Mamillopsis senilis, как и многие другие растения, получили название благодаря своему внешнему виду. Светло-зеленый блестящий стебель покрывают бугорки-сосочки, (mamilla – сосок (лат.) и opsi – вид (греч.)). Тонкие белые колючки напоминают седые волоски, отсюда и видовое название senilis, что в переводе с латинского означает «старческий».
Ученые довольно долго не могли определиться, к какой видовой группе отнести это растение. В 1874 году Моррен отнес его к сомнительной подгруппе рода Маммиллярий. Спустя время, в 1898 году Алберт Вебер уточнил описание M. senilis, а окончательная редакция описания и придание мамиллопсису статуса самостоятельного рода на основании анализа строения цветков в 1923 году была сделана учеными Н. Бриттоном и Дж. Роузом. В ботанической номенклатуре этот кактус стал значиться как монотипный (т.е. состоящий из одного вида) род Mamillopsis (Moran) F. WeberexBr. &R. Довольно долго шли дебаты причислять или не причислять мамиллопсис к обширному роду маммиллярий, и, в конце концов, на основании сходства морфологических признаков и благодаря своему родовому названию (и то, и другое от mamilla – сосок (лат.)) мамиллопсисы окончательно вошли в род Mammillaria (Haw.), который был описан еще в 1812 году известным английским ботаником Эндрианом Хоуэртом.
Родина маммилопсиса – высокогорные районы Мексики. Основываясь на природных условиях мест обитания этого кактуса, выбирают и условия для содержания мамиллопсиса в коллекциях. В Мексике большие «поляны» мамиллопсиса можно увидеть на солнечных равнинных плато или покатых склонах, заросших сосновыми лесами. На валунах и выходах горных пород, укрытых мхом и лишайником, гнездятся целые колонии кактусов, состоящие порой из нескольких сотен стволов. Плотное скопление позволяет растениям легче переносить ночные заморозки и даже снег (впрочем, довольно редкий). Рыхлый мох накапливает влагу, благодаря этому талая вода и нечастые осадки в достаточной степени питают корневую систему мамиллопсиса даже в периоды засухи. Утренняя роса, выпадающая порой из-за большого перепада ночных и дневных температур, также помогает обеспечивать растения необходимым количеством влаги.
Белые волосовидные колючки напоминают мех, придавая М. сенилис особую привлекательность. Еще более декоративными эти кактусы делают яркие цветки. Они имеют насыщенный цвет, варьирующийся от оранжеватого до алого.
На склонах гор колонии цветущих мамиллопсисов напоминают пятна пролитой крови. Неудивительно, что в традициях племени индейцев тараумара, проживающих в районе Сьерра Тараумара на северо-западе Мексики, это растение считается связанным с духами и вызывает некий мистический и даже религиозный трепет. Индейцы оберегали мамиллопсис от посягательств «собирателей кактусов», может быть поэтому кактусы в основной массе коллекций выращены из семян. От этого они ничуть не теряют в декоративности.
В природе M. senilis с годами приобретает форму бочонка, достигая в высоту 15, а в диаметре 10 сантиметров. В условиях коллекций кактусы редко достигают таких размеров и, как правило, дольше сохраняют шаровидную форму.
Цветочная трубка длинной до 4 см оканчивается венчиком широко раскрытых лепестков до 6 см в диаметре. Крупные цветки довольно долго радуют глаз – они держатся раскрытыми несколько дней. Чтобы получить плоды, мамиллопсису требуется перекрестное опыление. Это позволяет через 7-8 месяцев после увядания цветков получить крупные (около 3 см) плоды формой напоминающими кегли. Семена М сенилис относительно крупные, и их посев не требует каких-то технологических изысков.
Землесмесь должна быть рыхлая, состоящая из песчано-дерновой земли, гравийной крошки и измельченного мха-сфагнума в виде придонного дренажа. Вместо мха может подойти перепревшая хвоя или листовой перегной.
Так как этот кактус происходит из горной местности с довольно суровыми условиями, то и в условиях коллекции он не любит чрезмерного увлажнения. Специалисты рекомендуют только летом периодически опрыскивать мамиллопсисы холодной водой, зимой же вообще оставлять «сухими». Мамиллопсисам необходимо большое количество солнечного света, поэтому их рекомендуется держать на самом освещенном месте, как в период вегетации, так и зимой. Также, в зимний период для мамиллопсисов лучше найти место, где температура может колебаться от 0 0С ночью до +10-12 0С днем. Такая закалка позволяет кактусу заложить цветочные почки и обильно зацвести уже в конце зимы.