Юг Африки, особенно его западная часть, изобилует суккулентами, которых вот уже более ста лет никак не могут разделить по родам. Число родов то разрастается до неприличия, то сокращается до крайнего предела. Конечно же, растениям все равно, куда их будут относить, а вот систематики, несмотря на многочисленные номенклатурные изменения, отстаивают индивидуальность некоторых родов и изо всех сил стараются ее защитить. Подтверждением этому может служить тот факт, что до настоящего времени в ботанической номенклатуре суккулентов ЮАР сохранились их монотипные роды, в состав которых, как и положено, входит по одному виду. Пик систематического упорядочивания суккулентов Южной Африки приходится на 20-е годы прошлого века, когда знаменитое трио исследователей в составе Н. Брауна, Л. Болус и Г. Швантеса описали сотни новых видов и узаконили десятки новых родов. В дальнейшем первичные описания не раз подвергались пересмотру, но часть их так и сохранилась в первозданном виде. Что до монотипных родов, то, несмотря на отдельные уточнения описаний, их статус остался неизменным.
Одним из таких родов является монотипный род Cerochlamys N.E.Br., который был описан Н. Брауном (Brown, Nicholas Edward) – видным суккулентологом, куратором Гербария БС в Кью, и получил свое название от лат. сero – покрытый воском и chlamys – накидка, плащ за восковой налет в виде «накидки» на поверхности растений. Ареал рода ограничен небольшой областью Малого Карру, где он встречается на каменистых осыпях, но, чаще, в трещинах скал, сложенных из известковых пород. На местах произрастания церохламисы образуют миниатюрные, почти бесстебельные группы удлиненных до 7 см мясистых листьев, что отражено в названии вида C. pachyphylla l.Bol. от греч. рachys – толстый, жирный и phylloma – листья.
Листья имеют слегка заостренные концы, почти треугольные в поперечном сечении и четко вараженные кили с нижней стороны. Их слегка гофрированная поверхность, светлая, голубовато-зеленая окраска и восковой налет придают растениям эффектный внешний вид. Окраска листьев зависит от степени освещенности, и на открытых солнцу местах они приобретают фиолетовый оттенок.
Церохламисы не отличаются генетической памятью и охотно растут с весны до осени в наших широтах. В это время их нужно регулярно поливать, но следить за просыханием грунта в промежутках между поливками.
Цветки появляются из центра листовой группы на голой цветоножке длиной до 4 см и диаметром венчика до 4,5 см при полностью раскрытых лепестках. Цветки держатся без увядания до недели, но открываются лишь на несколько часов в послеобеденное время. Окраска лепестков изменчива и может варьироваться от белой до фиолетовой в зависимости от популяций, удаленных друг от друга. Попытки выделения церохламисов с белыми цветками в отдельный вид (C. alba) с нарушением монотипности рода не получили признания.
Монотипный род Lapidaria (Dint.&Schwan.) был первично описан М. Динтером с участием Г. Швантеса, затем им же описание уточнялось, но последнее «слово» осталось за Н. Брауном. Название рода происходит от лат. lapidaria – каменная, что как нельзя более подходит этим суперсуккулентным, листья которых похожим на живые камни.
Ареал произрастания единственного вида L. margaretae, широко распространенного и устойчивого в горшечной культуре, охватывает часть плоскогорья в Намакваленде, где они встречаются на каменистых или песчаных почвах, а также в трещинах скал. Из укороченного, практически недоступного для глаз стебля, в природных условиях образуется плотное скопление розеток, каждая из которых содержит до 8-ми пар листьев. Их лицевая поверхность плоская, а нижняя – выпуклая с утолщением к кончикам. Цвет листьев серовато-зеленый с розовым оттенком, который особенно заметен на ребрах. Розетки не отличаются определенным геометрическим рисунком и их хаотично разобранные листья до 2 см длиной похожи на каменистые слои почвы. Период вегетации длится без перерыва с весны до осени, но, по сравнению с церохламисами, лапидарии поливают более осторожно и реже.
Цветки появляются на короткой, до 2,5 см цветоножке. Их узкие, ярко-желтые лепестки при полном открытии образуют венчик до 5 см в диаметре с пышным «букетом» тычинок по центру.
Оба рода хорошо развиваются в субстрате из смеси равных частей листовой и песчанистой земли с добавлением рыхлителей грунта. В период вегетации они требуют содержания на хорошо освещенном месте с притенением в жаркий период лета. Зимой растения практически не поливают. В сухом виде лапидарии выдерживают снижение температуры до 50С, но лучше не рисковать и поддерживать температуру для этих монотипных родов в пределах 8-120С.
Оба рода относятся к семейству Аизооновых (Aizoaceae) и, как все представители группы мезембриантемовых, хорошо уживаются при совместном выращивании с литопсами, фаукариями, конофитумами, алоинопсисами, титанопсисами, плейоспилосами и другими суперсуккулентами. Размножают церохламисы и лапидарии семенами по стандартной технологии посевов и через 3-4 года сеянцы достигают возраста цветения.
Фото и растения Елены Ивановой