На форуме: 20 сентября 2007
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
вопрос: а вы не допускаете, что у исходного концентрированного эпина может быть разный процент концентрации? я например, когда пересчитывала допустимую концентрацию того эпина, который покупала, получила пропорцию 3 капли на 0,5 л воды - правда, я капаю 2-3 капли (когда как получится) на 400 мл, уж такая у меня "брызгалка".
ответ: концентрация эпина всегда одинаковая. одинаковые по составу препараты могут быть зарегистрированными под разными торговыми марками. есть в продаже эпин-экстра, есть эпинтм и еще другие – вещество одно и тоже, а выпускают разные фабрики. стандартно от фирма производитель определяет что 1 ампула или 1 мл препарата, это примерно 40 капель. но капли разными бывают – кто-то намеряет большой пипеткой и не 40, а 20 капель.
ответ: я а ни когда не меряю каплями, зачем путаться. на глаз половинку ампулы на 2-2,5 литра воды, если растений мало. если надо семена замочить, то почему бы и не полить оставшимся раствором все растения. он же для профилактики применяется. а если растений много, то капсулу как положено на 5 литров воды разбавляю.
вопрос: как отличить подделку и почему у мне эпин не помог?
ответ:подделку отличить довольно сложно. эпин имеет специфический запах (островато-кислый) и слегка мылится, т.к. в него добавляют шампунь, чтобы обеспечить прилипание к листу.
подделка может не иметь запаха вообще, или оказаться чисто мыльным раствором.
но это не главное, эффекта чаще всего не оказывается, если опрыскивание проводить в ярко освещаемом помещении, да же если не на прямом солнце, если раствор старый, лучше вообще свежеразведеным поливать. еще если вода имеет щелочную реакцию, действующее вещество эпина разрушается. например, если разводят в одной емности с удобрениями, у которых реакция щелочная. или в немытой емкости из под этих удобрений.
а бывает, что растение уже заболело, а его полили эпином. растение может оказаться слишком слабым, чтобы справится даже вместе с эпином. кроме того частые обработки не дадут ни какого толка, т.е. эффект будет от первой обработки, а последующие за ней просто бесполезными. эффект от эпина надо ждать в течение двух недель а не следующего дня.