На форуме: 07 марта 2011
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 43 сообщениях
Здравствуйте, я-новичек. Помогите, пожалуйста, решить непростую проблему:больше года не могу избавиться от мучнистого червеца на фикусе Бенджамина. "Актара","Актелик" мною испробованы и признаны совершенно бесполезными. Я уже не говорю о способе чисто механического удаления червеца намоченной ваткой с листочков (представляете, какие нужно иметь нервы, чтобы тщательно убирать этих живучих гадов с многочисленной и не слишком крупной листвы дерева; причем процедура проводилась неоднократно и старательно!!) Хим.препаратами также опрыскивала и поливала с интервалами в 1-2 недели три раза (хотя все трубят, что достаточно одной обработки для полного уничтожения!) Стоят эти мои три несчастных фикуса на отдельном подоконнике одни в комнате, поэтому с других питомцев на них или от них никто не перепрыгнет. На первый взгляд, червеца нет после обработки, но если осторожно ногтиком провести в пазухе листочка (там, где листик переходит в ножку, с нижней стороны), то на ногте остается полупрозрачный, я так думаю, червец. Что делать, подскажите?!