На форуме: 20 сентября 2007
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
что у нас есть септориоз? он передается от другого растения или при переливе происходит заболевание как при ослабленном иммунитете? прочитала один форум там листов 150 всё о проблемах выращивания антуриумов. были выложены фото антуриумов со септориозом(характерные ржавые окантовки возле пятен), специалисты, которые выращивают антуриумы. почему-то твердят что это залив, рекомендуют промывание корней, пересадку с дальнейшей подсушкой в течении 6 дней. но потом таже девочка выкладывает фото и там уже спасать нечего, цветку просто кранты он весь почернел. хотя ствол и корневая впорядке. так что же все таки септориоз и обязательно ли опрыскивать растение лекарствами или достаточно убрать пораженные участки?
снова возвращусь к своему. я это пишу не для того, что бы поумничать. может кто зайдет и сталкнется стакой же проблемой, я провела опыт, терять было особо нечего.
как только увидите на листьях вокруг пятен ржавые окантовки. удаляйте это место немедленно и желательно ножницами не прикосаться к другим листьям или соцветиям. обязательно инструмент обработать. также действительно нужно обследовать корневую, тщательно промыть, обрезать если есть гнилые корни, также как и у орх припудрить корицей или углем, посадить в свежий грунт и прошпарить вазон. можно также само растение искупать под горячим душем, будет ему встряска. после чего садим(на дно обязательно дренаж) и в течение 5-6 дней не поливать во избежание дальнейшего загнивания. потом начать аккуратненько опрыскивать. если есть воздушные корни можно обернуть сфагнумом и опрыскивать, но помните, что субстрат и сфагнум должны быть влажными, но не в коем случае не мокрыми, иначе всё повторится.
итак я уяснила, антуриум любит
1) тесный вазон (предпочтительно пластиковый. более широкий, чем длинный)
2) обязательно дренаж и вазон с отверстием для стока воды
3) субстрат воздухопроницаемый легкий (кора уголь земля для ароидных и сфагнум мелко покрышенный)
4) влажную почву, но не мокрую
5) светлое место, но не под прямыми солнечными лучами, может расти в тени. но тогда цветения не дождётесь
ну впринципе всё. может что и забыла, так подправьте.
и прилагаю свой антуриум после септориоза. кстати корневая очень быстро отошла после 2 горячих душев после пересадки с промывкой корней и 2 опрыскивала эпином.
кстати заметила, что антуриум растет ночью. за ночь может открыться новый лист полностью или появится в зародыше новый.
еще один момент я наконец-то поняла перечитав массу инфы в нете и статей. почему выходят "покоцанные листики" они как бы получают родовую травму)) открываются уродцами, также и соцветия могут быть кривыми и поломанными. это из-за нехватки влажности и именно на зачатии как бы эмбрионном им не хватило влажности, вы увидели пошли листики молоденькие или бутончик и уже видно, что они будут поврежденными и начинаете помогать - опрыскиванием, увы уже поздно. в тот момент когда это все формировалось под землей. цветок или стоял у горячей батареии или был забытым(вовремя не полили) результат уродливые листики. вот такой он неженка.
некоторые ссылаются на нехватку удобрений или несбалансированное питание. но у меня например антуриум был не первый год и всё было отлично, а потом в конце августа выпустил бутоны и новые листики росли покоцанные. ухаживала я за ним точно так же как и всё остальное время, так что он вполне был адаптированный цветок. просто где-то прозевала и вов ремя не увлажнила грунт. но это лично мои предположения. антуриум не такой простой цветок, некоторые скажут,а я перевалила в универсальный грунт и поливаю как обычно и никаких проблем. да..сначала проблем не будет, но потом не хватит вопросов почему и как я ведь все делала как обычно??? вот все потому что он очень требователен к субстрату и влажности ну и вышеперечисленному.
вот осилила.