Орхидеи, впрочем, как и остальные комнатные растения, имеют жизненный цикл, состоящий из периодов роста и покоя. Периоды эти, как известно, зависят от климатических условий.
Понимание потребностей орхидей относительно климатических условий, даст возможность в большой степени координировать процессы роста и развития этих растений. Создавая для растений определенные условия обитания, можно добиться продления или сокращения той или иной фазы в жизни растений. Особенно это важно для управления периодом покоя растения, поскольку это дает возможность видоизменять культуры.
Существует две фазы покоя растения - биологический и вынужденный покой. Растение переходит в фазу биологического покоя после того, как вырастает новый побег. Во время фазы биологического покоя в растении вызревает прирост, закладываются и формируются почки, как ростовые, так и иногда цветочные.
Когда эти процессы прекращаются, растение считается готовым к началу нового периода роста. Если же температура, влажность, или же какие-либо другие условия не подходят растению, то оно переходит в состояние вынужденного покоя, выжидая момент, когда условия станут более благоприятными для роста новых побегов, листьев и цветов.
Продолжительность периода биологического покоя несколько отличается у различных видов орхидей. Например, у фаленопсисов, ванд и аэридесов и некоторых других видов орхидей период покоя очень непродолжительный и составляет от 2х до 3х недель. У калант и эулофий, наоборот, этот период затягивается на 4-5 месяцев. При этом для калант, и эулофий период вынужденного покоя практически не характерен.
Фаленопсисы, аэридесы и ванды не писпособлены к состоянию вынужденного покоя, поскольку на их корневой системе нет бульб, которые запасают питательные вещества. Объясняется отсутствие бульб на этих растениях тем, что на родине этих растений - в тропических лесах, в подобных приспособлениях просто нет необходимости.
Что касается калант, ангуол и эулофий - создать для них условия, чтобы они остались в состоянии покоя, не удается. Вероятно, это связано с особенностями гормональной регуляции этих растений. Вегетативные почки этих растений развиваются независимо от показателей влажности и температуры.
Однако период вынужденного покоя большинства орхидей все же длится довольно долго и практически целиком зависит от условий среды. Такие орхидеи представляют интерес для комнатной культуры. Относительный период биологического покоя у этих видов длится около одного месяца.
Существует два основных способа выращивания орхидей, которые зиждутся на управлении периодом покоя: традиционный способ и интенсивный способ культуры.
Традиционный способ культуры. Основы методики этого способа заложены еще в 19 веке и по сей день он является главным способом, применяемым как современными цветоводами-любителями, так и сотрудниками ботанических садов.
Состоит он в строгом чередовании периодов покоя и роста и длительном сохранении растений в состоянии вынужденного покоя.
При традиционном подходе по окончании периода роста орхидеи, растение переводят на режим ограниченного увлажнения, который сохраняют до тех пор, пока световые условия не станут оптимальными. Затем увлажнение постепенно увеличивают и таким образом, растения начинают рост в наиболее благоприятный для этого период и в наилучших условиях.
Этот способ обеспечивает ботаническим садам большие коллекции различных биологических видов, а цветоводов-любителей превосходными экземплярами орхидей.
Интенсивный способ культуры сравнительно нов и наиболее часто используется при промышленной культуре орхидей. Он заключается в возобновлении полива растений сразу же после прохождения периода биологического покоя.
При этом орхидеи начинают интенсивно расти вне зависимости от сезона, что обеспечивает возможность двух и более приростов в течение года. При этом растения быстро накапливают хорошую биомассу и успевают раньше зацвести.
Интенсивный способ культуры более сложен по технике, чем традиционный, ведь он требует оборудования для дополнительного досвечивания и улучшенного минерального питания растений.
Интенсивный способ культуры наиболее разумно применять в целях ускоренного доращивания укоренившихся деленок и сеянцев.
Приведенные выше два способа культуры орхидей имеют как свои достоинства, так и, конечно же, свои недостатки. Так, при традиционном способе Вам не удастся достичь стремительных результатов, однако растения будут более сильными и легче смогут переносить трудности.
Второй же, интенсивный способ, хорош тем, что достижение желаемых результатов приходит очень быстро, но часто бывают и неудачи. В результате слишком усиленного подстегивания орхидей в росте иногда погибали целые коллекции удивительных цветов.
Что интересно, что если бы в таких условиях оказались растения, выращенные традиционным способом, то невзгоды, выпавшие на долю интенсивно выгоняемых орхидей, они бы перенесли спокойно.
Однако сегодня активно и успешно используются оба метода. Главное правило, которое следует запомнить "Всегда учитывать условия, в которых выращиваются орхидеи".