Страница: 1 2 3 4  5  6 7 8 9 ...   12
Быстрый переход
07 мая 2008, 10:53
вчера достал книжку ,анличанина беккета "парники и теплицы"(издавалась очень популярная серия в 90 годах,изд. "мир",у меня к сожалению только 2-"парники и теплицы" и "размножение растений" дорого ,но это того стоит).так вот он пишет о грунтах ,их составах  и отдельно вопросы стерилизации - дословно не процитирую,но суть обеззараживания в том,что грунт для сохранения его полезных свойств не обходимо пропаривать(держать на сите на пару,сверху закрытым) 10 минут ,стого момента когда температура на поверхности грунта достигнет 82 грд.цельсия,поддерживать эту температуру в течении 10 минут.а кому попадется эта книга ,почитайте,расписано все- от постройки теплицы,материалов для неё,грунты,горшки,свет,влажность ,удобрения,вредители,борьба с ними,календари работы в разных видах теплиц,асортимент растений,отдельно статьи по орхидеям,и т.д и т.п.даже для не тепличников очень хорошая книга.

цитата

Offline


07 мая 2008, 08:47
канэшно, я теперь субстраты сама готовлю, раньше универсальный для всех покупала. теперь уже вумна стала)))))))))

цитата

Offline


06 мая 2008, 20:39
Катерина;7893
в этот раз я кору проварила минут 20 и потом в духовке на низкой температуре подсушила. вообще конечно процедура не из легких, пока нарезала кору(в этот раз я уже толстенькую взяла у поваленного дерева) нарезка обошлась туговато и через мясорубку(со снятыми ножами крутила) короче мазолей натерла))) ой чуть не забыла. я ж еще с костра древесный уголь собрала, тоже его меленько добавила в кору. надеюяь с углем предварительных обработок делать не нужно?))) теперь у меня еще и сфагнум есть. вообщем не субстрат а прелесть, прям сама бы росла в нем)))))))
Кать, смотрю Вы впрок запасаетесь... Правильно;)!


цитата

Offline


06 мая 2008, 13:46
в этот раз я кору проварила минут 20 и потом в духовке на низкой температуре подсушила. вообще конечно процедура не из легких, пока нарезала кору(в этот раз я уже толстенькую взяла у поваленного дерева) нарезка обошлась туговато и через мясорубку(со снятыми ножами крутила) короче мазолей натерла))) ой чуть не забыла. я ж еще с костра древесный уголь собрала, тоже его меленько добавила в кору. надеюяь с углем предварительных обработок делать не нужно?))) теперь у меня еще и сфагнум есть. вообщем не субстрат а прелесть, прям сама бы росла в нем)))))))

цитата

Offline


19 апреля 2008, 22:01
Вселенная;7283
по поводу споров варить или не варить,жарить и при каком градусе.судя по тому что растут и неплохо себя чувствуют,то орхам это не так принципиально.если у игоря растут при невываренной коре,а знакомая которая много лет ими занимается с квадратными глазами сказала"только варить,я в неварёную не сажаю",то наверное им это не так важно как нам.в естественных условиях кору никто не варит,да и влажность и высокая температура-благоприятны для развития большинства бактерий,но они же выжили,может не стоит и нам делать из своих детишек-растишек эдаких "мимоз".прям как с детьми-закалять или укутывать.хотя каждый решает сам
Ну природные виды более стойкие, именно в своих природных нишах, но в комнате очень капризны... В квартире мы же выращиваем гибриды, которые уже более адаптированы и не столь капризны к температуре, влажности и прочим факторам. Да и потом, что говорить, ведь природные виды и не столь красивы, с поврежденными листьями, часто подвержены грибковым или вирусным заболеваниям, от чего мы стараемся их уберечь в условиях культивации.


цитата

Offline


19 апреля 2008, 20:05
по поводу споров варить или не варить,жарить и при каком градусе.судя по тому что растут и неплохо себя чувствуют,то орхам это не так принципиально.если у игоря растут при невываренной коре,а знакомая которая много лет ими занимается с квадратными глазами сказала"только варить,я в неварёную не сажаю",то наверное им это не так важно как нам.в естественных условиях кору никто не варит,да и влажность и высокая температура-благоприятны для развития большинства бактерий,но они же выжили,может не стоит и нам делать из своих детишек-растишек эдаких "мимоз".прям как с детьми-закалять или укутывать.хотя каждый решает сам

цитата

Offline


19 апреля 2008, 08:25
поеду сегодня на лесной в садовник, может там кора есть

цитата

Offline


19 апреля 2008, 08:24
Этруска;7240
Завтра смотаюсь на дачу, заберу фотик и обязательно покажу. Подождёте пару дней?
канэшно буду ждатьVery we!


цитата

Offline


18 апреля 2008, 20:20
Катерина;7238
а покажите, что за декорирование контейнеров?
Завтра смотаюсь на дачу, заберу фотик и обязательно покажу. Подождёте пару дней?


цитата

Offline


18 апреля 2008, 20:09
Этруска;7236
Большие пластины идут у меня на изготовление и декорирование контейнеров для орхов и на подложки под корневую
а покажите, что за декорирование контейнеров?


цитата

Offline


18 апреля 2008, 19:36
Катерина;7232
и насчет 15-20 см пластин,а зачем вам такие длинные пластины?
Большие пластины идут у меня на  изготовление и декорирование контейнеров для орхов и  на подложки под корневую


цитата

Offline


18 апреля 2008, 19:17
Этруска;7230
А я не беру с живых деревьев. Что я - варвар, что ли? Одни растения рОстить, другие - гробить?
Я собираю кору с сухостоя. Дерево уже погибло, кора отслоилась, но не опала. Приходится поискать, но это стоит того. На старых соснах, слой коры достигает 4-5 см. Плюс, если аккуратно снимать, можно получить большие пластины (15 на 20 см) При выращивании эпифитов, такие куски просто необходимы.

чего сразу варвар? на деревьях много коры, которая легко отходит, её ногтём поддеть и она отвалилась, но она еще живая, там как раз и могут быть смолы. и насчет 15-20 см пластин,а зачем вам такие длинные пластины? я собираю, ту которая валяется под деревомWell


цитата

Offline


18 апреля 2008, 19:01
Катерина;7204
Этруска vbmenu_register("postmenu_7102", true);  ,а вы не срывайте кору с деревьев, берите та что на земле лежит или с поваленных сосен, тогда и смолы не будет. ведь смола по сути что? сок живого дерева.
А я не беру с живых деревьев. Что я - варвар, что ли? Одни растения рОстить, другие - гробить?
Я собираю кору с сухостоя. Дерево уже погибло, кора отслоилась, но не опала. Приходится поискать, но это стоит того. На старых соснах, слой коры достигает 4-5 см. Плюс, если аккуратно снимать, можно получить большие пластины (15 на 20 см) При выращивании эпифитов, такие куски просто необходимы.


цитата

Offline


18 апреля 2008, 09:11
Этруска а вы не срывайте кору с деревьев, берите та что на земле лежит или с поваленных сосен, тогда и смолы не будет. ведь смола по сути что? сок живого дерева.
я кору в духовке прожарила при температуре не больше 100С, орху соседскую в такую кору и пересадила. прошел месяц, чувствует она себя великолепно.
конечно читала, что для некоторых инфекций и бактерий 100С не температура. но как говорится волка бояться - в лес не ходить


цитата

Offline


17 апреля 2008, 23:09
я бы еще немного кокосовых чипсов добавила, было бы в самый раз!

цитата

Offline


17 апреля 2008, 23:08
Этруска;7102
Этот совет мне дали давно на одном из орхидных форумов. При варке из коры вываривается только смола, закрывающая "поры".
Именно! Этруска, Вы правы! Подкготовка представляет собой проварку с последующей сушкой коры в духовке или микроволновой печи. Такая операция удаляет оставшиеся смолы и уничтожает жучков/червячков и множества микроорганизмов.
 
По поводу ванили, то посадите ее в кору средней фракции напополам смешанной с мхом.;)


цитата

Offline


16 апреля 2008, 13:57
Игорь;7101
а кто вам сказал ,что кору надо варить.я представляю ,что в ней останется после варки.вообще грунты в цветоводческих промышленных фирмах обрабатываються паром.кору я ломаю руками,собираю тольку ту,которая отпала,старую.я думаю для ванили можно попробывать измельченные корни папоротника.
Этот совет мне дали давно на одном из орхидных форумов. При варке из коры вываривается только смола, закрывающая "поры".


цитата

Offline


16 апреля 2008, 13:21
а кто вам сказал ,что кору надо варить.я представляю ,что в ней останется после варки.вообще грунты в цветоводческих промышленных фирмах обрабатываються паром.кору я ломаю руками,собираю тольку ту,которая отпала,старую.я думаю для ванили можно попробывать измельченные корни папоротника.

цитата

Offline


16 апреля 2008, 12:57
Люда
если через мясорубку пропустить, то что, там потом можно резать ножом?
Я имела  в виду, что ножом и секатором можно нарезать более крупную фракцию. А для мелкой - использовать мясорубку. Кора после проварки становится мягкой, легче расслаивается, не тупит инструмент. Ну и самое важное: из неё удаляются остатки смол, которые не полезны для корней.


цитата

Offline


16 апреля 2008, 12:46
Этруска;7095
В том то и прелесть проварки, что после неё кора становится пластичной. Её легко резать ножом на любые кусочки. Но порой нужна та самая коровая мелочь (для укоренения, сеянцев, вмешивания в субстрат), а вот купить её невозможно, проще сделать самой.
если через мясорубку пропустить, то что, там потом можно резать ножом?


цитата

Offline


Наверх
Страница: 1 2 3 4  5  6 7 8 9 ...   12

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 187, Зарегистрированных: 1
Михалыч  
Темы: 60, Сообщений: 76718, Пользователи: 19019
Приветствуем нового пользователя, ywpabke
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Бонсай як мистецтво !
Корисне відео для любителів НОЛІНИ /БокарнеЇ: