На форуме: 09 сентября 2008
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Очень интересная тема, спасибо всем участникам. Читала и поддерживала и Петровну и Веронику Лужину и Моник( нет у нас единого украинского стиля ). Дочитав до конца поняла что каждый по своему прав ( в споре рождается истина ). Согласна с Виктором Петровичем, что на садоводство влияет материальная составляющая. Родители моей матери были в Царской России не бедными людьми и к дому вела дубовая аллея ( Киевская область ), а предки отца-крестьяне ( Черниговская область ), претерпевшие все прелести смены общественного строя- вырубали не только плодовые деревья, а и декоративные из-за огромных налогов ( по рассказам деда, который любил плодовое садоводство). NB1 очень четко описала планировку участка и расположения дома и хоз. построек в Черниговской области. Каждое лето я проводила у деда в селе на Десне. И действительно цветы ( выше перечисленные вами всеми) росли у нас около дома. Плодовый " садочок" был отделенн от огорода, а в огороде росли и чернобрывци и календула. Теперь я уже понимаю почему, ну что им было делать рядом с картошкой? А оказывается многие вредители и болезни не терпят ни чернобрывцев ни календулы. Ну разве не мудры были наши не образованные предки? Наша страна очень молода, наша нация продолжает свое формирование и это накладывает свой отпечаток на нашу жизнь и на наши сады, которые будут нами культивированны.Лично мне не представляется моего сада ( украинского ) без пионов, хотя уж этот цветок явно не украинский, но бабушка очень трепетно к ним относилась и мне это передалось как нечто национальное. Что не посадила бы у себя в саду так это коровяк, ну привыкла я что он растет на лугах, хотя коровяк уж точно "украинец" и сейчас его окультуривают очень успешно. А по поводу магнолий и разных экзотов- у нас меняется климат и это тоже накладывает свой отпечаток на наши сады.