На форуме: 27 марта 2008
Поблагодарил(а) : 16
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях
Kroha,для начала спокойно и без паники))),у самой была такая ситуация,были повреждения на корне у Санты, обследовая и умом понимая что это механическое повреждение,но страх что может там где-то гниль есть пересилил,вообщем начала подрезать и оказалось напрасно,всё было чисто,после обрезки и просушки корень стал мягче,срезы я обработала зелёнкой,можно максимом читала,но у меня его нет.Вообщим для спокойствия своего я отрезала корень повреждённый.
На ваших фото вроде всё симпатично выглядит- и корни тоже,вижу вмятину о которой Вы написали,читая форумы видела фото адешек которые выглядели именно так от недастатка длительного воды, в таком случае каудекс и корень могут сдуваться и морщица. Я не думаю что там гниль,но для своего спокойсвия,вы можете сделать небольшой надрез и посмотреть- если там чистая ткань белая- значит всё хорошо,а если нет значит гниль. Посмотрела ещё раз фото,ну не знаю,я не спец,но выглядят хорошо ,решайте сами,но если сделаете надрез на корешке,то потом обработайте и подсушите сутки,потом сажайте и нивкоем случае не поливайте сразу,сажая в грунт для адешек,-кактусный субстрат уже слегка влажный,поэтому на первое время им будет достаточно влаги,учитывая то,что нет роста и листьев,а на корнях ещу нет мелких всасывающих корешков. потом можно где-то на 3-4 день начать опрыскивание,я опрыскала Эпином своих вчера .сунула перед этим палец в грунт,там ощутима влага,поэтому никакого полива.буду опрыскивать через день два тёплой водой слегка,но если сунув палец в грунт будет сухо то по краю вазона можно подлить пару ложечек воды,всё зависит от температуры и влажности,у нас похолодало и дожди,поэтому влага дольше держится. Сегодня ровно неделя как я получила своих, Валентин так и стоит твёрденький без каких либо изменений видемых,а Санта вроде стал твёрже у основания,и почьки чуть больше стали,на форумах пишут минимум месяц для пробуждения адешек нужно.
Главное не залить пока они в таком состоянии,чуть больше поливать можно будет только тогда когда будет заметен рост,когда он начнёт оживать,значит корни работают и растение оживает.По сути я так поняла с ними как и с орхидеями- главное не залить)