В Юго-Западной Африке расположены обширные территории, имеющие название Карру. Это каменистые полупустынные плоскогорья, состоящие из древнейших осадочных пород. Кое-где встречаются одиночные каменистые выходы вулканического происхождения. Рельеф Карру меняется от пологих холмов до глубоких ущелий, промытых в скальных породах когда-то протекавшими здесь реками. В этой части Африки ниже реки Оранжевая зимы продолжительные и довольно холодные. Большинство осадков при среднегодовом показателе от 100 до 400 мм, приходится на зимний для этого полушария период (для нас - с апреля до сентября). Время с нашего ноября по март является самым жарким и засушливым тамошним сезоном в году. Эти условия создают довольно экстремальный режим для растений, произрастающих на территориях Карру. Однако, именно в этих краях родина немалого количества цветковых растений, известных садоводам всего мира. Из районов Малого Карру и Капской провинции по свету распространились фрезии, разнообразие цветущих вересков, гладиолусы и многие другие привычные нам обитатели садов и клумб.
Значительное место в составе флоры Карру занимают суккуленты. Каменистые плато из черных вулканических пород - излюбленное место произрастания целых колоний «хрустальной травки». Именно так местное население называет живые «камушки» и другие суперсуккуленты – литопсы, конофитумы, и еще несколько десятков родов из семейства Аizoaceae Rudolfi. Чахлые низкорослые кустарники и редкие одиночные алоэ служат своего рода фоном для эффектных суперсуккулентов – растений с почти шаровидными утолщенными листьями, что крепятся на чрезвычайно укороченном, почти невидном стебле. Но даже среди необычного вида суперсуккулентов выделяются своими листьями причудливой формы алоинопсисы и титанопсисы.
Как уже сказано, родина алоинопсисов – засушливые плато Карру. Там они соседствуют с другими представителями семейства Аизооновых. Этот род описан много лет назад, но до сих пор имеет неустойчивый статус.
В природе алоинопсисы имеют хорошо развитую корневую систему с главным корнем, достигающем в длину до 100 мм. На корне крепятся карликовые розетки листьев. В молодых розетках насчитывается 4 листа, в более старых их может быть до 10-ти штук. Размеры листьев до 40 мм в длину и около 30 мм в ширину. В поперечном срезе видно, что листья имеют плоскую или слегка вдавленную верхнюю поверхность и килеобразно-выпуклую нижнюю. По форме листья алоинопсисов широкие, округлые, сужающиеся к основанию. Родовой признак алоинопсисов – крапинки более светлые, чем основной тон окраски эпидермиса. Эти крапинки холодных оттенков зеленого цвета напоминают бородавки и располагаются на наружной поверхности листьев.
Большинство алоинопсисов в условиях коллекций начинает цвести в возрасте трех лет. Они сохраняют годовые циклы южного полушария, и их период цветения продолжается с середины осени до середины зимы. Окраска лепестков варьирует от желтого до оранжеватого, а бывает и ярко-розового цвета. Посередине лепестка проходит полоска более темного тона. Цветки держатся около недели, но находятся в открытом состоянии только в послеполуденные часы и к вечеру снова закрываются.
Так же, как и алоинопсисы, титанопсисы являются миниатюрными суперсуккулентами. В природе они образуют небольшие розетки листьев, отличающиеся тем, что листья в них могут располагаться не супротивно, как у других их сородичей. Типичное место произрастания титаносисов – известковые осыпи. Внешний вид этого суперсуккулента позволяет ему практически сливаться с кусками выветренной породы известняка. Этому способствует и блекло-зеленая, грязноватого оттенка окраска эпидермиса.
Со временем листья по краю розетки становятся коричневатыми. Размер листьев у титанопсиса почти в два раза меньше, чем у алоинопсиса, но форма листовой пластины схожа. Крапинки располагаются на краях листьев, а торцы покрыты бородавчатыми наростами, которые и придают растению внешнее сходство с известковой породой. Размножают титанопсисы посевом семян. Годовалое растение уже готово к цветению. В наших широтах период цветения титанопсисов приходится на осенние месяцы.
Традиционный способ размножения и титанопсисов, и алоинопсисов в культуре – посев семян. Наиболее подходящим субстратом для выращивания этих суперсуккулентов является смесь дерново-песчаной и листовой земли с различными рыхлителями грунта. Для растений с развитым удлиненным корнем нужно выбирать более глубокие горшки. Место для содержания данных растений должно быть ярко освещенным, с хорошим притоком свежего воздуха. Учитывая сезонные циклы этих выходцев из Южной Африки, рассчитывается и режим полива. Весной растения поливают умеренно к лету сводя до минимума, но не прекращая совсем, и к осени с наступлением периода цветения поливки становятся обильными. Зимой растения содержат в сухом режиме. Зимовка титанопсисов и алоинопсисов должна проходить при температуре от 6 до 10°С. Это оптимальные температуры, хотя в природе алоинопсисы выдерживают кратковременное падение температуры до 2°С, а титанопсисы даже до минус 4°С.
Своим эффектным внешним видом эти неприхотливые «крапчатые» суперсуккуленты украсят и разнообразят любую коллекцию.
Фото и растения Елены Ивановой