Название рода Перескиопсис недвусмысленно говорит о том, что представители этого рода очень похожи на перескии, ведь «opsi» переводится с греческого как «внешний вид». И это действительно так. До 1907 года перескиопсисы относили к роду переския, и только ученые Натаниэл Бриттон и Джозеф Роуз смогли выделить их в отдельный род Pereskiopsis Br.&R.
В род Перескиопсис они включили около 10 видов растений, занимающих довольно небольшую территорию распространения – юг Мексики и Гватемалы. Все они в природе имеют вид кустарников не более 4 метров в высоту. Кроме того, в отличие от переский, в их ареолах имеются жесткие острые колючки и пучки глохидий (тонкие твердые волоски с пильчатой поверхностью), роднящие перескиопсисы с опунциями. Листья у перескиопсисов более мелкие, чем у переский, многочисленные стебли, составляющие куст, долго не теряют гибкость. В верхней части стеблей располагаются однолетние листья, а нижняя со временем покрывается коричневой корой и твердеет, превращаясь в одеревеневший ствол.
Для коллекций перескиопсисы не представляют особого интереса. Они не обладают достаточной декоративностью, и довольно крупные. Как правило, их выращивают в оранжереях. Цветут перескиопсисы нечасто, но в хороших условиях на боковых поверхностях молодых стеблей появляются некрупные, до 40 мм в диаметре, цветки. По внешнему виду и своему строению они напоминают цветки опунций. Окраска лепестков варьируется от желтой до кремово-розовой.
Впоследствии на месте цветков появляются плоды. В зрелом виде они имеют удлиненную форму. Их отличает яркая красно-оранжевая окраска и пучки глохидий на кожуре. На родине, в Мексике и Гватемале, у перескиопсисов существует немало местных названий, основанных на их сходстве с другими растениями или их «колючем» характере, например, «Хвост дьявола», «Маленькая колючка» или «Желтая роза».
Перескиопсисы очень просты в содержании. Они отлично себя чувствуют на хорошо освещенных солнечных местах, высаженными в стандартный кактусный грунт. Летом, в период роста, перескиопсисы рекомендуется регулярно поливать, а с наступлением периода покоя, сокращать полив. Зимой достаточно изредка увлажнять грунт, не допуская его полного высыхания, иначе, при длительной сухости листья растения желтеют и опадают. Кроме того, стоит следить и за температурным режимом. Если в период покоя температура опускается ниже оптимальных 13-16°С, периопсисы также могут сбросить листву.
Главную ценность для кактусоводов перескиопсис представляет не сам по себе, а как отличный материал для подвоев. В основном, именно за этим его выращивают в коллекциях. Мясистые сочные стебли и достаточно простая технология прививки делает перескиопсис весьма популярным растением в этом качестве.
Конечно, как и в любом деле, здесь требуются определенные знания и умения. Технология прививки общая и для переский, и для перескиопсисов. Для начала срезается и укореняется верхушка молодого стебля. В дальнейшем процессе главное, все сделать быстро и, по возможности, не допустить контакта срезанных поверхностей с воздухом.
Из инструментов понадобятся – острое лезвие, пинцет и пробирка.
Первый этап. Выбираем молодой укоренившийся стебель перескиопсиса и сеянец, который мы будем прививать. Если сеянец маленький, менее 0,5 см в диаметре, его нужно достать из посевной плошки, если он крупнее, то его достаточно чуть-чуть приподнять, чтобы было удобнее срезать.
Второй этап. Острым лезвием, предварительно обеззараженным спиртом, срезаем верхушку стебля перескиопсиса, но не снимаем, а аккуратно придерживаем, чтобы она осталась на месте. Тем же лезвием срезаем верхушку сеянца и на лезвии переносим ее к подвою. Теперь нужна быстрота и аккуратность. Лезвием сдвигаем срезанную верхушку перескиопсиса, так, чтобы полотно лезвия сразу же прикрыло открытый срез. После этого пинцетом надвигаем на него привой, одновременно убирая лезвие. Срезы подвоя и привоя должны аккуратно попасть один на другой. Подправляем пинцетом и накрываем сверху пробиркой.
Пробирку нужно слегка прижать, чтобы ее донышко придавило привой к подвою, но без лишней силы. Если в процессе надевания пробирки повредится несколько листочков перескиопсиса, ничего страшного.
Через 3-4 дня будет видно, насколько успешно был проведен процесс прививки. Если растения выглядят здоровыми, значит все нормально, и еще через несколько дней появятся первые признаки вегетации. После этого пробирку можно удалять.
Через какое-то время привой становится больше в диаметре, чем подвой. Подросшие сеянцы рекомендуется снимать с подвоя и укоренять. Если самостоятельное укоренение привоя проблематично, существует еще способ повторного укоренения самого подвоя. Его срезают на расстоянии 1-1,5 см ниже места прививки и высаживают в субстрат для укоренения. Постепенно саженец заглубляют в грунт, чтобы привой дал свои корни, и произошло естественное отмирание подвоя. Такой метод носит название «скрытая прививка».