Кактусы рода Хагеоцереус (Haageocereus Backbg.) обладают необычайно красочным и эффектным внешним обликом. Их родина – Перу, и они отличаются тем, что места их произрастания довольно своеобразны. Хагеоцереусы можно встретить как в прибрежных песчаных дюнах, так в высокогорных пустынях. Этот разброс ареалов обуславливает и многообразие «внешности» - один и тот же вид хагеоцереусов, произрастающий в отличающихся условиях выглядит по-разному – вариации возможны как в окраске и количестве радиальных и центральных колючек, так в размерах и формах стеблей и в ряде других морфологических признаков. За более чем восьмидесятилетнюю историю род Хагеоцереус пополнялся огромным количеством видов, из которых при последней редакции свой статус сохранили всего лишь около 10, остальные стали считаться подвидами и синонимами. Похожая история произошла и с родом Пародия (Parodia). Там после тщательного изучения к виду Parodia microsperma, например, было отнесено около 70 ранее считавшихся самостоятельными видов.
Описание рода Хагеоцереус (Haageocereus Backbg.) сделал известный немецкий ботаник Курт Баккеберг в 1934 году. Он назвал этот род кактусов в честь ученого и коллекционера, специалиста по суккулентам Вальтера Хаге (Haage, Walter). Книга-справочник этого кактолога «Kakteen von A biz Z» хорошо знакома представителям старшего поколения. Хаге автор еще нескольких книг, посвященных суккулентам и потомственный владелец фирмы «Kakteen-Haage».
В Перу хагеоцереусы можно найти как в пустыне Коста, протянувшейся вдоль берега Тихого океана, так и на высотах 2,5-3 тысячи метров над уровнем моря в горных полупустынях, в частности в пустыне Наска, известной своими изображениями, видимыми только из самолета. Условия произрастания этих кактусов зачастую настолько суровы, что иначе, чем выживанием это не назовешь. В прибрежной полосе хагеоцереусы оказываются порой благодаря сильным осадкам в горных районах, смывающим вниз с потоками дождевой воды слой почвы вместе с семенами и молодыми растениями. Однако внизу они могут подолгу не видеть солнца и осадков. Из-за уникальных природно-географических условий – здесь теплые воздушные массы с материка встречаются с воздушными потоками над холодным Гумбольдтовым течением и образуют густой туман гаруа, который накрывает прибрежную полосу по нескольку месяцев в году. И лишь сильные порывы ветра могут ненадолго развеивать плотный слой тумана, пропуская к земле лучи жаркого тропического солнца.
Подвижные песчаные дюны пустыни Коста создают для хагеоцереусов дополнительные трудности. Растения то засыпает песком почти до верхушки, то выветривает почву так, что корни оказываются над поверхностью.
Чем ближе к Береговому хребту, тем более многочисленными группами встречаются хагеоцереусы. Приспосабливаясь к переменам природных условий, эти кактусы «взбираются» в горы, осваивая малейшие выступы почти отвесных скалистых склонов горных каньонов, некогда промытых бурными потоками.
Колючки, улавливающие туман. Хагеоцереус – вид сверху
Как и везде в горах, климат здесь зависит не от географических координат, а от высоты над уровнем моря. Выйдя из зоны гаруа, хагеоцереусы приспосабливаются к другим, часто не менее суровым, условиям высокогорных пустынь. Каждая из пустынь имеет свои климатические особенности, но есть и общие – палящее солнце, в периоды засух выжигающее всю травянистую растительность, разница суточных температур, порой до 40 0С, редкие, но обильные осадки, зимой даже временами в виде снега.
Хагеоцереусы обладают такой высокой способностью к адаптации, что выживают даже в тех условиях, где другие виды перуанских кактусов превращаются в ссохшиеся мумии. Благодаря этому содержание хагеоцереусов в культуре не доставляет особых проблем. Главное выбрать для них хорошо проветриваемое солнечное место.
Чтобы избежать застоя влаги, губительного для хагеоцереусов, нужен пористый грунт с хорошим донным дренажем. Режим поливок стандартный – умеренный полив в период вегетации и практически сухой режим в период покоя. Зимовка хагеоцереусов проходит при 8-12 ° С. Хагеоцереусы прекрасно растут на собственных корнях и не требуют прививок. Исключение могут составлять только особо ценимые коллекционерами кристатные (гребенчатые) формы. В отличие от многих других кактусов, хагеоцереусы очень редко размножают вегетативным способом. В основном, производят посев и проращивание семян по стандартной технологии.
Нужно иметь в виду, что хагеоцереусы благодаря своей приспособляемости легко поддаются скрещиванию не только между видами, но и с другими родами. Например, родом Эспостоа (Espostoa Br. & R.), с которым в природе они делят ареал произрастания. В результате этой гибридизации появился род х Haagespostoa.
Разнообразные и декоративные, кактусы рода Haageocereus популярны как среди коллекционеров-специалистов, так и среди любителей.
Фото и растения Елены Ивановой