Капская провинция Южной Африки является родиной многих суккулентов. Среди этого огромного многообразия особняком стоят суперсуккуленты, носящие обиходное название «живые камни». К ним относят такие роды как Литопсы, Конофитумы, а также род Аргиaродерма (Argyroderma N.E.Br.), который был описан ботаником Николасом Брауном в 1922 году.
Название это растение получило по внешнему виду своих листьев – «argyros» серебряный, «derma» кожа. Светло-зеленый и салатовый, без рисунка, эпидермис аргиродерм, как правило, имеет серебристый или известковый оттенок.
Род Аргиродерма насчитывает около полусотни видов, которые относят к карликовым суперсуккулентам, однако они все же несколько крупнее своих сородичей и соседей литопсов и конофитумов. Одна «головка» аргиродермы имеет яйцеобразную форму с щелью посредине, слегка надсекающей ее на равные дольки четкой геометрической формы. В диметре «головка» колеблется от 20 до 40 мм. Агриродерма – суккулент, не имеющий стебля, новые «головки» вырастают на основной корневой шейке. С возрастом аргиродермы создают целые группы из нескольких «головок», и достигают в поперечнике до 100 мм и даже больше. По сравнению с растущими по соседству литопсами, аргиродермы выглядят внушительно и живописно.
Характерные места произрастания этих суккулентов – каменистые и песчаные почвы пустыни Карру ниже реки Оранжевая. Во время засушливого периода они порой почти полностью скрываются в грунт, а потом снова восстанавливают свою форму. В северном полушарии аргиродермы подстраиваются под сезонные циклы наших широт, сохраняя лишь генетическую память о периоде цветения. Поэтому получается, что культура этих растений вполне совпадает с другими суккулентами в коллекциях, лишь режим поливок несколько отличается, с учетом того, что цветут аргиродермы в конце осени.
Нитевидные корни аргиродерм располагаются в верхнем слое грунта, поэтому горшки для их выращивания следует выбирать неглубокие с хорошим придонным дренажем, чтобы исключить пагубный для растений застой влаги. Горшечный субстрат для аргиродерм должен состоять из гравийно-песчаной смеси и дерновой земли в равных долях. Дерновую землю смешивают с перлитом крупной фракции или вермикулитом и обогащают хорошо перегнившей листвой.
Зимуют аргиродермы в температурном режиме 8-12 градусов Цельсия практически всухую. С появлением первых признаков роста начинают осторожный полив, увеличивая его интенсивность в летние месяцы. Во время вегетации нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, поэтому требуется более частый, но не обильный полив, важно не переборщить с количеством влаги, чтобы не допустить загнивания корневой системы и растрескивания эпидермиса. Мало того, что растение теряет внешнюю декоративность, в трещины на поверхности листьев может попасть инфекция и ослабить растение. К осени полив сокращают, но не прекращают полностью, пока не закончится период цветения. В это время субстрат слегка увлажняют. С началом холодов аргиродермы переходят на сухой режим.
В целом аргиродермы весьма неприхотливы. Они хорошо себя чувствуют на местах с достаточно интенсивным освещением, только в летние жаркие месяцы их стоит слегка притенять от прямых солнечных лучей. В благодарность за заботу, они радуют коллекционеров дружным цветением в конце осени.
Между листьями появляется одиночная цветочная почка. Цветоножка, как правило, так мала, что ее почти не видно. Сами цветки имеют в поперечнике около полутора – трех с половиной сантиметров, окрас узких лепестков может быть белым, желтым, и различных оттенков от розового до густо-фиолетового. Цветки не вянут по нескольку дней, открываясь чаще всего во второй половине дня.
Вегетативное размножение аргиродерм, как многих других суккулентов, редко приносит положительный результат, поэтому рекомендовано размножение посевом семян. Если посевной материал свежий и хорошего качества, сеянцы активно всходят и развиваются. Молодые растения уже через три-четыре года достигают возраста цветения. Любители гибридизации могут попробовать направленное переопыления. Многие виды аргиродерм вполне поддаются этому, в результате можно получить экземпляры с интересной окраской листьев и цветков.
Старые листья со временем отмирают, но стоит пытаться искусственно их удалять, отщипывать. Они самостоятельно усыхают, попутно удобряя органическими остатками почву.
В природе и в коллекциях аргиродермы часто соседствуют с представителями семейства Аизооновые (Aizoaceae Rud.), такими как другие мезембриантемовые – плейоспилосы, литопсы, конофитомы, и прочие. В числе самых популярных видов рода Argyroderma стоит отметить такие как А. ovale и А. octophyllum, имеющим листья характерной узнаваемой формы. Также пользуется интересом А. braunsii, листья которой нетипично крупные, до 70 мм длиной и имеют удлинненую форму. В коллекциях часто можно увидеть А. villetii, миниатюрного размера (не более 20 мм в диаметре) с шаровидной «головкой» почти не разделенной листовой щелью.
Большое собрание различных видов рода Argyroderma не выглядит однообразным, наоборот оно радует специалистов и любителей своей декоративностью, которая достигает пика в период дружного, почти одновременного цветения осенью.
Фото и растения Сергея Червинко (Винница)