Страница: 1   ... 49 50 51 52  53  54 55 56 57 ...   104
Быстрый переход
17 февраля 2010, 12:41
suta91

Вот статейка, может поможет заставить цвести

Почему не цветут ФАЛЕНОПСИСЫ                                                   журнал: «Домашний Цветок»

Более 10 лет назад я впервые увидела в мага¬зине орхидею. Как позже выяснилось, это был фаленопсис. С тех пop орхидеи медленно, но неуклонно вытесняют другие растения из квартиры, захватывая все пространство и все моё свободное время.
С фаленопсисами уда¬лось подружиться практически сразу. Кажется, эти орхидеи только ищут повод, чтобы порадовать хозяина цветами. Единственное, что требуется, — внимательно следить за прогнозом погоды, температурой на подоконнике и, соответственно, регулировать полив и опрыскивание. Причем, увлажнение прекращаем не во вре¬мя похолодания, а заблаговременно. К моменту снижения температуры растение уже должно бить сухим или почти сухим.
Две-три недели сухого прокладного содержания — и в пазухе листа появляется цветонос, а на старых цветоносах просыпаются цветочные почки. Вроде бы все предельно просто, но жало¬бы на отсутствие цветения у фаленопсисов среди любителей орхидеи не редкость. Попробуем разобраться.
Любят постоянство
Причина первая — ре¬гулярная смена места жительства. В моем конкретном случае это регулярный (каждые 6 месяцев) переезд горшков с растениями с западного окна на восточную лоджию или в орхидариум. Фаленопсисы на такие перемены реагируют опавши¬ми бутонами, в остановивши¬мися в развитии цветоносами или просто полным отсутствием цветения.
Надо понимать, что каждое окно — это фактически маленькая экологическая ниша со своим микроклиматом.
Почти 5 лет назад мои орхидеи-бабочки обосновались в новой квартире на западном окне и исправно цвели 2-3 раза в год, но мне захотелось, чтобы им било еще лучше. Однажды в конце весны я отправила примерно половину фаленоп¬сисов на каникулы на застекленную восточную лоджию. Но лучшее, как известно, — враг хорошего. Вернувшиеся с каникул орхидеи не захотели цвести.
Выводов я не сделала и весной вновь отправи¬ла часть растений на лод¬жию. Результаты были самые неутешительные: некоторые из моих орхидей-бабочек не цвели за 2 года ни разу!
С тех пop все фаленопсисы живут только на за¬падном окне, «каникул» не имеют, и проблем с их цветением нет. Причем, в пределах одного конкретного окна эти орхидеи можно поворачивать как угодно и когда угодно.
Поделилась своими мыслями и наблюдениями со знакомой — коллекционером орхидеи. Ее стаж общения с этими расте¬ниями — около 20 лет. Она подтвердила мои выводи, рассказав следующее. Для выращивания фаленопси¬сов у нее определено три места: северное окно, северная застекленная лоджия и специальный орхи¬дариум, оборудованный лампами и зеркальными стенками.
Каждое лето фаленопсисы проводили на лоджии, а к зиме их переносили либо на северное окно, либо в орхидариум. Те растения, которые оказывались в орхидариуме, не цвели никогда, а на северном окне наблюдалось регулярное полноценное цветение при полном отсутствии досвечивания. Теперь коллекция разделилась: часть расте¬ний навсегда обосновалась в орхидариуме, а большая половина так и кочует с северной лоджии на северное же окно. И те, и другие регу¬лярно цветут.
Для того, чтобы окончательно адаптироваться в орхидариуме и в первый раз зацвести в нових условиях, фаленопсисам моей знакомой понадобилось больше года. Вывод прост: определите орхидею на постоянное место. Зацветшим фаленопсисом можно красить интерьер комнаты на пару месяцев, а потом нужно вернуть растение именно на то окно, на котором оно «надумало» цвести.
Не перекармливать!
Вторая причина — растение перекормлено, жирует. Сейчас модно считать, что фаленопсисы «любят покушать» и нуждаются в регулярных удобрениях так же, как ванды. У меня несколько лет были те же заблуждения. Подкармливала через два полива на третий и с удовольствием наблюдала, как за один летний сезон орхидеи наращивали не один, а два роскошных «жирных» глянцевых листа.
Увы! Чем крупнее стано¬вились растения, тем слабее было их цветение. Постепенно новые цветоносы из пазух листьев вовсе перестали появляться, ор¬хидеи неохотно расцветали несколькими мелкими цветками на ответвлениях старых цветоносов.
Ситуация особенно обострилась, пока я была в декретном отпуске и имела возможность чаще подходить к своим любимцам и баловать их удобрениями. Некоторые экземпляры превратились в настоящих «монстров»: имели по 9-12 листьев, лениво сидели в горшках, по полгода не давая ни листьев, ни цветков.
Для большинства растений положение удалось изменить, исключив подкормки на несколько месяцев. А двум особенно сильно разжиревшим фаленопсисам потребовалось полностью сменить субстрат и пере¬вести их на скудный полив в течение полугода. Только так удалось вывести их из состояния сытой дремы.
Теперь подкармливаю свои орхидеи, только когда «совесть замучает», а случается это не чаще 3-5-ти раз в год. Оказывается, этого вполне достаточно для полноценного регулярного цветения!
Время от времени некоторые фаленопсисы сигнализируют о необходимости подкормки пожелтением самых старых нижних ли¬стьев. Вообще же пожелтение листьев случается в двух случаях: при гниении корней или при редких по¬ливах и подкормках. Сначала следует проверить, нет ли гнилых корней, а по¬том 2-3 раза искупать орхидею, подкормив после купания слабым раствором специального удобрения. Разумеется, после каждого купания-кормления грунт должен просохнуть.
Обеспечить перепад температур
Третья причина — некоторым гибридам нужен серьезный, не менее 10 градусов, перепад температур «день-ночь». Процент таких гибридов невелик, и их нетрудно обнаружить в коллекции. Приведу примеры. У меня количество фаленопсисов постоянно колеблется в пределах 8-12 экземпляров. И всегда есть 1-2 растения, которые не цветут без специальных условий: в конце апреля - мае, когда ночные темпе¬ратуры стабильно держатся науровне+10-14град., я открываю форточку на ночь и ставлю эти растения как раз под нее — в поток хо¬лодного воздуха. Разуме¬ется, орхидеи должны быть сухими! Утром форточку закрываю, и разница темпера¬тур «день-ночь» на окне та¬ким образом составляет 10 град, и больше, благодаря весеннему солнышку (гра¬дусник обязательно стоит возле растений). Полив исключаю на 2-3 недели, заменяя его опрыскиванием, но только днем, когда осо¬бенно жарко. Через 2 неде¬ли содержания в таких условиях у орхидеи появляются цветоносы.
В коллекции подруги фаленопсисов не менее 20 штук. И все цветут! Наблюдать за каждым нет возможности, но она заметила, что небольшая часть этих ор¬хидеи (5-6 растений) выбрасывает цветонос толь¬ко раз в год в начале лета. Происходит такое чудо по¬тому, что каждый год в мае
подруга приоткрывает одну створку окна и закрывает ее только осенью, в конце сентября. Окна у нее юго-западные, и перепад темпе¬ратур получается в резуль¬тате солидный.
Два способа стимулирования цветения
Первый: добавьте в гор¬шок 4-6 кристалликов удо¬брения AVA размером с гречишное зернышко или мельче. Второй: регулярно каждый год в конце февраля осторожно удаляйте верхний слой грунта из горшка (примерно 1/5 часть, не больше) и подсыпайте взамен мага¬зинный грунт «Азалия».
Недавно в книге Давида Бэнкса «Орхидеи в вашем доме» прочла интересную мысль: чтобы успешно выращивать орхидеи, нужно быть немножко детективом, т.е.уметь наблюдать, замечать малейшие изменения, делать выводи. Полностью согласна с автором! Наблюдайте за своими растениями, учитесь их понимать, и они расскажут вам гораздо больше, чем книги самих опытных любителей.

цитата

16 февраля 2010, 11:06
что-то не получается загрузить фото, пишет неверный формат файла, а какой должен быть
помогитеTo wink

цитата

15 февраля 2010, 15:39
Помогите, пожалуйста, решить проблему. Муж мне подарил на день рожденья фаленопсис. Он с цветками, цветет отлично. Но корни его мне совсем даже не нравятся. Дело в том, что перед этим в Эпицентре на распродаже я купила фалик отцвевший. Выбирала я, поэтому корни у него были красивые. Все жирненькие и зелененькие. Спустя недели 3 он стал расти, корешки зелененькие стали вылазить, листик полез. А вот у этого  второго корни как будто подгнившие. Цвет корней какой-то коричневатый. И кончики корней как будто прихвачены гнилью. Лист и цветок здоровы. Что мне делать? Если ждать пока отцветет, не поздно ли будет и не сгниют ли корни? А пересаживать в цветущем виде?Не навредит ли это ему? Прям не знаю что делать.

цитата

15 февраля 2010, 12:50
suta91
suta91
Всем приветик,уменя отцвёлся фалик,было два цветоноса,один прямой,а другой имеет отвода от прямогцветоноса,прямой (одиночный)засох полностью,а вовтором посохли только отростки,подскажите что мне с ними делать,отрезать или оставить.Зарание благодарен.

Последний раз редактировалось,15 февраля 2010г.     13:03
Добрый день,
Я у своего фал. после цветения сразу обрезаю веточку, а он максимум через месяц, а то и сразу во время цветения, выпускает новую на лист выше.
Сначала, когда мне его только подарили, и я не знала что с ним делать. Дала ему расти как он хотел, веточка ни одна не засохла, но вид около 2-3 мес палок меня не радовал, он выпускал из почек новые ветки и цвел на них.Но цвел он не так обильно как сейчас на новых побегах.
Мне сказали что фал. любят стрессы. Им нужно устраивать что-то вроде проветривания. Мой стоит на западном кухном окне, возле него постоянно открывают окно на проветривание, т.ч. може это его так бодрит, а может место облюбовал местечко.Well
Завтра попробую показать своего чудика.

цитата

15 февраля 2010, 10:25
suta91
Всем приветик,уменя отцвёлся фалик,было два цветоноса,один прямой,а другой имеет отвода от прямогцветоноса,прямой (одиночный)засох полностью,а вовтором посохли только отростки,подскажите что мне с ними делать,отрезать или оставить.Зарание благодарен.

цитата

01 февраля 2010, 17:15
Какое время цветёт бутон? Наш фаленопсис по-моему неделю даёт бутончику, мне кажется это мало...Я прав?
Если да, в чём может быть дело?

цитата

21 января 2010, 14:04
Если растение домашнее, в смысле адаптированное, то можете его крутить как угодно. Когда растет цветонос, например, то растение нужно поворачивать, чтобы он не потянулся в одну сторону, я даже видал когда-то домашний фаленопсис которого во время роста цветоноса очень сильно крутили вокруг своей оси, за неделю пару раз точно. В итоге цветонос получился похожим на спираль, частично полег и нарастил бутоны, но когда зацвел, то был очень похож на "бонсай", мне например очень понравилось.

цитата

21 января 2010, 10:37
Доброго времени суток всем!

Подсажите - как относятся фаленопсисы к перестановке в помещении, можно ли их спокойно поворачивать относительно источника света?

Читал, что некоторые растения этого очень не любят, даже рекомендуют при необходимости например на время убрать с подоконника на горшках делать пометки (!!) - какой именно стороной стоял горшок к свету.

цитата

14 января 2010, 14:02
Well ОГРОМНОЕ СПАСИБО за советы и поддержку!!!!!!

цитата

13 января 2010, 13:38
Корни пусть остаются.
А тепличку из пакета, бутылки, банки можно устроить.

цитата

13 января 2010, 12:12
MAXIMUS
С.Т.В.
И вот такое несчастье получилось. ...........

А зачем ему цветонос? Обрежьте.
Корни сухие или частично живые?
Я бы в мох посадил и организовал тепличку.

Корни сухие ближе к листу, а на конце корня еще как живые! Наверно их тоже можно удалить!?? Цветонос обязательно срежу...
Подскажите, плиз, как правильно сделать тепличку (я совсем чайник по орхамOops!)
Спасибо заранее!!!!!

цитата

12 января 2010, 19:28
С.Т.В.
И вот такое несчастье получилось. Как быть дальше- помоему корни отсыхают, стоит ли сажать в грунт или подождать и чем еще можно подкормить, чтоб растению было лучше?? Очень хочется выходить! Посоветуйте , ПЛИЗ!!!

А зачем ему цветонос? Обрежьте.
Корни сухие или частично живые?
Я бы в мох посадил и организовал тепличку.

цитата

12 января 2010, 19:26
Ren4ik2805
Помогите пожалуйста мне дочь подарила фаленопсис вроде нормально стоял даже цветочек распустился. А тут как то утром посыпаюсь и отвалились все бутоны не могу понять почему не подскажите ?
И корни наверху почти засохшие как его выходить.(не я его поливала как положено как у вас на сайте написано)
Помогите не знаю что делать??? Он такой красивый и дочка обидится !Not soTearsTears

Фото бы увидеть и опишите где он у вас размещен, какие условия и режим полива.

цитата

12 января 2010, 14:36
И вот такое несчастье получилось. Как быть дальше- помоему корни отсыхают, стоит ли сажать в грунт или подождать и чем еще можно подкормить, чтоб растению было лучше?? Очень хочется выходить! Посоветуйте , ПЛИЗ!!!

цитата

09 января 2010, 12:30
igor0567
С.Т.В.
Приветик! Всех с Новым Годом и Рождеством!!!
Орхами заболела недавно. ПОМОГИТЕ пожалуйста советом новичку в орхидейках- что делать с фаленопсисом?
.........................................................
Заранее благодарна!

Добрый вечер!
У меня три месяца назад была та же проблема. .....................................
Да и еще одно рацпредложение. В родном горшке цветок не хочет стоять, в том смысле, что падает. Я использую вместо горшка круглые боксы для CD-дисков (бокс для 100 дисков). Он высокий и позволяет уложить дренаж. В качестве дренажа я использую обычный щебень. Высота дренажа около 5см. Это позволяет мне добиться устойчивости горшка с цветком, да и по цене такой горшок в два раза дешевле. Забыл сказать, что еще в этом боксе нужно просверлить дырки со дна и с боков.
Буду рад, если смог чем то помочь Вам!

Большое спасибо что откликнулись, но как оказалось мой фалик был видимо переохлажден (думаю, в маг-не, т.к. везла его домой в машине) и состояние сейчас плачевное- остался один листик все остальные как будто отламались у основания, хотя на ющуп были плотные. Но я не теряю надежды- выкопала его, очистила корневую от грунта, удалила половину корней (кот. казались неживыми) и обработала срезы зеленкой, посадила в горшок (без грунта, чтоб не загнил)и каждый день опрыскиваю Цирконом листик и корневую. Может удастся выходить! Надежда умирает последней!

цитата

09 января 2010, 10:53
Помогите пожалуйста мне дочь подарила фаленопсис вроде нормально стоял даже цветочек распустился. А тут как то утром посыпаюсь и отвалились все бутоны не могу понять почему не подскажите ?
И корни наверху почти засохшие как его выходить.(не я его поливала как положено как у вас на сайте написано)
Помогите не знаю что делать??? Он такой красивый и дочка обидится !Not soTearsTears

цитата

06 января 2010, 22:53
oi pomogite u meny faliki 4 mesytsa ne tsvetut ix u meny 7 kak bit oni na podokonike ctoit mowet im warko iz za batarei y ix podkarmlivau 1 raz v 10 dnei ne kupau ( ne znau kak )listi i korni tolko rastut na dvux pustilo potcki i butoni powli a potom raz i zasoxli kak bit sos Eyes in a heap

цитата

06 января 2010, 19:25
С.Т.В.
Орхами заболела недавно. ПОМОГИТЕ пожалуйста советом новичку в орхидейках- что делать с фаленопсисом?
Купили на распродаже, был еще с цветочками, а теперь непонятно что происходит!!
Я на свой страх и риск выкопала- думала, что в магазине был залит. Но корни были совсем сухие, гнили нет.Все сухие корни удалила. После пересадки цветочки сбросил и вот это непонятное желтение, хотя листья на ощуп плотные (только нижние немного привявшие)

Цвел так
Заранее благодарна!

Добрый вечер!
У меня три месяца назад была та же проблема. Купил фаленопсис и через неделю стали желтеть листья, начиная с нижних. Однако мне удалось решить эту проблему. Первое, что мне пришло в голову, это пересадить цветок. Съездил в магазин, за 25 грн. купил смесь для орхидей. Дома открыл эту смесь, но она мне показалась не очень качественной. Много всякого мелкого "мусора" и неизвестных фракций, кора трухлая и т.п. Обратился к знакомой (у нее около десятка орхидей) за советом, что делать? Она мне сказала, что смесь делает сама и использует только сосновую кору и березовые угли. Дала электронный адрес:polkovnic-621@yandex.ru,  по которому заказывает эти ингредиенты. Воспользовался ее советом и заказал 2 литра сосновой коры по 15грн. за литр и 1 литр березовых углей по 25грн. В Течении недели пришла посылка. Скажу сразу, все выглядело очень красиво, не то что в магазинной смеси.
Смешал угли с корой 3 к 1-му. Кору перед применением кипятил 1 час, угли промыл в подкисленной воде (воду подкислял лимонной кислотой). Затем пересадил свою орхидею. Кору и угли укладывал осторожно пинцетом. Возился часа полтора. Неделю орхидею не поливал, так как кора была влажная. Через пару недель листья у моей растюхи стали ярко-зелеными и поднялись кверху. После этой процедуры орхидея потеряла один цветок и три бутона, зато остальные расцвели. Поливаю свой фалик раз в неделю (погружением в тазик с дождевой или снеговой водой), удобряю 2 раза в месяц, добавлением в воду комплексных удобрений для орхидей.
Да и еще одно рацпредложение. В родном горшке цветок не хочет стоять, в том смысле, что падает. Я использую вместо горшка круглые боксы для CD-дисков (бокс для 100 дисков). Он высокий и позволяет уложить дренаж. В качестве дренажа я использую обычный щебень. Высота дренажа около 5см. Это позволяет мне добиться устойчивости горшка с цветком, да и по цене такой горшок в два раза дешевле. Забыл сказать, что еще в этом боксе нужно просверлить дырки со дна и с боков.
Буду рад, если смог чем то помочь Вам!

Последний раз редактировалось,06 января 2010г.     19:31

Последний раз редактировалось,06 января 2010г.     19:32

Последний раз редактировалось,06 января 2010г.     19:34

цитата

06 января 2010, 14:09
Здравствуйте и всех с праздниками - наступившими и теми что еще приближаются Well
Такая вот проблемка - три года назад подарили мне друзья Фалоенопсис, я его тогда впервый раз в жизни увидела и влюбилась с первого взгляда. Но вот беда, после того как он благополучно отцвел, то цветонос начал потихоньку отсыхать. Я его по незнанию и неопытности (не кидайте в меня башмаками)отрезала у самого основания Not so
С тех пор мой фалик ни цветоносов ни деток не выростил - только новые корни да листочки. Состояние у него здоровое, листья тугие и крепкие, зеленые.Корни светло салатового цвета когда видно что уже пора поливать, и яркого салатового после полива. В комнате всегда тепло - +20 есть всегда. Стоит на столе возле окна, выходящего на юго-западную сторону, т.е освещения ему более чем достаточно. Поливаю его всегда по внешнему виду субстракта ( я его кстати не пересаживала) и по цвету корней, научилась спустя время определять; периодически опрыскиваю тепленькой водичкой с пульверизатора. Вопрос: в чем проблема? почему он не выпускает цветонос?
Вы скажите, что орхидные медлительны, но ведь уже так 3 года. Я его не подкармливаю, вижу что он и так хорошо себя чувствует - с тех пор 5 листиков выросло и целая куча воздушных корней, которые я направляю в горшок.
Подскажите плиз, может кто знает, что с ним делать?

цитата

03 января 2010, 22:07
Купили на распродаже, был еще с цветочками, а теперь непонятно что происходит!!
Я на свой страх и риск выкопала- думала, что в магазине был залит. Но корни были совсем сухие, гнили нет.Все сухие корни удалила. После пересадки цветочки сбросил и вот это непонятное желтение, хотя листья на ощуп плотные (только нижние немного привявшие)

Цвел так
Заранее благодарна!

цитата

Наверх
Страница: 1   ... 49 50 51 52  53  54 55 56 57 ...   104

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 4, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 76642, Пользователи: 19016