Орхидея поражает воображение своим необычным видом. Все загадочно в ней: и экзотический цветок на тонком стебле, и воздушные корни с бульбами, и нечастые суккулентные листья, а иногда и полное их отсутствие…
Орхидеи оказывают впечатление сложной структуры, но на самом деле их строение очень простое. Такой необычный вид цветка логически объясняется образом его жизни.
Все орхидеи - однодольные многолетние травянистые растения.
По характеру роста орхидеи можно разделить на моноподиальные и симподиальные.
Моноподиальные орхидеи характеризуются наличием только одной точки роста. Такая орхидея начинает развиваться с верхушки побега, на которой один за другим растут листья.
В пазухах между листьями закладываются почки, из которых могут образовываться воздушные (пазушные) корни или латеральные (боковые) цветоносы.
Стебель орхидеи может быть:
В связи с необходимостью запасать влагу, листья у орхидей толстые и кожистые. Окрас листьев чаще всего зеленый, но встречаются и пестролистные разновидности.
Симподиальные орхидеи - растения, останавливающие вертикальный рост в конце сезона, а на следующий сезон образующие новый, боковой рост. Горизонтальные части таких орхидей образуют корневище (ризому), а вертикальные - возвышаются над субстратом.
Моноподиальные орхидеи зачастую оснащены псевдобульбами. Их рост начинается с появления листоподобных чешуй, из которых затем развиваются листья. Затем в основании листьев образовывается псевдобульба, у основания которой закладываются обычно более двух новых почек.
Такое строение помогает орхидеям выжить в непростых условиях исторических мест их обитания. Цветочная стрелка выходит либо у основания побега (мильтония, онцидиум, цимбидиум и др.), либо в верхушечной его части (каттлея).
Достаточно тонкие и чаще всего узкие листья отмирают по мере старения намного быстрее, чем у моноподиальных орхидей.
Воздушные корни орхидей
Отдельно следует упомянуть о воздушных корнях эпифитных орхидей. Они достаточно толстые, цилиндрической или плоской формы, покрыты специфической губчатой тканью, называемой веламен.
Специфика веламена состоит в том, что он, подобно губке, впитывает, запасает влагу и питательные вещества во время дождя и даже из тумана. Во времена засух или дефицита влаги, веламен служит своеобразным резервуаром влаги, предохраняя корни от пересыхания.
Под чехлом из веламена расположены сосудистые пучки, доставляющие влагу к листьям. В сухом состоянии веламен приобретает белый или серебристо-стальной цвет. При намокании корни окрашиваются в зеленый цвет, что объясняется либо наличием водорослей - симбиотов, либо присутствием хлорофилла в корнях.
Благодаря хлорофиллу у некоторых орхидей корни участвуют в фотосинтезе (например, фаленопсис), а некоторые представительницы семейства орхидных вообще не имеют листьев (например, шилосшиста).
Растущий кончик корня всегда яркий - зеленый или оранжево-красный. Цвет пропадает, когда рост корня останавливается.
Строение цветка
Размер цветков колеблется от нескольких миллиметров до 20-25 см. Цветки бывают одиночными, но чаще всего они собраны в соцветия. Строение цветка характеризуется наличием центральной симметрии, благодаря которой они легко узнаваемы.
Подобно родственным лилиям, орхидеи имеют три сепалии (окрашенные чашелистники), которые чередуются с тремя петалиями (лепестками). Центральная петалия орхидеи видоизменена в уникальную структуру, названную лабеллум, или губа.
Форма и окраска губы у разных видов бывает очень разнообразной, но единственная ее функция - служить для насекомых-опылителей.своеобразной "посадочной площадкой".
Репродуктивные органы
Для орхидей характерны очень специфические репродуктивные органы. В отличие от других растений, имеющих раздельные половые органы в виде тычинок и пестиков, у орхидей они объединены в единую сруктуру, именуемую колонкой.
Пыльца орхидей представляет собой пылевидные мелкие образования - поллинии.