Эскобария – род кактусов, получивший название в честь известных собирателей кактусов братьев Эскобар. Впервые этот род был описан в 1923 году учеными Натаниэлем Бриттоном и Джозефом Роузом. Не так давно, в ходе нового пересмотра систематики два рода кактусов Cochisea и Neobesseya вошли в род Эскобария. Теперь ареал произрастания кактусов рода эскобария расширился от центральных районов Мексики практически до границы с Канадой. Эти миниатюрные кактусы предпочитают труднодоступные горные районы, но, тем не менее, даже там их осталось очень немного. Некоторые виды находятся на грани исчезновения и взяты под охрану государства.
Эти «малыши» предпочитают горы, с их трещинами, нагромождениями камней и осколков скал, некоторые виды эскобарий прижились в наносных отложениях в виде песка и гальки на месте давно пересохших ручьев и речек, есть также виды, растущие под защитой пучковых трав, высыхающих в жаркие периоды. Природная среда обитания эскобарий не балует их комфортными условиями. Резкие перепады дневной и ночной температур, засуха, сменяющаяся продолжительными дождями, летний зной и зимний холод. Виды, ранее принадлежащие роду необессия, растущие на севере Соединенных Штатов, вообще способны выдерживать под снегом зимние морозы до -20 0С. В природных условиях исследователи еще встречают целые группы этих кактусов до ста и более растений.
Казалось бы, настолько неприхотливые в природе растения должны отлично расти в условиях коллекций, но часто происходит наоборот. Природная закалка оборачивается «своенравностью» и большой требовательностью в культуре. Многие коллекционеры сталкиваются с тем, что эскобарии вдруг перестают расти, теряют корни, иссушиваются из-за сухой гнили и подвергаются прочим напастям. Основная причина того, что эскобарии плохо переносят, казалось бы, оптимальные условия в коллекциях – это нарушение их жизненных циклов. Подобные вещи заложены в растениях на генетическом уровне, даже через много поколений передается память о климатических условиях, составе грунтов, влажности и прочем. Те растения, что были вывезены из природных условий, и те, что выращены из саженцев в культуре, будут иметь одинаковые потребности в содержании. Кактусистам, решившим пополнить свои коллекции эскобариями, нужно приготовиться к определенным трудностям и запастись знаниями.
Основная трудность – обеспечить эскобариям оптимальную влажность. Эти кактусы совершенно не переносят застоя влаги. Это касается даже посевных плошек. Как только сеянцы прорастут, их необходимо переносить в менее влажную среду. Горшечный субстрат для эскобарий должен быть максимально воздухо- и водопроницаемый. Рекомендуемая смесь наполовину должна состоять из рыхлителей в виде вермикулита, перлита или пемзы. Остальное – в равных частях дерновой грунт и крупнозернистый песок с примесью мраморной или гипсовой крошки.
В зимний период эскобарии вообще не поливают и содержат при температуре 4-8 0С, если влажность окружающей среды низкая, даже кратковременные ночные заморозки не принесут вреда растениям. С приходом весны и наступлением периода вегетации растения начинают умеренно поливать, соблюдая небольшие промежутки между поливками, чтобы грунт успевал в нужной степени просохнуть. С наступлением лета полив эскобарий можно практически прекратить, достаточно время от времени их опрыскивать. Только осенью на некоторое время поливки возобновляют, чтобы к зиме перевести растения на сухой режим. Эскобарии предпочитают открытое солнечное освещение и свежий воздух. То же касается и подросших сеянцев.
Из-за медленного роста эскобарий многие коллекционеры прививают их на подвои, этот метод используют и для спасения экземпляров, пораженных гнилью. Применяя прививки, следует учитывать, что стебли при этом неестественно вытягиваются и образуют множество «деток». При естественном росте эскобарии образуют многоголовые группы из большого количества боковых побегов. Основной стебель, также, как и в природных условиях может стать пробковидным, одеревенеть в нижней части. Укоренение эскобарий довольно проблематично, основной способ размножения этих кактусов в культуре – посев семян и прививка боковых побегов.
Цветение эскобарий происходит перед летним периодом «спячки». Цветки у большинства видов относительно некрупные – до 30 мм в диаметре. Лепестки могут быть белыми или иметь розоватый, красноватый, желтый или коричневатый оттенок. Но некоторые виды, такие как, например, E. tuberculosa, имеют ароматные и довольно крупные цветки, около 40 мм в поперечнике.
Благодаря своим компактным размерам и интересному внешнему виду, при должных условиях содержания эскобарии могут стать украшением даже небольшой коллекции, ограниченной нехваткой места.