На форуме: 20 марта 2007
Поблагодарил(а) : 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
я вижу украинский сад,в умелом сочетании плодовых и декоративных деревьев и кустарников,сочетание цветов и овощей.но в первую очередь ,это своеобразное расположение объектов на территории участка.сравнивая сады и усадьбы росси и украины,я например столкнулся с тем,что многие дома украинцев находятся как бы в глубине участка,особенно в той или иной мере это прослеживается по мере продвижения на юг. конечно есть и участки в которых дом находится как бы на первой линии участка,особенно это прослеживается у домов вдоль трасс,как и у большинства россиян в этих участках есть так называемое место -полисадник,возможно слово происходит из-за смешанности посадок(поли-многий,многочисленный,садник-,садик,садок).маленький цветочный участок .расположенный вдоль передней стены дома,с посадками цветов,большинстве своем -многолетниками,(флокс,астра многолетняя,пионы,рудбекии,ромашки,ирисы,лилейники),однолетниками(маттиола,астра,тагетес),кустарники(шиповник,чубушник,сирень).но особенность подбора растений прослеживается из особенности многих этих растений источать приятный запах,выделять фитонциды,который помогают очистить воздух.полисадник-визитная карточка дома,обязательно рядом была скамейка,что-бы любой путник мог передохнуть.а далее шел тын с глечиками на ньому,у кого забор,которые охранял святая святых-"батьківщіну",дворище,двор,усадьбу,маєток..мне более импонируют участки,когда строения находятся в глубине сада,наверное ,как раз такое расположение и имел ввиду шевченко когда писал "...садок вишневий коло хати",обычно план такого участка предполагает несколько зон- жилая(дом) и зона хоз. построек,к дому от ворот и калитки ведет дорожка,обычно слева или справа от дома находится сад,создаётся иллюзия погружения дома в природу,вдоль забора,перед лицевой частью дома высаживались высокие деревья,часто плодовые(грецкий орех),более низкие (вишни),использовались так-же акации,липы,в степной зоне-тополя.данные посадки,как-бы закрывали участки от постороннего взгляда,делали их защищенными.растения,имеющие колючие ветви защищали от злых духов.перед домом цветник,иногда маленький огородик,где грядки обсажены тагетесом (чернобривцами),бальзаминами астрами,ближе к окнам росли пионы и георгины,рудбекия"золотой шар",изюминка украинских дворов-мальва и конечно-же все это перемещивалось с пряными травами,любистком,ревенем,часто на этих участках подсаживалась смородина -особенно красная и белая(порички).если лицевая сторона выходила на юг,могли быть черешни ,персики и абрикосы.обычно в районе дома высаживалось то,что хозяйка могла использовать на стол,что бы не идти на огород.обязательным атрибутом был колодец,возле которого старались высадить калину.набор садовых деревьев-яблони,самых простых сортов-белый налив,антоновка,малиновка,груши-возможно нигде я не встречал такой груши ,как на украине -сорта берра,крупная,сладкая,лимонки,да столько народных названий,старых,давних,вкусных,дошедших до наших дней.кустарники малина и крыжовник(агрус),слива и алыча.обычно кустарники занимали граничащее положение с соседскими участками,так,как низкие посадки не дают тени на участки соседей,а вот выращивание такой ягоды как клубника -на мой взгляд было распространено мало,так,как ягода требовала к себе пристального внимания.обычно в саду было место для отдыха,за которым в воскресные дни летом, в будни вечером обедала вся семья.стояла кровать под сенью плодовых деревьев.атрибутом был очаг,как сейчас бы мы назвали-барбекю.на очаге готовилась пища.сад мог закрывать хоз зону.за хоз .зоной находился огород-участок земли засеянный овощами,хотя в 15-18 веках в русских усадьбах огород выполнял роль сада,и в нем выращивались больше плодовые деревья ,нежели овощи и цветы.в более поздние времена ,начале 20 века ,многие зажиточные селяне делали парники,на естественном обогреве,глубина их колебалась в зависимости,от того,с какого времени использовался парник.
отдельная тема -это растения которые использовали наши предки для своих участков,комнатные растения.
получилось немножко сумбурно,специально не готовился писал то ,что шло само.но под итожив ,замечу,наши предки были не плохими дизайнерами,и строили свой уклад,исходя из удобства,комфорта(хотя возможно таких слов раньше и не было),создания душевной гармонии.
P.S.Все ошибки,являются собственностью автора,им запатентованы,при цитировании,делать ссылку на меня.:p