Американский континент богат представителями семейства Кактусов. Одним из интересных образцов суккулентной флоры является род Граптопеталлум (Graptopetallum Rose), произрастающий в Мексике и граничащих с ней юго-западных штатах США. Ранее этот род входил в состав более обширного рода Эчеверия (Echeveria DC), но был выделен Джозефом Роузом в отдельный, хоть и немногочисленный род.
Название Граптопеталлум сложено из двух слегка искаженных греческих слов, graphasa – перо и petal – лепесток. Оно обобщенно описывает внешний вид этих растений со стержневидными или перьевидными листьями. Они напоминают растения рода Эчеверия (недаром изначально входили в него), но отличаются более скромными размерами. В природных условиях граптопеталлум представляет собой маленькие кустики или неупорядоченные розетки не более 200 мм высотой. В основном, граптопеталлумы имеют очень укороченный стебель, но есть виды с удлиненными полегающими стеблями, которые в коллекциях выращивают как ампельные. Листья граптопеталлумов утолщенные, часто в сечении почти цилиндрической формы, до 70 мм в длину. Они имеют красивую окраску различных оттенков зеленого, голубоватого либо красноватого цвета, а заостренные кончики листьев под влиянием освещения могут приобрести более темный красновато-фиолетовый цвет. Особую красоту некоторым видам граптопеталлумов придает белесый восковой налет, напоминающий изморозь.
Цветение граптопеталлумов также весьма декоративно. Хоть цветки некрупные, около 20 мм в диаметре, но держатся в открытом состоянии довольно долго. Они бывают одиночными или раскрываются до двух десятков на одном цветоносе. Каждый цветок состоит из пяти-семи лепестков молочно-белого, охристо-кремового или ярко-карминового оттенка, кончики, как правило, темно-лилового цвета. Характерным признаком граптопеталлумов являются коричневатые крапины, покрывающие в хаотическом порядке всю поверхность лепестков.
Граптопеталлумы – жители высокогорья. В природных условиях они встречаются на высотах до 2,3 тыс. метров над уровнем моря, часто на практически отвесных склонах. Эти особенности предполагают в культуре использование для их выращивания достаточно минерализованного горшечного субстрата. Как правило, его составляют наполовину из лиственно-дерновой земли и наполовину из смеси песка и гравийной крошки. Чтобы избежать скопления излишней влаги, особенно для видов с укороченным стеблем, в горшках необходим хороший дренаж, а вокруг корневых шеек - защита из гравийной крошки.
В целом, граптопеталлумы довольно неприхотливы. Полив – регулярный, кроме периода покоя, когда растения держат в сухом режиме, граптопеталлумы поливают по мере просыхания грунта, варьируя степень увлажнения в зависимости от температуры окружающей среды и особенностей содержания разных видов. Например, граптопеталлумы с ворсистыми листьями рекомендовано поливать так, чтобы по возможности не увлажнять листья, дабы не вызвать их повреждение и загнивание. А вот более неприхотливые кустарниковые виды поливают довольно обильно, только к осени постепенно сокращая степень увлажнения.
Практически все виды граптопеталлумов зимуют в сухом режиме при средней температуре 5-8 градусов Цельсия.
Чтобы листья растений не получили ожоги, их нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Если кончики листьев или листья полностью приобрели красноватый оттенок, этот «загар» служит сигналом, что растение необходимо притенить. В природных условиях граптопеталлумы, конечно, могут произрастать и на открытых солнцу пространствах, но в высокогорье температура воздуха ниже, и это спасает растения от ожогов.
Со временем граптопеталлумы теряют часть листьев, что не в лучшую сторону сказывается на их внешнем виде. Голые стебли не портят только некоторые ампельные виды, для остальных это нежелательно. Чтобы избежать этого, растения рекомендовано регулярно омолаживать. Для этого срезают и укореняют верхушечные части, не потерявшие листья. Кроме того, укоренять можно и отдельные листья, как и у многих других суккулентов. Вегетативное размножение – основной способ размножения граптопеталлумов в культуре. Размножение посевом семян применяется редко.
Помимо видов, встречающихся в естественных условиях, в культуре известны искусственно выведенные виды, полученные переопылением, а также интересные гибриды с Эчевериями, которые получили название Граптоверия (Graptoveria).
В целом, выращивание граптопеталлумов в коллекциях не представляет сложности. Они хорошо соседствуют с другими суккулентами сходными по режиму содержания, сезонными циклами и подходящими размерами. Если придерживаться несложных правил, обеспечивать граптопеталлумам надлежащие условия, они будут радовать вас своим видом.
Фото и растения Елены Ивановой