колючек ворсистых ареол, образующих головчатый или боковой цефалий, а также кольцевые шерстистые образования, разделенные годовыми приростами стеблей. Пилозоцереусы в коллекциях содержат на ярко освещенном месте с регулярным поливом в период всего вегетационного периода. В отличие от цефалоцереусов они прекрасно растут на своих корнях в богатом органикой субстрате, содержащем до 60% от объема смесь из листовой и дерновой земли. Частые опрыскивания не вредят их «волосистому» одеянию. Зимуют пилозоцереусы почти всухую при температуре 10-15 °С. Основной способ размножения – посевы.
Из всей красочной палитры полозоцереусов особой привлекательностью блещут P. flexibilispinus с ярко-желтыми густыми пучками колючек на ареолах, P. fulvilanatus с серо-голубым стеблем и боковым цефалием насыщенного желтого цвета, P. pachycladus с темно-голубым цветом эпидермиса стеблей, на фоне которого контрастно выделяются коричневатые плотные ряды крупных ареол, и ряд других, не менее декоративных видов.
Цветки обоих родов этих цереусов появляются в зоне цефалиев, как верхушечных, так и на разных участках боковых или кольцевых различных лет образования. Цветки окрашены в желтоватые или розоватые тона и достигают в диаметре до 7 см. Дождаться цветения в условиях любительских коллекций почти невозможно, но это никак не умаляет ценность этих растений в культуре.