Овощи и фрукты с наших украинских огородов приносят огромную пользу нашему организму. Количество витаминов, которое в них содержится, в состоянии защитить нас от самых разных болезней. А полезные вещества в этих овощах в сто раз лучше, чем все таблетки, которые потребляет среднестатический городской человек. И особенно богаты витаминами такие овощи, как редиска.
Редиска имеет горьковатый вкус, в ней содержится горчичное масло. Она относится к тем культурам, которые можно сажать, начиная с ранней весны. Первый урожай дает обычно в мае, и тогда становится источником витаминов для обессиленного человеческого организма. Редиска приносит нам калий, кальций, йод, железо, навалом витамина С. Салат из редиски должен обязательно присутствовать на вашем столе в это время года.
Само слово «редис» пришло к нам из латыни, там «radix» обозначает корень. Редис является родственником капусты, и еще его родственником является брюква, горчица и репа.
Редис широко используется в кулинарии. Самый простой рецепт – это порезать редис, залить его подсолнечным маслом и добавить петрушки. Получается салат. Еще яйца смешиваются со сметаной и редиской, выходит превосходный вкус. А если хлебом закусывать, то вообще от блюда нельзя оторваться.
Наслаждаться редиской начали японцы и индусы. А вот славяне оценили полезность этого овоща с большим опозданием. Только в девятнадцатом веке в России редиску начали употреблять в пищу. В основном же ее посевы использовались для разграничения – то есть, чтобы отделить культуру лука от культуры моркови и т.д. В Европе редиска вошла в историю как символ двуличия: из-за того, что с одной стороны она красная, а с другой – белая. В русском языке слово «редиска» употребляется для обозначения нехорошего, вредного человека. Наверное, это связано с ее горьким вкусом.
В редиске все съедобно. Листья – это прекрасный источник для салатов, в них уйма витаминов. Недаром космонавты на орбите выращивают редиску. У нее нет отходов, все элементы растения идут в пищу.
Некогда редиску посадили в Америке. И люди были поражены увиденным. Редиска выросла необычной формы: искривленная, покрученная, длинная. Кому-то пришло в голову устроить «Праздник редиса», и теперь раз в году в Мексике проводится такой праздник. Там показывают самые необычные экземпляры редиса. Люди радуются от души. Вот бы и в нашей стране устроить праздник, посвященный редиске.