Человек, далекий от биологии, по внешнему виду переский вряд ли предположит, что они – один из родов семейства Кактусовых. В природной среде обитания, на юге Соединенных Штатов, в Южной Америке, на Вест-Индских островах, эти растения имеют вид кустарников или даже деревьев, с самыми обычными листьями, опадающими в зимний период. Однако, ареолы с колючками, расположенные в пазухах листьев и некоторые морфологические признаки строения цветков позволяют отнести их к кактусам. Современные методы исследования ДНК также подтвердили выводы ботаников.
Впервые описание переский сделал Чарльз Плюмье более трехсот лет назад, в 1703 году. Спустя 50 лет, в 1754 году его описание расширил и дополнил, а также поместил растения в отдельный род Pereskia ученый Филип Миллер. Но свое название они получили по имени французского чиновника и ученого Никола-Клода де Пейреска. Кое-где в литературе встречается написание названия рода как «пейреския» (Peireskia), но большинство считает это неправильным, и в классификации утверждено написание «переския» (Pereskia).
Ученые предполагают, что переския является реликтовым родом, мало того, именно она предок всего семейства Cactaceae, хотя, как уже говорилось, внешне ее мало что роднит с теми кактусами, какими мы привыкли их представлять. В природных условиях – это кустарники, их ветви схожи с лианами, они вьющиеся и гибкие, что часто используется для создания очень красивых живых изгородей. Этот прием так же часто применяют в оранжереях, высаживая экземпляры перескии возле специальных решеток, и позволяя их ветвям оплетать опоры. Красивые цветки перескии придают им особую привлекательность, к тому же, как правило, они имеют очень приятный аромат.
Листья растений нормально развитые, длиной до 80 мм, плотные, но не мясистые, как обычно у суккулентов, овальной, закругленной или заостренной формы. Они могут быть окрашены от зеленого до пурпурного цветов, засыхают и опадают в периоды покоя или сильной засухи. Родство с кактусами выдают прямые или изогнутые колючки, растущие из ареол, расположенных в пазухах листьев. Некоторые виды переский в природе вырастают более 10 метров высотой, их устойчивость обеспечивают одеревеневшие с возрастом ствол и ветви.
Главное декоративное достоинство переский – их цветки. В зависимости от вида, цветки так же различаются внешне. За схожий внешний вид или аромат с цветами других растений, перескии получили многочисленные неофициальные названия типа «Дикая роза», «Лимончик», «Белая камелия» и тому подобные.
Цветки переский довольно крупные, до 70 мм в диаметре. Их чашечка типична для кактусов. Тычинки желтого цвета густо обступают белый пестик. Лепестки могут быть белыми или различных оттенков от желтого и оранжевого до ярко-розового. Аромат также варьируется от чуть ощутимого до весьма насыщенного. Плоды перескии выглядят как ягоды округлой формы. Они достигают 50 мм в диаметре, как правило, желтоватого цвета. У некоторых видов плоды вполне съедобны.
Из более чем двадцати видов перескии только самые миниатюрные применимы для выращивания в коллекциях, такие как, например, Pereskia weberiana. Их культивируют в виде бонсай, формируя декоративные деревца. Другие виды, такие как Pereskia aculeata, часто используют в оранжереях, создавая живописные и ароматные композиции. Длинные ветви этого вида долго сохраняют свою гибкость, с легкостью оплетая специальные решетчатые конструкции. Со временем, основной стебель отвердевает, образуя древовидный ствол до 80 мм в диаметре.
Перескии неприхотливы. Их устраивает стандартная земляная смесь, и условия содержания, в принципе, такие же, как и для большинства их сородичей. В период вегетации их нужно регулярно поливать и беречь от попадания прямых солнечных лучей. В период покоя их содержат почти сухо, изредка увлажняя грунт, и при температурном режиме 10-12°С. Взрослые растения с одревесневшими стволами кратковременно выдерживают и более низкую температуру, но не ниже нуля. Также не стоит волноваться, если растение сбросило листву – это нормальное явление для зимнего периода.
Коллекционеры ценят перескии еще и потому, что это растение – ценный помощник кактусовода. Сочные молодые стебли перескии укореняют, а на срезанную верхушку прививают сеянцы тех видов кактусов, которые самостоятельно укореняются с трудом. Наилучшие результаты достигаются при прививке сеянцев недельного возраста. Их дополнительная фиксация на подвое не требуется, а впоследствии подросшее растение без проблем можно укоренить или «пересадить» на более толстый подвой (эхинопсис, трихоцереус, другие виды).
Есть в семействе Кактусовых еще один род, очень похожий на перескии, как внешне, так и по применению среди коллекционеров – это Перескиопсис (Pereskiopsis), но о нем речь пойдет в следующей статье.