До 1978 года в суккулентной номенклатуре род Cotyledon L., принадлежащий к семейству Crassulacea DC., объединял в себе около сотни часто весьма отличающихся друг от друга видов. В связи с таким разнообразием неоднократно предпринимались попытки разбить котиледоны на несколько родов, пока, в конце концов, не вычленили из общего числа в отдельные роды Адромисхус (Adromischus) и Тилекодон (Tylecodon). Название Tylecodon образовано как анаграмма названия Cotyledon. Разделение было произведено по ряду признаков – сезонная активность, порядок расположения листьев на стеблях, строение цветков и анализ ДНК.
К роду Тилекодон было отнесено около пятидесяти видов. В отличие от жестких листьев котиледонов, расположенных супротивными парами, листья тилекодонов мягкие и по стеблю распределены по спирали. Кроме того, травянистые листья тилекодонов опадают в зависимости от годового цикла.
Тилекодоны – это многолетние растения. Их стебли с возрастом изгибаются, образуя корявые мясистые «стволы», покрытые сизым налетом до одного метра в высоту (Tylecodon paniculatus), хотя высота основного количества видов не превышает 300 мм. А, например, вид Tylecodon оcculatus является миниатюрным. Его стебли не возвышаются над грунтом более, чем на 50 мм. Стебли некоторых миниатюрных тилекодонов в период длительных засух оголяются и настолько ссыхаются, что частично прячутся под поверхность почвы, и только с наступлением влажного сезона вновь набирают тугор. В связи с этим явлением, эти виды можно считать растениями-геофитами. В период вегетации на стеблях появляются новые побеги, они покрываются листвой и выпускают цветоносы, зачастую размерами превышающие размеры самого стебля.
Цветки тилекодонов довольно мелкие, окрашены в различные оттенки от желтого до алого. По форме они напоминают колокольчик с лепестками, отогнутыми наружу.
Окраска и форма листьев весьма разнообразны. А виды, такие как Tylecodon nolteei с относительно широкими плоскими листьями, имеют пятнистую окраску внешней стороны листа и покрыты белесыми мелкими волосками.
Тем, кто решит выращивать тилекодоны в наших широтах следует учитывать, что эти растения – уроженцы южного полушария. Их годовые сезонные циклы отличаются от наших. Период покоя приходится на летние месяцы, когда в Южной Африке разгар зноя и засух. А в зимние месяцы на родине тилекодонов выпадают осадки, насыщающие землю и растения влагой, достаточной для вегетации. Поэтому в условиях коллекция тилекодоны порой с трудом приспосабливаются к нашим условиям. Однако со временем, особенно у растений, полученных из семян, происходит постепенное угасание генетической памяти. В целом, содержание тилекодонов в коллекциях не доставляет столько трудностей, сколько могло ожидаться.
Горшечный субстрат для тилекодонов должен быть максимально пористым, чтобы не допускать застоя влаги возле корней. Оптимально, если он на 70 % будет состоять из гравийной крошки и на 30 % из листовой земли. Поливки следует производить осторожно, летом их сокращают до минимума. В этот период тилекодоны теряют свою листву и погружаются с «спячку». Их голые искривленные стебли напоминают абстрактные скульптуры. Осенью режим полива изменяется, на стеблях появляются свежие побеги, вырастают новые листья. В течение зимы полив остается ограниченным – примерно один-два раза в месяц.
Температуру в помещении следует поддерживать пределах 12-14 °С, если температура поднимется выше этого предела, то растение может сбросить листья. Тилекодоны любят яркое солнечное освещение, но летом в самый жаркий период их лучше держать в полутени. С приближением весны тилекодоны готовятся к цветению, и в конце зимы охотно зацветают. В этот период полив должен быть более обильным. К сожалению, весной природные циклы берут свое, начинается «листопад», и к лету тилекодоны погружаются в состояние покоя. Иногда удается удержать листья на стеблях все лето, и замена листвы происходит за короткий период осени.
Семена тилекодонов получить не так уж сложно, но мало кто из специалистов решается на трудную задачу их проращивания. Очень мелкие, похожие на пыль семена всходят весьма неохотно и имеют длительный период прорастания. Поэтому размножают тилекодоны укоренением срезанных побегов. Как правило, это «лишние» стебли, портящие внешний вид растения, их удаляют в период роста.
Как и некоторые другие представители семейства Толстянковых, тилекодоны содержат в себе токсичные вещества, опасные для животных. Степень «ядовитости» у разных видов отличается. На родине тилекодонов в Южной Африке фермеры зачастую уничтожают эти растения, чтобы обезопасить свои пастбища. К счастью, для коллекционеров токсичность тилекодонов не имеет значения, и они охотно добавляют их в свои собрания. Ведь причудливо изогнутые стебли взрослых растений даже в безлиственном состоянии имеют весьма декоративный вид и украсят собой любую коллекцию.