Растения рода альбука известны достаточно давно. Первичное описание возможно принадлежит самому родоначальнику классификации растительного и животного мира Карлу Линнею. Документально это не доказано, зато известно точно, что именно он первым описал такие виды из рода Альбука, как A. spiralis и A. viscosa.
Самостоятельный родовой статус альбуки получили далеко не сразу. С середины XVIII века их относили то к асфаделям, то к аспарагусам, основываясь на том, что у некоторых видов на листьях имеется сходный волосистый покров, то вообще причисляли к огородной спарже. Самостоятельным родом альбуки стали только во второй половине XIX века. На это время пришелся пик их популярности. К роду альбука причисляли новые и новые виды, порой не вполне «заслуженно». После редакции и пересмотра в Международном Перечне признанных родов растений от 2014 года в род альбука входит порядка 160 видов. Согласно последней систематике род альбука вошел в семейство Асфоделовые (Asphodelaceae Juss.), в свою очередь входящем в многочисленное и многообразное семейство Лилейных (Liliaceae Juss.). Недаром, одно из местных назва ний альбуки (образовано от латинского albucus – королевские кудри) – слизистая лилия (Slime lilie). Оба этих названия хорошо отражают внешний вид растения – листья альбук часто имеют спиралевидную закрученную форму и выделяют при повреждениях слизистый сок.
Природный ареал произрастания альбук достаточно широк – почти весь юг Африканского континента, к тому же, несколько видов встречаются на Аравийском полуострове. Наибольший интерес у ботаников эти суккуленты вызывали во второй половине XIX века. Тогда поиском новых видов, сбором и описанием занимались многие известные исследователи и собиратели растений. Более тридцати видов альбук описал и систематизировал видный ученый Джон Гилберт Бейкер, работавший с 1899 по 1909 год в Королевских ботанических садах в Кью. Поиском и исследованием альбук занимался также известный ботаник Адольф Энглер («системой Энглера» и сейчас пользуются многие гербарии и определители для классификации растений). В XX веке в изучение рода альбука внес свой вклад южноафриканский ботаник Роберт Дайер, бывший на тот момент директором Ботанического научно-исследовательского института в Претории.
Со времени их открытия многие виды альбук распространились по Европе и Америке в качестве садовых и коллекционных растений. На некоторый период их популярность угасла, но в последние годы наблюдается новый рост интереса к роду альбука. Многие любители суккулентов хотят иметь в своих коллекциях эти эффектные растения.
Суккуленты рода альбука – луковичные растения, они могут быть как однолетними, так и многолетними. Их сочные луковицы как правило выступают над поверхностью почвы. Размеры луковиц варьируются от 10 мм в диаметре до 50 мм, и могут вырастать даже крупнее в благоприятных условиях. Хорошо развитые луковицы со временем начинают делиться и образовывать группы.
С началом периода вегетации на вершинках луковиц вырастают (или обновляются и продолжают расти) узколинейные или пластинчатые листья, которые у некоторых видов скорее напоминают стебли. У большинства видов листья мясистые, сочные, при повреждении начинают выделять слизистый сок. Листья пластинчатого строения с возрастом становятся волнистыми, но при этом они могут остаться прямостоячими или поникают, окутывая луковицу. Длина листьев порой достигает одного метра. Привлекательная черта многих видов альбук – нежные волоски, покрывающие поверхность эпителия, которые при прикосновении издают приятный аромат.
После цветения, перед зимним периодом почти все виды альбук сбрасывают листья. Скорость роста зависит от условий содержания растения и от вида. Многие альбуки за весь вегетационный период образуют всего один лист. В конце периода роста появляется цветонос до 15 см длиной. У мелких белых или желто-зеленых цветков альбук имеется шесть лепестков. Три из них плотно сомкнуты, а три широко распахнуты. В глубине зева скрываются тычинки. Насекомые-опылители должны приложить немало усилий, чтобы пробраться в нектарную камеру. Выбираясь обратно, они выносят на себе пыльцу, которая впитывается в вязкий сок на концах лепестков, прорастает и стекает к семязачатку. Не самый простой способ опыления, и для цветковых растений весьма редкий.
Жизнеспособность семян альбуки около полугода, поэтому посев нужно производить вскоре после их сбора. Семена хорошо всходят, но надо иметь в виду, что выращенные из семян растения могут довольно значительно отличаться от своих «родителей». Это происходит как в природных условиях, так и в условиях коллекций. В связи с неустойчивостью морфологических признаков листьев и наблюдается такое видовое разнообразие альбук. Выбирая растение, следует внимательно изучить время его появления в культуре, также учитывать, что многие виды охотно гибридизируются.
Содержание альбук в культуре как правило не доставляет проблем. Правила ухода достаточно стандартны. Горшечный субстрат для альбук должен быть пористым, чтобы избежать гибельного для луковиц застоя влаги. Летом некоторые виды можно переносить в открытый грунт. Альбуки любят обильное освещение и умеренный полив в вегетационный период. Зимой альбуки содержат в сухом режиме при температуре 8-12 0С, оберегая от возможных заморозков.
Особой популярностью пользуется такой декоративный вид альбук как А. spiralis, радующий хозяев необычайно эффектно закрученными «кудрями»-листьями.