В представлении обывателей кактус – это зеленый шар или «огурец», густо усаженный страшными колючками. Однако, и специалисты, и любители, знают, что мир кактусов гораздо более разнообразен. Как внешний вид стеблей, так и колючий наряд представителей семейства Cactaceae могут значительно отличаться. Колючки кактусов бывают похожи на острые шипы, на коварные крючки, на жесткую щетину, а могут быть мягкими и упругими, которые не поранят при прикосновении. Обособленно в семействе Кактусовых стоят роды, у которых колючки укрыты «нарядом» из волос (примером является род Ореоцереус) или хорошо спрятаны под слоем пуха как у представителей рода Espostoa Br.&R. У многих видов рода Эспостоа красивое белое опушение настолько интенсивное, особенно в зоне прироста, что их еще называют «белоопушенными», «белоснежными».
Эспостоа в качестве самостоятельного рода скоро отметит столетний юбилей. Натаниэль Бриттон и Джозеф Роуз сделали его описание в 1920 году. Они присвоили этому роду имя в честь известного перуанского ученого Николаса Эспосто, который в тот период был директором ботанического сада в столице Перу Лиме. За прошедшие почти сто лет с момента присвоения роду Эспостоа официального самостоятельного статуса его видовой состав остается практически неизменным, за исключением внутривидовых перестановок и вхождения в Эспостоа рода Триксантоцереус (Trixanthocereus). По последним номенклатурным данным в род Эспостоа входит 10 видов, часть из них со своими подвидами.
Ареал произрастания эспостоа не слишком широк. Это часть юга Эквадора и северная половина Перу практически до границы с Колумбией. В основном, эспостоа предпочитают пологие горные склоны на высотах от 800 до 2-х с половиной тысяч метров над уровнем моря. Это среднегорье Анд, долины реки Мараньон и ее притоков, перевал Поркулья, долины Форталаза и Лурия. Эффектные белоснежные заросли эспостоа можно увидеть, как в ложбинах, так и на довольно крутых склонах каньонов, пробитых реками в горных массивах. По обе стороны перевала Поркулья встречаются весьма обширные «месторождения» Espostoa lanata, самого интенсивно опушенного из перуанских кактусов, которые напоминают хлопковые плантации, из-за того, что верхушки стеблей этого кактуса похожи на коробочки хлопка. Желтоватые вкрапления Trixanthocereus (Espostoa) blossfeldiorum делают эти белоснежные поля еще эффектнее. На высотах 1200-1400 метров над уровнем моря, в каньонах, пробитых давно пересохшими реками Лурия и Форталаза, находится настоящее царство эспостоа. Там кактусы этого рода практически доминируют над остальной растительностью, вытесняя даже другие кактусы родов Mila и Haageocereus. О том, какое количество эспостоа произрастает в данных районах, можно судить уже по тому, что местные аборигены традиционно набивают их пухом тюфяки и подушки.
Растут эспостоа медленно, в условиях коллекций за 10-15 лет они редко достигают высоты более полуметра, но в природе можно встретить экземпляры до 6-ти и более метров высотой. С возрастом эспостоа склонны терять свое эффектное опушение на стебле, опушенной остаются только верхушки, но, взамен, стебли украшаются боковыми псевдоцефалиями. Эти ворсистые образования имеют длину около 1 метра и часто настолько густые, что цветочные почки с трудом пробиваются наружу через плотный слой пуха и щетинок.
Такие крупные цветущие растения с развитыми псевдоцефалиями редко можно увидеть даже в ботанических садах и специализированных хозяйствах. В коллекциях, как правило, содержат молодые густо опушенные эспостоа, еще не потерявшие своей декоративности.
Для содержания эспостоа не нужны какие-то особенные условия. Эти растения хорошо переносят как интенсивное солнечное освещение, так и полутень. Главное требование для горшечного субстрата – его пористость. Оптимально, если он будет состоять из равных пропорций дерновой и листовой земли, в которую для аэрации и водопроницаемости добавляют гравийную крошку, известковые породы, вермикулит и другие разрыхлители почвы. Как и многие другие кактусы, эспостоа зимой содержат при температурах 8-12 0С в сухом режиме, а в период вегетации умеренно поливают. Выход из состояния покоя у эспостоа очень медленный, порой прирост появляется только в конце весны или даже в начале лета. Однако, не стоит добиваться интенсивной вегетации за счет увеличения объема поливок. Это может привести лишь к излишней влажности и гибели растения из-за гниения корней.
Только часть видов эспостоа, как, например, Espostoa melanostele ssp. nana могут куститься и давать боковые побеги от основания центрального стебля, а большинство эспостоа имеют одиночные стебли цилиндрической формы. Однако, изредка можно встретить экземпляры кристатной (гребнеобразной) формы. Они особо ценятся коллекционерами, как и кристатные формы других опушенных кактусов (хагеоцереусов, цефалоцереусов) за их уникальность. Если в основном размножение эспостоа производят вегетативным методом – прививкой побегов, то именно в надежде получить кристатную форму высеваются семена эспостоа. Механизм образования кристатных форм до сих пор не изучен, и процесс проращивания напоминает лотерею. Сеянцы растут довольно быстро, уже через 2-3 месяца они становятся похожими на взрослые растения. Чтобы наверняка сохранить сеянец в живых, его прививают.
Некрупные по своим размерам эспостоа не отнимают много места в коллекциях, но очень украшают их своим нарядным и эффектным внешним видом. Недаром, даже названия видов эспостоа переводятся как «mirabilis» – замечательный, необыкновенный или, например, «superba» – превосходный, великолепный.