Хотя по последним изменениям в систематике семейства Кактусовых нотокактусы отнесенные к роду Пародия, специфика их строения и отличие мест произрастания заслуживают признания их как отдельного рода кактусов.
В далеком 1898-м году Карл Шуман выделил из огромного по тем временам рода Эхинокактус подрод Нотокактус. Потом А. Фрич, уточнил свое первоописание и в 1928-м году Notocactus получил статус самостоятельного рода.
В основе названия рода лежит греческое слово «южный», что говорит о южном происхождении нотокактусов, произрастающих в Южной Америке на территориях Парагвая, Уругвая и прилегающих к ним областям Аргентины и Бразилии.
Отличить «чистые» нотокактусы от пародий можно по не настолько опушенным как у последних «темечкам» стеблей. Это объясняется тем, что в летние для южного полушария месяцы активно растут не только сами нотокактусы, но и вся окружающая их растительность, которую они используют для легкого притенения. Это спасает нежные ткани верхушек стеблей от жгучей активности Солнца, и это, как раз, отличает нотокактусы от других родов, в том числе и от пародий.
Кроме того, эти растения отличает от всех остальных ярко-вишневый цвет пестика, что делает их легко узнаваемыми как в коллекциях, так и в природе.
На своей родине растения заселяют более-менее пологие склоны гор, часто образуя многоголовые группы между крупных камней. Густой травостой, растущий на склонах и плато, перегнивая, создает слой плодородной почвы, который служит питанием и способствует активному росту как размеров растений в частности, так и их количества в целом.
В продолжение засушливого периода нотокактусы не только останавливают свой рост, но и частично сморщиваются, впадая в «спящее» состояние. Зимой на местах произрастания нотокактусов температура иногда кратковременно снижается даже до 0оС, но влажность воздуха не превышает 50%. В таких условиях их стебли не растут, сами они спокойно переносят похолодание и готовятся к активному цветению на следующий год. Когда же ранней весной (в начале октября) природа пробуждается, а молодые травы еще не закрывают собой стебли кактусов, склоны холмов украшает активное цветение нотокактусов и пародий, опустившихся сюда с высокогорья Боливии. Кое-где кактусы растут так плотно, что образуют сплошные цветные ковры.
Цветки нотокактусов не уступают по красоте, размерам и форме пародиям. Их расцветки охватывают собой весь спектр, начиная от белой, включая огненно-оранжевую, карминно-красную и даже вишневую. Подбор видов, в зависимости от окраски цветков, в одной коллекции - яркое красочное зрелище.
Нотокактусы легко относятся к смене полушарий и импортные растения уже на следующий год адаптируются к временному изменению годовых циклов. Выращенные из семян не сохраняют о них память и подавно. Подавляющее большинство видов нотокактусов в коллекциях выращивать беспроблемно (за исключением отдельных, более сложных видов). Исходя из привычных для природного произрастания условий, эти растения лучше чувствуют себя в слабокислом субстрате. Вполне подойдут смешанные в равных пропорциях листовая и дерновая земля, с добавлением небольшого количества торфа и перепревшего коровяка, а также рыхлителей грунта (крупнозернистый песок, гравийная крошка и вермикулит).
При всей легкости культуры, нотокактусы чувствительны к защелачиванию почвы, что может привести к потере корней. Поэтому своевременная пересадка растений в свежеприготовленный субстрат или частичная подмена его в горшках пойдет на пользу как росту нотокактусов, так и их цветению.
Когда весеннее солнце наиболее активно, для того, чтобы верхушки нотокактусов не получили ожоги, их лучше притенить. Во время активного роста поливают растения умеренно, делая перерыв в пик летней жары. Когда начинаются осенние холода, полив постепенно прекращают полностью. Зимой нотокактусы можно содержать полностью сухо в помещении, где температура не превышает 6-10 градусов Цельсия.
Молодые экземпляры желательно слегка поливать хотя бы пару раз за месяц, после предварительного переноса в помещение с температурой выше 15 градусов или во время прогрева мест содержания в солнечные дни.
Прививать нотокактусы не имеет смысла – все виды прекрасно размножаются посевами и уверенно растут на своих корнях.
В коллекциях растения лучше держать обособленно от пародий, чтобы подчеркнуть их непохожесть и самостоятельность рода Нотокактус.