Род суккулентов Птеродискус объединяет небольшое количество видов, самым известным из которых является Pterodiscus ngamicus.
Ареал распространения вида ограничен бассейнами рек Могол и Лимпопо на юге Африки. Последняя хорошо знакома с детства, где добрый доктор Айболит лечит простудившихся обезьян.
Название рода происходит от греч. πτερο – крыло дисковой (disc) формы, что относится к строению семян, имеющих после высыхания бумажистые «крылышки», легко подхватываемые порывом ветра после их отделения от стебля. Видовой эпитет связан с местным названием растений.
Птеродискусы относятся к суккулентам с каудексной формой прикорневой системы и в природе образуют невысокие кустарники с 4-5-ю мясистыми стеблями, несущими крупные, утолщенные и скривленные в разной степени листья. В период цветения на верхушках стеблей раскрываются колокольцевидной формы цветки, окрашенные в кремовые или фиолетово-красные тона.
Наиболее ярким цветением отличается П. нгамикус, за что и был прозван «факелом саванны». При отсутствии агрессий со стороны окружающей среды, каудексы частично возвышаются над поверхностью почвы и достигают до 20 см в диаметре, а цветоносные стебли – до 30 см высоты.
Годовые циклы птеродискусов обусловлены климатическими условиями мест произрастания и соответствуют типичным для южноафриканской суккулентной флоры, когда период вегетации приходится на летние для южного полушария месяцы с октября до конца февраля. Пик цветения наступает в декабре-январе и, как правило, совпадает с максимумом сезонных осадков. Цветение П. нгамикус длится около трех месяцев и носит «поэтапный» характер. Когда на верхушках стеблей цветочные почки почти готовы к своему раскрытию, «этапом» ниже цветки уже увядают, а на более низком уровне стебля без промедления формируются «крылатые» семена.
В конце апреля период засухи набирает силу, серо-зеленые листья вида с волнистой белой окантовкой по краям постепенно опадают, стебли теряют свой тургор и растения впадают в зимнюю (для южного полушария) стагнацию до начала сентября. Мясистые каудексы спасают П. нгамикус от неминуемой гибели под палящими лучами «зимнего» солнца и длительной засухи. С приходом первых дождей растения просыпаются, обновляются листья, и годовой цикл повторяется снова.
Растущий на открытых просторах саванн с мощным, периодически выгорающим травостоем, этот птеродискус выбрал не лучшие места для своего проживания. Постоянно растущее число птице- и животноводческих ферм, увеличение площадей для выпаса скота, строительство новых дорог постепенно сужают ареал распространения П. нгамикуса, вытесняя его с открытых мест в кустарниковые участки саванн. Повреждение стеблей и каудексов при покосах трав и от вытаптывания животными заметно сокращают число взрослых, здоровых растений и только на местах, закрытых от деятельности человека, птеродискусы в буквальном смысле процветают.
Пережившие длительную засуху под открытым солнцем, «затаившиеся», где только возможно, семена с первыми октябрьскими дождями активно прорастают и пополняют пострадавшие популяции, но редко кто из быстро растущих сеянцев доживает до взрослого состояния.
К счастью, птеродискусы отличаются слабой генетической памятью и, выращенные в условиях коллекций из семян, в отличие от суперсуккулентов, принимают наше климатическое месяцеисчисление, вегетируя с апреля по октябрь и стагнируют в зимний период.
Непременным условием культуры сохраняется природное требование к выдержке семян при ярком освещении всухую до 4-х месяцев.
Как и на местах произрастания, П. нгамикус образует в культуре наружный, колобоводной формы каудекс и хорошо развитые экземпляры напоминают своим видом баобабы в миниатюре. Горшечный субстрат для их содержания должен состоять из песчанисто-глинистой земли с примесью рыхлителей грунта.
Первое цветение вида в культуре всегда доставляет «первичную» радость его владельцу своей яркой палитрой оранжево-красной расцветки лепестков, сохранивших эту окраску в семенах материнских растений.
П. нгамикус в период вегетации выдерживает в коллекциях жару теплиц, открытое солнечным лучам положение, обильные поливки при периодическом проветривании помещений. Зимой птеродискусы содержат при температуре 10-12°С с осторожным увлажнением горшков и, по возможности, на светлом месте расположения.