Род Parodia Speg в 1923 году описал ученый Карлос Спегаццини. На тот момент он объединил около полусотни видов, распространенных на просторах Южной Америки. Свое название род получил по имени известного парагвайского ботаника Доминго Пароди. Состав рода то и дело изменялся. Обширный ареал распространения и не такой легкий доступ к информации, как теперь, затруднял идентификацию растений. Номенклатура Пародий то пополнялась за счет якобы вновь обнаруженных видов, то уменьшалась, потому что эти «находки» находили свое место в уже известных видах. Самые серьезные изменения в видовом составе рода Пародии произошли в 90-х годах ХХ века. Рабочая группа IOS несколько лет производила ревизию семейства Cactaceae. Немало родов потеряли свой самостоятельный статус, пополнив состав других родов. Именно это произошло с несколькими родами, ныне относящимися к роду Пародия.
В «Новом Кактусном Лексиконе», изданном в 2006 году можно увидеть, что отныне роды Нотокактус, Бразиликактус, Эриокактус, Виггинсия и несколько других, теперь в статусе новых видов, вошли в состав рода Пародия. Для коллекционеров, привыкших к прежней классификации Баккеберга-Хаге и любителей, ориентирующихся на внешний вид кактусов, непросто принять свежие веяния, когда деление растений идет не только по морфологическим признакам, но и по анализу ДНК, объединившему, к примеру, такие несхожие между собой нотокактусы и пародии. Впрочем, наука видала и не такие изменения. Стоит вспомнить, что изначально семейство Cactaceae делилось всего на два рода по внешним признакам. Растения с шаровидными и близкими по форме к шару стеблями относили к роду Эхинокактус. Кактусы с удлиненными стеблями относили к роду Эхиноцереус.
Род Parodia Speg. весьма любим коллекционерами за его эффектное разнообразие. Пародии мало того, что долговечны и почти не доставляют сложностей в выращивании, они еще и радуют глаз своим внешним видом. А дополнительное удовольствие – цветут пародии очень красиво и в течении продолжительного времени.
Обширные пространства Южной Америки предполагают различия в условиях произрастания разных видов Пародий, но несмотря на это в условиях коллекций эти растения отлично себя чувствуют в стандартном горшечном субстрате, подходящем практически всем видам этого рода. В состав земельной смеси входит около 40% листовой земли, столько же дерновой земли и пятую часть от состава должны занимать рыхлители грунта. Как правило, это вермикулит, гравийная крошка, древесный уголь (хорошо прогоревший, мелкой фракции).
Состав субстрата может слегка варьироваться для видов, чей ареал произрастания сильно отличается от основной массы. Например, для пародий, чья родина высокогорья Боливии, субстрат делают менее питательным. Этого достигают, увеличивая процент минеральной составляющей в виде дробленого мрамора или гипса. А для представителей бывших родов, ныне видов Нотокактус и Виггинсия, произрастающих в уругвайских степях, почвенную смесь рекомендовано подкислять измельченной торфяной крошкой.
Содержат пародии в хорошо освещенных местах, только в весенний период их слегка притеняют. Полив в период активного роста должен быть регулярным. Нужно следить за просыханием субстрата и вовремя его увлажнять. В пик летнего зноя многие виды погружаются в состояние покоя. В это время полив доводят до минимума. Позднее, осенью, полив снова становится более обильным, но далее его постепенно сокращают, чтобы к началу зимы свести на нет. Зимуют пародии всухую. Комфортной температурой для зимовки этих растений считается 8-12 градусов Цельсия. Некоторые виды неплохо переносят кратковременное падение температуры до 5 градусов.
Систематика рода Parodia Speg. болезненная тема для коллекционеров. Тем, кто недавно увлекся кактусами, проще. Они не застали старой классификации и единственное, что их может озадачивать – огромные различия во внешнем виде растений, отнесенных к одному роду. Коллекционеры со стажем с трудом привыкают к тому, что в роду Пародии сложно определиться даже с видовыми эпитетами. Даже «чистые» пародии претерпели изменения в классификации. Часть из прежних видов стала синонимами других, как, например, Parodia aureispina стала синонимом Parodia microsperma. А та включила в себя около семи десятков ранее самостоятельных видов.
А вот одна из любимиц коллекционеров, Parodia nivosa свой статус сохранила. Эта пародия имеет очень эффектный внешний вид, но весьма капризна в содержании. Белый покров ее ареол может потерять свою декоративность при опрыскивании. Кроме того, при повышении щелочности почвы, Parodia nivosa может потерять корни. Порой даже пересадка в свежий грунт не спасает. Чтобы не лишиться красивого экземпляра коллекции нужно внимательно следить за появлением белого налета на горшках, и по возможности применять для полива мягкую дождевую воду или пользоваться отстоянной водой из водопровода, предварительно подкислив ее.
Растения и фото Руденко Оксаны (Одесса)