В сознании обывателя до сих пор слово «кактус» связано с образом колючего шарика, и если попросить кого-то нарисовать абстрактный кактус, то больше всего это будет похоже на эхинопсис. И не удивительно. В советское время почти все коллекционеры делали свои первые шаги в обширный мир кактусов с приобретения неприхотливого и стойкого «ежика» из рода Echinopsis Zucc.
В те времена любителям было крайне сложно. Не было ни справочников, ни специальных изданий, посвященных кактусам. Не говоря уже о трудности общения даже с соратниками по увлечению внутри страны, а тем более с зарубежными кактусоводами. Дефицит семян также очень сокращал разнообразие растений, выращиваемых в коллекциях тогдашних любителей. Несколько лучше дело обстояло у ботанических садов, они могли получать семена по международному обмену и имели доступ к иностранной специализированной литературе.
В 1980-90 годы ситуация начала меняться к лучшему. В продаже стали появляться хорошие зарубежные издания, посвященные суккулентам, не только на языках оригинала, но и переведенные на русский. Энтузиасты получили возможность покупать периодическую литературу – журналы и каталоги различных суккулентных объединений Америки и Европы. Кроме того, наконец, стало реальным выписывать из-за рубежа семена в специализированных кактусных фирмах и цветочных хозяйствах. На этой волне увлечение кактусами приобрело размер настоящего «кактусного бума».
Не удивительно, что бывшие ранее «звездами» скромных коллекций эхинопсисы и стапелии, сместились из центра в задние ряды. Их место заняли бесчисленные маммилярии, звездные астрофитумы, обильноцветущие пародии и другие представители семейства Cactaceae, превзошедшие по эффектности и декоративности бывших любимцев. И все же, эхинопсисы полностью не исчезли, а до сих пор приносят радость и пользу коллекционерам.
Впервые род Echinopsis был описан немецким ученым-биологом Йозефом Герхардом Цуккарини. Это произошло в 1837 году. Название рода, составленное из двух греческих слов, можно перевести как «похожий на морского ежа», что в целом верно отражает внешний вид эхинопсиса. Растение действительно имеет шаровидную форму, хотя с возрастом стебель вытягивается и становится более продолговатым, близким к цилиндру.
Эхинопсисы покорили коллекционеров своим неприхотливым нравом и быстрым ростом. Эти кактусы почти не требуют особого ухода. Они отличаются развитой корневой системой и отлично растут в хорошо освещенных местах. В качестве горшечного субстрата эхинопсисам подходит практически любая землесмесь. Это может быть, как листовая, так и дерновая почва с небольшим добавлением рыхлителей грунта. Во избежание застоя влаги в горшках рекомендовано на дно укладывать дренажный слой. В режиме полива эхинопсисов тоже ничего сложного – достаточно обильный и регулярный полив в период вегетации, и сухой режим в период покоя. Зимуют эхинопсисы при температуре 5-12° С.
Большинство видов уже в молодом возрасте способны образовывать боковые побеги – «детки». Их легко отделить от основного стебля и укоренить. Именно эти побеги служат коллекционерам в качестве подвоя для многих разновидностей кактусов, тяжело растущих на собственных корнях. Эхинопсисы спасают их от гибели, а со временем, при надлежащем уходе подвой заглубляют в грунт, и растения приобретают вид корнесобственных экземпляров.
«Чистые» эхинопсисы на третьем-четвертом году жизни уже готовы к цветению. Сначала появляется крупная опушенная цветочная почка. Достаточно долгое время с ней ничего не происходит, и можно подумать, что растение «передумало» цвести. И вдруг из почки появляется длинный, до 150 мм, цветонос, на конце которого раскрывается крупный около 100 мм в поперечнике цветок. Век его недолог – обычно меньше суток, но своим эффектным видом он надолго запоминается кактусоводу. Цветки с белыми или розовыми лепестками отрываются, как правило, вечером, а к полудню следующего дня уже увядают.
Термин «чистые» в отношении эхинопсисов стал применяться, когда в процессе недавней ревизии семейства Cactaceae, в род Echinopsis были добавлены некогда самостоятельные Chamaecereus, Lobivia, Soehrensia и Trichodereus. Многие коллекционеры со стажем, привыкшие к системе Баккеберга и Хаге до сих пор не могут согласиться с новой классификацией. Теперь, с добавлением новых видов, ареал произрастания рода Эхинопсис значительно расширился и охватывает почти всю Южную Америку от Бразилии до Колумбии.
«Любвеобильный» эхинопсис охотно скрещивается не только между видами, но и с другими родами, образуя довольно эффектные гибриды с цветками разных оттенков. В каталогах можно найти такие названия как «Дон Жуан», «Дездемона», «Спящая красавица» и многие другие.
Общая черта, характеризующая все виды рода – их неприхотливость и жизнестойкость.