Этот род появился в номенклатуре семейства Cactaceae около шестидесяти лет назад, в 1957 году. Хотя родовое имя Pilosocereus ввел еще в 1839 году ученый Шарль Лемэр, но оно долгое время имело неустойчивый юридический статус, ибо не подкреплялось должным анализом.
Изначально Рональд Байл и Гордон Роули включили в состав рода Пилозоцереус 58 видов, но после номенклатурной ревизии 2002 года их стало на 12 меньше – часть отнесли к другим, более устойчивым видам, часть приобрели статус синонимов.
Латинское название Pilosocereus составлено из двух слов: pilosus – «волосистый» и cereus – «свеча». Это отлично описывает внешний вид кактуса – цилиндрический стебель пилозоцереусов с голубоватым цветом эпидермиса, волосистыми наростами в виде колец или боковых цефалиев может служить украшением любой коллекции. Правда крупные размеры взрослых растений подходят разве что для ботанических садов и больших специализированных собраний, но пилозоцереусы в возрасте до 10 лет, еще не достигшие метровой высоты, вполне «по силам» частным коллекционерам. Тем более, что в содержании эти растения достаточно неприхотливы. Они отлично развиваются в стандартном кактусном горшечном субстрате, зимуют при температуре 8-12 градусов Цельсия, режим полива тоже не отличается от других кактусов – умеренный по мере просыхания грунта в период роста и почти полностью сухой в период покоя.
Ареал распространения пилозоцереусов в природе очень широк. Его популяции можно встретить от Флориды в Северной Америки до Бразилии в Южной. В Бразилии крупные популяции древовидных пилозоцереусов до десяти метров высотой образуют целые «леса».
На готовых к цветению стеблях пилозоцереуса образуются пучки нитеобразных «волосков». Они располагаются в виде колец или боковых наростов, часто разделяются участками годового прироста, сохраняясь на стеблях в течение долгого времени. В природных условиях стебли сохраняют столбовидную форму или кустятся, выпускают боковые отростки от основания центрального стебля. В условиях коллекции пилозоцереусы очень корнестойкие и не нуждаются в прививках на другие растения.
Интересный момент – в природе цветки пилозоцереуса распускаются по ночам и опыляются ни кем иным, как летучими мышами. Цветет этот кактус некрупными относительно его размеров трубчатыми цветками, имеющими от 20 до 70 мм в поперечнике. Плоды пилозоцереуса похожи на плоды инжира, мякоть вязкая, часто ярко-красного цвета.
Фото и растения Константина Косогова (Днепр)